Просмотров: 2017
загрузка...
загрузка...

Подорожник. Лечебные свойства и применение в народной медицине

Подорожник  Подорожник – лекарственное растение, которое издревле применяется в народной медицине. В Греции существует легенда о жабе, укушенной ядовитым пауком. Жаба интуитивно проглотила листик подорожника, и от яда ничего не осталось. В старину целители и травники во многих странах считали эту лечебную траву панацеей от многих болезней. До сих пор подорожник применяется как в официальной, так и народной медицине. Приветствую вас, уважаемые гости и читатели медицинского блога Narmedblog.ru! Предлагаю вашему вниманию рассказы наших читателей, испробовавших на себя это целебное растение.

Подорожник – придорожный лекарь (семейный доктор)

● Давным-давно мой отец вылечил свою язву желудка настоем подорожника большого. Не так давно мне посоветовали попить такой настой, чтобы снизить уровень холестерина в крови и поднять гемоглобин. Сначала я удивилась такому предложению, но потом нашла подробную информацию о широком спектре действия растения.

«Подорожник обладает антисептическими, отхаркивающими и успокаивающими свойствами. Очищает кровь и способствует заживлению ран, снимает воспаление и боль, усиливает секрецию желудочного сока. Настой из листьев подорожника большого рекомендуется принимать в сезон простудных заболеваний для разжижения и отделения мокроты при кашле. Помогает также при цистите (воспалении мочевого пузыря), язве желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки».

● Стала я принимать настой подорожника для снижения холестерина и спасалась от атеросклероза, попутно вылечила все органы пищеварительной системы, мочевой пузырь и почки. Более того, у меня нормализовалось ранее повышенное артериальное давление и заметно успокоила свою центральную нервную систему. Одним словом, весь организм изнутри подремонтировала. Когда в нашей семье кто-нибудь простудился – и стар, и млад – настой подорожника первое средство, особенно для борьбы с кашлем. На многие случаи недугов мы готовим такой рецепт:

— заливаем одним стаканом кипятка две столовые ложки измельчённых сухих листьев подорожника, даем настояться полчаса и фильтруем. Взрослые принимают четыре раза в сутки по две столовые ложки настоя до еды за двадцать минут.

● Если у вас малокровие (анемия), можете принимать готовый аптечный экстракт из листьев подорожника. Единственный недостаток – его дороговизна (800-1000 руб). Вы можете дождаться лета и пить несколько раз в день по столовой ложке свежего сока подорожника.

● У подорожника есть противопоказание: его нельзя принимать, если у вас повышенная кислотность желудочного сока (гиперацидный гастрит) и индивидуальная непереносимость растения.

Как я вылечила больные глаза подорожником

● С наступлением холодов и ветреной погоды у меня всегда возникают проблемы с глазами. Они не только слезились, но и воспалялись по типу конъюнктивита. Когда глаза больные, сами понимаете, неудобно общаться с коллегами, знакомыми. Что только я не перепробовала, доставала дорогие лекарства, применяла рецепты знакомых, однако решить проблему никак не удавалось. Однажды с Божьей помощью мне достался рецепт, который оказался для меня панацеей:

— залила столовую ложку сухих листьев подорожника большого стаканом кипятка и оставила настаиваться на два часа; после профильтровала и пила по столовой ложке за двадцать минут до трапезы четырежды в день;

— этим же настоем делала примочки на глаза, а также закапывала по 1-2 капли свежего сока в каждый глаз.

● Вот только мне очень жаль, что получить сок подорожника представляется возможным только жарким летом. Прошедшим летом я не стала ждать, когда опять на холоде воспалятся глаза, и провела профилактический курс лечения в течение трех недель. Слава Богу, теперь в любой сезон глаза меня не подводят и не беспокоят: они здоровые и радуют меня счастливым взглядом. В заключение хочу вам сказать, что сок подорожника эффективен даже при ожогах или ранах роговицы.

Подорожник – отличное косметическое и лекарственное средство

● Здоровье любого человека зависит от состояния кишечника. Если у кишечника слабая перистальтика (плохо работает), а еще у вас набрались лишние килограммы, то проблем ждите, словно снежный ком. На себя пробовала – подорожник – лучшее средство при ожирении и запорах. Я принимаю регулярно семена подорожника, которые собираю сама в огороде, а заодно и листья заготавливаю впрок. Между прочим, для тех, кто не может собрать их, можно приобрести в аптеке готовый препарат Plantago major . Вот мои рецепты, в которых я использую подорожник:

— из листьев подорожника готовлю отвар, ставлю его в морозилку и протираю несколько раз в день лицо целебным льдом;

— принимаю натощак утром и перед сном вечером по одной кофейной ложке семян подорожника, немного разболтав их сначала в стакане воды; средство избавляет меня от запоров и помогает сбросить лишние килограммы. Семена в желудке разбухают, затем и в кишечнике, поэтому кушать не хочется, а организм очищается от шлаков.

Подорожник входит в состав трав против рака, пройдите по ссылке. Подорожник лечит также спондилез. Посмотрите здесь.

Издревле люди лечили панариций подорожником. Посмотрите подробности в этой статье.

Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...