Просмотров: 2356
загрузка...

Как вылечиться от простуды в домашних условиях

Простуда

Как вылечить простуду в домашних условиях

Как вылечиться от простуды в домашних условиях

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – наиболее частые простудные заболевания, возникающие в холодное время года. Симптомы этих недугов почти у всех больных одни и те же: повышение температуры, головная боль, кашель, першение в горле, заложенность носа с водянистыми выделениями (насморком), общая слабость, потеря трудоспособности и др. Возбудителями инфекции являются различные вирусы: аденовирусы, риновирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус и другие. Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru! Сегодня вы узнаете, как вылечиться от простуды.

Первичные лечебные мероприятия при простуде

● Максимальная эффективность лечения простуды достигается с применением терапии, начатой в первые сутки, а еще лучше – в первые часы заболевания. Вот почему нельзя терять драгоценное время! Весьма желательно обратиться к своему лечащему врачу для уточнения диагноза и корректировки консервативной терапии. Чтобы не распространять заразное начало, вы должны остаться дома. Выздоровлению помогает хороший продолжительный сон, от восьми до девяти часов, не менее.

● Во-вторых, больной должен пить как можно больше жидкости в теплом виде, увеличивая обычную повседневную норму примерно в два раза. Наибольший эффект лечения можно получить, если пить жидкость, содержащую большое количество витамина C (аскорбиновой кислоты): чай с лимоном, морс на основе черной смородины, отвар шиповника и т. п. Напитки не должны быть кислыми и крепкими, лучше разбавлять их кипяченой водой, чтобы предотвратить раздражающее действие на слизистые оболочки.

● Промывайте нос от четырех до шести раз любым солевым раствором – «Аква-марис», «Долфин» или «Аква-лор». Эта процедура освободит слизистые оболочки от выделений и большого количества микроорганизмов. Морская соль обладает мощными антисептическими свойствами ввиду содержания в ней йода.

Лечение простуды в домашних условиях

● Во время простуды нужно полоскать горло от 4-х до 6 раз в сутки солевым раствором или отварами и настоями трав, рецепты которых приведены ниже:

Рецепт №1. Размешайте тщательно в одном стакане теплой кипяченой воды 1,5-2 чайные ложки морской соли, профильтруйте и начинайте полоскать горло.

Рецепт №2. Вы можете приготовить настои и отвары на основе ромашки лекарственной, шалфея, календулы лекарственной, эвкалипта. Растения используйте по отдельности или в различных сочетаниях. Как приготовить настой:

» заливаем стаканом кипятка столовую ложку сухой измельченной травы, накрываем на один час толстым полотенцем (можно также использовать термос), затем процеживаем; распределите теплый настой для 4-6 разового полоскания.

«Внимание! Если вы не болеете серьезными хроническими заболеваниями центральной нервной или сердечно-сосудистой системы, не торопитесь принимать жаропонижающие средства. Температуру нужно снижать лишь при ее достижении выше показателя 38˚C. А при хорошей переносимости (особенно у детишек старше одного года) лучше после 39˚C».

● Если без жаропонижающих средств уже никак не можете, то применяйте наиболее безопасные, коими считаются нурофен (ибупрофен) по 400 мг или парацетамол (Эффералган) по 500 мг. Что касается больных детского возраста, для них фармацевтическая промышленность выпускает эти лекарственные средства в виде сиропов, имеющих дозировку в точном соответствии с весом и возрастом ребенка. Когда ваша простуда сопровождается не ярко выраженными симптомами, можно обойтись без применения более активных лекарственных средств.

 Как лечить более тяжелые случаи простуды

● Иногда простуда протекает достаточно тяжело – с температурой выше 38˚С и сильно выраженными слабостью и головной болью. В таких случаях, кроме упомянутых выше средств, нужно добавить более надежные (активные) лекарственные препараты. Самым универсальным иммуномодулирующим и противовирусным средством для взрослых и детей старше трех лет на сегодняшний день считается арбидол:

» детям в возрасте от трех до шести лет будем давать два-три раза в день по 50 мг;

» от шести до двенадцати лет – трижды в день по одной капсуле;

» взрослым и детям старше двенадцати лет следует принимать по две капсулы (по 100 мг каждая) три или четыре раза в сутки.  Препарат нужно принимать в течение трех-пяти дней за полчаса до употребления пищи.

● Не менее эффективным универсальным средством является эргоферон. Его при первых признаках ОРВИ рассасывают каждые полчаса по одной таблетке на протяжении двух часов. В этот же день принимают еще три раза, а в последующие дни – по три раза в день до полного излечения. Препарат нетоксичен – его можно давать детям старше шести месяцев, причем изменения в схеме лечения в зависимости от возраста не требуются.

● В начальной стадии заболевания простудой при нетяжелом его течении в первые сутки можно получить высокие результаты при использовании анаферона или оциллококцинума:

» анаферон принимаем так же, как эргоферон – по таблетке каждые тридцать минут в течение первых двух часов, потом в течение суток три таблетки и, наконец по одной таблетке трижды в сутки до полного выздоровления;

» оциллококцинум принимать до трапезы за пятнадцать минут в первые сутки – трижды в день по одной дозе, во 2-е и 3-ьи – дважды в день по дозе.

● В аптеке можно приобрести анаферон детский, предназначенный для детишек от одного месяца до 18 лет. Для любого возраста рекомендуется одинаковая схема лечения. Что касается других многочисленных лекарственных средств для лечения простуды, их может назначить вам только лечащий врач ввиду наличия различных противопоказаний и побочных эффектов.

«Не ускоряйте лечение простуды самостоятельным употреблением антибиотиков! Однако если у пациента повышенная температура держится более трех суток, независимо от возраста прием антибиотиков под наблюдением врача необходим!»

Лечащий врач назначает антибиотики при простуде, осложненной ангиной с гнойниками или налетами на миндалинах, бронхитом, пневмонией, синуситом, в тех случаях, когда выделяется мокрота, окрашенная в зеленоватый или желтоватый цвет. Пожилым больным прием антибиотиков показан на ранних сроках болезни, ввиду наличия у них, как правило, хронических заболеваний, способствующих возникновению осложнений.

Вы простудились, или у вас заболел живот – не торопитесь в аптеку!

  • Нагрянули холода, а впереди суровая зима. Даю вам несколько простых рецептов (советов), доставшихся нам от деревенских бабушек и дедушек, которые жили в то время, когда в деревнях не было ни больниц, ни аптек.
  • При болях в горле:

» наши предки полоскали горло солью и пищевой содой в пропорции 1:1 (по одной чайной ложке) в стакане теплой кипяченой воды;

» стаканом молока они заваривали столовую ложку измельченной травы душицы обыкновенной, остужали, фильтровали и пили по полстакана три или четыре раза каждый день.

  • При насморке:

» смазывали мизинец черным хозяйственным мыло, предварительно смоченным в воде, и тщательно обрабатывали носовые ходы; чтобы предотвратить появление насморка смазывали хозяйственным мылом ноздри, прежде чем выйти на улицу;

» закапывали пипеткой в нос 3-4 раза за сутки по нескольку капель лечебной смеси меда и сока сырой красной свеклы (на 3 чайные ложки свекольного сока – чайная ложка натурального меда);

» при первых признаках насморка ставили горчичники к пяткам, забинтовывали бинтом или фланелью, надевали носки или чулки теплые и держали горчичники не менее двух часов; процедуру эту делали перед тем, как укладываться спать, но прежде некоторое время быстро ходили по комнате; к утру насморка, как ни бывало – чудеса и только!

  • При сильном кашле:

» наши предки от кашля использовали простой метод – поднимали правую руку вверх и потягивались как можно сильнее; процедуру повторяли 5-6 раз в день.

  • При нарушениях пищеварительной системы:

»пили отвар на основе овса посевного и слив;

» выпивали перед сном 180 мл кефира (кислого молока, простокваши) с любым растительным маслом (10 мл масла на 180 мл кефира);

» все мы знаем, рассол квашеной капусты обладает послабляющим действием; его нужно пить в теплом виде по половинке стакана;

  • от запоров:

» 150 мл свежего картофельного сока смешивали с 300 г цветочного меда, смесь хранили в посуде из темного стекла; принимали натощак дважды в сутки по ложке столовой, последний прием – перед сном;

» от хронического запора пили каждый день настой семян льна: заливали чайную ложку сырья стаканом крутого кипятка, давали настаиваться не более 5-6 часов и пили перед сном вместе с семенами.

Медовые лекарства от простуды
  • Ни для кого не секрет, что одним из самых полезных средств от простуды является натуральный мед. Продолжительность недуга намного сократит даже простая ложечка меда, разбавленная водичкой. При остром или хроническом бронхите помогают медовые компрессы на спину и грудь. Вот только их можно делать при отсутствии высокой температуры тела.
  • При насморке я смазываю переносицу медом или смешиваю его в равной пропорции с облепиховым маслом, наношу полученную смесь на ватные палочки и смазываю каждую ноздрю. Поначалу ощущается легкое жжение, однако вскоре наступает облегчение.
  • Эффективное лекарство от простуды – пчелиные соты. Вы можете их купить в специальных магазинах, где торгуют продуктами пчеловодства или на рынке. Первые два дня с момента появления простуды жуйте пять раз в день по одному небольшому кусочку. Средство помогает снять отечность в носоглотке, головную боль и першение в горле.
  • Самое универсальное целебное средство – прополис:

» пейте каждые два-три часа по несколько капель спиртовой настойки в столовой ложке теплой воды. Имеются сведения о возможности закапывания настойки в носовые ходы. На мой взгляд будет лучше, чтобы не вызвать ожог слизистой, развести ее водой в соотношении 1:4;

» безо всякого вреда для здоровья можно пользоваться мазью на основе прополиса; как готовить прополисную мазь? Смешайте одну часть измельченного в порошок прополиса с двумя частями сливочного несоленого деревенского масла и двумя частями облепихового, персикового или льняного масла. Перемешайте хорошенько и оставьте несколько часов настаиваться в теплом месте. Смочив ватные тампоны в полученной смеси, закладывайте их в кажду ноздрю дважды в сутки (утром и вечером) минут на 10-15.

Будьте здоровы, дай вам Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

1 комментарий: Как вылечиться от простуды в домашних условиях

  • Viktoria говорит:

    Сколько полезного. Отличная статья. Кое-что из этого мне было известно и раньше, и я применяла. Плюс к этому еще прыскаю в нос противовирусный спрей Генферон лайт. Он при болезни помогает ускорить выздоровление, главное во время начать его использование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...