Просмотров: 6930
загрузка...
загрузка...

Горец птичий – применение в народной медицине

 

Горец птичий

Приветствую тебя, уважаемый читатель блога Narmedblog.ru! Сегодня мы поговорим о лечебной травке под названием Горец птичий, а еще ее называют спорышом.

Горец птичий| Polýgonum aviculáre|полиморфный вид рода Горец|Семейство гречишных|другие названия – трава-мурава, гусиная трава, птичья гречиха, спорыш

● Неказистая на вид трава растет повсеместно на полевых дорогах, берегах ручьев и рек, во дворах и парках. Горец птичий цветет с мая по сентябрь мелкими невзрачными цветками. Он удивляет изменением окрасок цветков в зависимости от времен года: летом – темно-зеленые, осенью – в виде охры.

●  Трава «умная»: чтобы ее не вытоптали, ветвистый стебель прижимается к земле.  Растет почти повсеместно в России и странах СНГ – от южных регионов до северного Кольского полуострова. Еще сильнее разрастается спорыш после скашивания, он совершенно неприхотлив: растет на любой почве и не требует дополнительной влаги.

Содержание активных веществ и используемые части

●  В народной медицине используется трава, заготовленная в период цветения, когда ее стебли еще не затвердели. Собирают ее в сухую погоду.  Срезайте побеги длиной не более 30 сантиметров и поставьте сушить в местах с хорошей вентиляцией: под навесами, на чердаке, в тени. При сушке раскладывайте сырье тонким слоем.

●  Послу сушки траву хранят в коробках картонных или бумажных пакетах в сухих прохладных помещениях. Максимальный срок годности этого сырья – три года. Химический состав горца птичьего очень богат, каждый из нас должен его употреблять в пищу в зимние и весенние месяцы, когда не хватает природных витаминов.

●  Помойте тщательно и нашинкуйте молодые листья спорыша, добавьте одно сваренное вкрутую и измельченное яйцо, посолите, подсыпьте немного укропа и заправьте сметаной. Очень вкусный и полезный салат.

● В Горце птичьем обнаружено большое количество полезных элементов: провитамина А (каротина), витамина К и аскорбиновой кислоты (витамина С), авикулярина (флавонолового гликозида),  эфирных масел и дубильных веществ,  соединений кремниевой кислоты, сахаров, слизи, жиров. Благодаря такому многочисленному содержанию активных веществ, горец птичий обладает многосторонними фармакологическими свойствами.

Как применяется горец птичий в народной медицине?

●  В комплексе с другими лечебными травами отвары и настои горца птичьего широко применяются для исцеления заболеваний органов мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит, пиелит, нефрит и др.), при ослабленной фильтрации почечных клубочков, когда в моче появляется большое количество минеральных солей (особенно щавелевой кислоты).

●  Их также эффективно применяют при лечении начальных форм мочекаменной болезни, для поднятия иммунитета в послеоперационном периоде, после удаления мочевых камней, при ряде кожных заболеваний (фурункулы, угри, дерматиты), мочекислом диатезе.

●  Благодаря содержанию дубильных веществ, горец птичий применяется для лечения поноса различной этиологии, гастроэнтерита, повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов, внутренних незначительных кровотечений из поврежденных сосудов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

●  Спорыш (горец птичий) хорошо лечит органы желудочно-кишечного тракта, благодаря активным веществам, обладающим спазмолитическим, противовоспалительным, антимикробным, глистогонным и вяжущим свойствами.

●  Горец птичий обладает еще болеутоляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим и мягчительным свойствами. Что позволило лечить туберкулез легких, бронхиальную астму, «царапающий кашель», плеврит, бронхит, пневмонию, другие простудные заболевания.  В растении присутствует растворимая кремниевая кислота – отличное средство для укрепления и восстановления легочной ткани.

●  Благодаря антитоксическим свойствам, горец птичий нашел применение при функциональной недостаточности печени, накоплении шлаков в организме из-за нарушения обмена веществ.

Спорыш (Горец птичий) – рецепты народной медицины

●  Предлагаемый водный настой горца птичьего усиливает диурез и способствует отхождению песка и камней при мочекаменной болезни. Заварите две столовые ложки травы двумя стаканами крутого кипятка на один час. Пейте трижды в день по полстакана настоя.

●  Следующий рецепт сочетает горца птичьего с другими травами, усиливая эффективность лечения заболеваний. Измельчите, затем тщательно перемешайте 4 части травы спорыша, 8 частей травы подорожника, 8 частей травы сушеницы, одну часть семян тмина, 2 части корня аира болотного, 2 части мяты перечной, 1 часть листьев черники, 4 части травы зверобоя.

●  Залейте литром кипятка две столовые ложки сбора на ночь в термосе. Профильтруйте утром. Перед завтраком выпейте один стакан настоя натощак, остальное разделите на 4 приема. Этот рецепт поможет при различных заболеваниях, в том числе при гастрите с пониженной кислотностью.

●  Предлагаемый отвар поможет вам лечить дизентерию, заболевания печени и желчно выводящих путей, холецистит, гастрит, колит, энтерит и др. заболевания ЖКТ. Прокипятите в течение 10 минут одну столовую ложку сухого сырья в пол-литра кипятка, остудите, профильтруйте и пейте по полстакана 3-4 раза в день.

●  Для лечения заболеваний органов дыхания, коклюша, туберкулеза легких используйте такой рецепт народной медицины. Потомите на водяной бане 5-10 минут столовую ложку травы в стакане кипятка. Дайте настояться два часа, затем профильтруйте. Пейте 3-4 раза в день по столовой ложке отвара.

«Согласно преданию восточнославянской мифологии спорыш считается символом плодородия. В самом деле, растение используется в гинекологии, в послеродовый период, при маточных кровотечениях, железодефицитной анемии на фоне ювенильных кровотечений, бесплодии».

●  Настаивайте в теплом месте 4 часа в термосе 3-4 ст. л. спорыша на пол-литра кипятка. Принимайте 4 раза в день по полстакана настоя за полчаса до еды при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для зачатия младенца (от бесплодия).

●  Используйте горец птичий наружно в качестве ванн, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, при различных кожных заболеваниях, для стимуляции обмена веществ. Вы можете делать аппликации на поврежденную область из сока растения или приготовить мазь по следующему рецепту.

●  Измельчите 100 грамм травы горца птичьего и залейте 400 мл растительного масла. Поставьте в темное место на 10 дней, затем процедите. Свежая измельченная трава прикладывается к язвам и ранам как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

●  Чтобы вылечить геморрой, смешайте в равной пропорции (1:1) порошок семян с медом. Запивая водой, принимайте по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

●  Принимайте по столовой ложке 2-3 раза в день свежий сок из надземной части горца птичьего при анемии, геморрое, желчно- и мочекаменной болезни.

Горец птичий входит в сбор трав для лечения кишечника, вызванного золотистым стафилококком. Об этом вы можете почитать здесь.

Противопоказания к применению растения

●  Как и у любого другого лекарства, у спорыша есть свои противопоказания. Его нельзя принимать при беременности (усиливает сокращение матки), заболеваниях мочевого пузыря и почек (в остром периоде болезни). Нельзя сочетать препараты растения с чесноком и луком. В связи с тем, что трава снижает артериальное давление, об этом должны знать больным с гипотонией (пониженным артериальным давлением).

●  С осторожность и под контролем врача следует относиться к спорышу при тромбофлебитах и варикозном расширении вен, а также лицам, перенесшим инсульт или инфаркт, ввиду того, что он содержит витамин К, влияющий на свертываемость крови.

Будьте здоровы, и да поможет вам в этом Господь Бог!!!

О горце птичьем дополнительную информацию вы можете прочитать в Википедии…

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...