Меню Рубрики

Как лечить цистит народными средствами

Цистит — лечение народными средствами

Цистит - лечение народными средствами

Цистит — эффективное лечение цистита народными средствами и методами

Добрый день, уважаемые посетители и читатели блога Narmedblog.ru. По данным медицинской статистики Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) цистит лидирует в группе урологических заболеваний. Мужчины очень редко страдают этим недугом, тогда, как до 50% женщин болели или болеют циститом в той или иной форме. Подумать только, чем грозит эта болезнь прекрасной половине человечества.

Симптомы и причины возникновения цистита

●  Цистит представляет собой острое воспаление мочевого пузыря бактериальной природы, то есть возбудителями заболевания являются бактерии. У таких больных при лабораторном исследовании мочи выявляется кишечная палочка, несколько реже – протей вульгарный, энтерококк, стафилококк.

●  Основные симптомы цистита: частое болезненное мочеиспускание (полиурия, дизурия), боли в нижних области живота, ложные частые позывы к мочеиспусканию, изменение цвета и запаха мочи, она становится мутной со специфическим запахом. При тяжелых формах цистита в моче обнаруживается кровь. Температура тела повышается незначительно – до 37,1 – 37,3 градуса (субфебрилитет).

● Возникновению цистита способствуют ранее перенесенное инфекционное заболевание, переохлаждение организма, злоупотребление алкогольными и газированными напитками, кислой и острой пищей; несоблюдение правил личной гигиены. Поэтому, если вы уже заболели циститом, переходите на щадящий режим питания, так как любая агрессивная (острая) пища раздражает слизистые оболочки мочевого пузыря и других органов, способствуя обострению болезни.

Комплексное лечение цистита народными средствами

Внимание: чтобы уточнить диагноз и получить курс лечения, вы должны обратиться к своему лечащему врачу, а также согласовать с ним все приведенные ниже рекомендации.

●  Не ожидая результатов бактериологического исследования мочи, в остром периоде цистита урологи сразу назначают антибактериальную терапию. На сегодняшний день самым эффективным препаратом считается монурал, который принимается в течение одного или двух дней однократно. Если нет монурала можно пить однократно ципрофлоксацин 500 мг., либо в течение 3-5 дней по 250 мг. дважды в день. Или левофлоксацин один раз в день по 250 мг. в течение трех дней.

●  В большинстве случаев такая терапия оказывается достаточной для того, чтобы полностью излечить цистит за 3-5 дней. И все же рекомендуется для полного убеждения через 10 дней сделать бактериологический посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Для чего это необходимо? Дело в том, что возбудителей заболевания может оказаться несколько, что  несомненно приведет к рецидиву цистита.

●  Если болезнь перешла в хроническую форму, можно также лечить монуралом: его в таком случае назначают 1 раз в 7-10 дней в течение 6-8 недель, в перерывах лечения больные принимают фурамаг, фурадонин, фурагин. Или краткосрочная (в течение 5-7 дней) терапия препаратами группы фторхинолонов: ломефлоксацин, левофлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин.

●  Поскольку при хронической форме цистита наблюдается вяло текущий процесс, в процессе лечения назначаются препараты, улучшающие кровоснабжение в мочевом пузыре: эскузан и детралекс. Они разжижают кровь, улучшают кровоснабжение в стенке мочевого пузыря, обеспечивая тем самым легкий доступ в больной орган антибактериальных препаратов.

●  Больным циститом довольно часто назначают класть теплую грелку на низ живота или принять горячую ванну. Следует быть осторожным, так как такие процедуры категорически запрещаются при наличии крови в моче: это спровоцирует кровотечение.

●  Для профилактики цистита женщинам рекомендуется ходить в туалет не менее 3-4 раз в день, а  не «терпеть» долгое время, так как это способствует инфицированию органов мочеполовой системы. В переполненном мочевом пузыре в его стенке нарушается кровообращение, ослабевают защитные функции слизистой оболочки, способствуя доступу микроорганизмов.

●  Эффективным и вкусным препаратом для профилактики цистита является клюквенный сок: его нужно пить ежедневно по одному стакану. Доказано, что это средство обеспечивает восстановление кислотности мочи и препятствует проникновению бактерий в стенки мочевого пузыря. Неплохо действуют лимонный и вишневый соки с водой, ацидофилин, 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды.

Лечение цистита – рецепты народной медицины

●  Приготовить настой: заварите столовую ложку смеси, состоящей из одной части брусники и трех частей плодов рябины, в стакане кипятка. Отложите в темное место на 3-4 часа, укутав настой. Профильтруйте и пейте по ½ стакана, добавляя 1 ч. л. меда, за полчаса до еды 3-4 раза в день.

●  Смешайте, предварительно измельчив, 20 грамм листьев подорожника, 15 грамм хвоща полевого и 15 грамм корневищ лапчатки гусиной. Заварите столовую ложку этой смеси в двух стаканах кипятка на 1 час (укутайте хорошенько настой). После фильтрации принимайте перед сном в течение одного месяца по стакану теплого настоя.

●  Залейте стаканом кипятка две чайные ложки травы тысячелистника на 1 час, процедите и пейте по ¼ стакана до приема пищи четырежды в день.

●  Очень эффективно применение овса для лечения цистита. Прокипятите на водяной бане в одном литре воды стакан зерен овса до выпаривания половины объема жидкости. После фильтрации отвара принимайте его по полстакана, добавив столовую ложку меда, в течение 30 дней трижды в день.

Как защитить себя от цистита – рассказ-быль

● Многие люди на себя испытали и знают, что цистит – крайне неприятное заболевание, которое возникает в холодное и сырое время года. Я болела циститом чуть ли не каждый год и, как правило, в зимний период. Последний раз болезнь обострилась на почве тяжелых условий труда: работала в помещении, где постоянно были сквозняки. Одним словом, хронический цистит преследовал меня неоднократно. Теперь я стала беречь себя и не допускаю обострения недуга – по погоде одеваюсь, в тепле держу ноги и поясницу. Но учтите, что не только холод провоцирует цистит. Нужно соблюдать несколько важных правил, чтобы не допустить проникновение инфекции в мочевой пузырь. Вот вам мои рекомендации, которые избавили меня от цистита:

1. Для предотвращения цистита носите только хлопчатобумажное нижнее белье: синтетические изделия мешают коже «дышать» и они хуже согревают тело. Врачи-урологи и гинекологи утверждают, что при ношении вещей из синтетики быстрее размножаются микробы.

2. Проверяйтесь своевременно при наличии первых признаков цистита у врача, сдавайте необходимые анализы для установки диагноза и назначения лечения. Наружные инфекционные заболевания гораздо легче освободить от возбудителей, чем цистит.

3. Соблюдайте личную гигиену, подмывайтесь теплой водой без гелей для душа и мыла, которые раздражают слизистые оболочки. Не увлекайтесь частыми спринцеваниями с антисептическими средствами, чтобы не подавить иммунитет.

4. Большое значение имеет выбранная вами диета. На мочевой пузырь плохо воздействуют маринады, острые блюда, соленья и жирная пища – они приводят к обострению цистита. А самый страшный враг – это алкоголь, который способствует развитию не только цистита, но и многих других заболеваний.

5. Провоцируют цистит и частые запоры. Боритесь с ними и ешьте чаще фрукты и овощи, добавляйте в пищу отруби; не забывайте делать утреннюю зарядку и пешие прогулки на свежем воздухе не менее получаса.

6. Пейте достаточное количество воды для очищения мочевого пузыря, очень полезна талая вода. Освобождайте немедленно мочевой пузырь при первом позыве.

7. Самое главное – укрепляйте иммунитет, чтобы предотвратить внедрение инфекции. Делайте холодные обливания, контрастный душ, обтирайтесь мокрым полотенцем, смоченным в холодной воде; мойте чаще ноги холодной водой. Будьте здоровы!

О цистите вы можете дополнительно узнать в Википедии…

Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

Комментарии

  • В статье конечно много всего правильного написано, только в жизни все иначе происходит. И стараешься не переохлаждаться, например, но как быть, если ждешь транспорт по полчаса. И сразу цистит дает о себе знать. Как только чувствую первые признаки, начинаю пить Уропрофит. Во-первых натуральных препарат. Экстракт клюквы обладает противовоспалительным действием, толокнянки- мочегонным, а хвоща- спазмолитическим. такое сочетание компонентов быстро избавляет от всех неприятных проявлений цистита и плюс оказывает профилактическое действие, чтобы в дальнейшем не было обострений.

  • Ирина? вот и отвары все эти тоже не для меня, а чтобы клюквенный морс помог его надо выпить минимум три литра в день — это тоже не для меня, в уропрофит содержит все необходимое для лечения цистита. Всегда в аптечке у меня он есть, так как я не дожидаюсь до того когда начнется кризис и надо будет лечить, я его и для профилактики пью.like-magazik.ru

  • Мне уропрофит при цистите назначали. Думала на скорой увезут, даже температура поднялась помимо основных симптомов. Слава богу назначили лечение амбулаторно. Начала пить уропрофит и скоро почувствовала улучшение. Нормализовалось мочеиспускание, ушло жжение. Еще он снижает риск рецедивов и оказывает пртивовоспалительное и спазмолитическое действие. Пью теперь для профилактики.paro-povar.ru

  • Я против антибиотиков и всяческих других истязаний организма, типа гормонов и тому подобного. В исключительных случаях конечно скажу им да, но вот от цистита я например местным средством вылечилась, это монавит гель был. Не антибиотик, ноль гормонов, а эффективность на высшем уровне. Плюс никакого раздражения в столь чувствительном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *