Просмотров: 8000
загрузка...

Аир болотный: лечебные свойства и применение

Аир болотный

Аир болотный: лечебные свойства и применение

Аир болотный: лечебные свойства и применение в народной медицине

Аир болотный или Аир обыкновенный — травянистое многолетнее растение семейства аронниковых (ароидных). Корневище толстое, длинное и цилиндрическое, имеет многочисленные придаточные корни, покрытые остатками листовых влагалищ, цвет корневища — буровато-зеленое, внутри — белое, обладает горько-жгучим вкусом и острым запахом. Стебель цветоносный прямостоячий без веток, достигает в высоту до 120 сантиметров, форма трехгранная с острым ребром. Листья мечевидные, узколинейные, влагалищные и очередные имеют в длину до 1 метра и 3 см в ширину. Соцветия стебля расположены косо, представляют собой цилиндрические початки в длину до 12 сантиметров. Цветки аира болотного мелкие, обоеполые, зеленовато-жёлтые, околоцветник шестилистный простой и правильный, прижаты плотно друг к другу на оси мясистой початка. Кроющий лист длиной до 0,5 м отходит от основания початка.

Плоды Аира болотного — сухие многосемянные и продолговатые ягоды. Растение издает сильный приятно-ароматный запах. Обитатели села и православные люди издавна украшают Аиром  жилые помещения, полы, дворы и церкви в дни празднования Великой Троицы. Начинает цвести с мая месяца до конца июля, но семена еще не вызревают за это время. Размножается Аир болотный вегетативно — корнями. Произрастает повсеместно в средней полосе России и на Украине, в изобилии на берегах рек и прудов, где образуют даже заросли.

Применение Аира болотного в народной медицине

Старинный рецепт использования слабительного свойства Аира болотного:

— Готовим отвар: смешать равные части измельченных лечебных трав (по две столовые ложки) – листьев мяты и крапивы, коры жостера, корней аира, по 1 ст.л. корней валерианы и одуванчика. Полученную смесь заливаем 400 мл. воды и варим на слабом огне 10 минут, процеживаем и охлаждаем. Пить по полстакана утром и вечером.

● Сок Аира болотного улучшает память, зрение и слух.

Применение аира болотного при депрессии и неврозах:

— Трижды в день перед едой пить по 1 ст.л. настоя аира, зверобоя, шалфея, мелиссы, корня валерианы, травы мяты (одну ст.л. лечебного сбора завариваем как обыкновенный чай).

Применение аира болотного при артритах для растирания суставов:

— растирать больные суставы настоем аира (одну ст.л. залить 200 мл. воды и в течение одной недели настаивать в темном прохладном месте).

Применение Аира болотного при выпадении волос:

— Смачивать волосы на ночь два-три раза в неделю настоем лечебных трав: заливаем одним литром кипятка сбором лекарственных трав, состоящем из измельченных корней аира, лопуха, шишек хмеля и цветков календулы (каждое растение берется по 1 ст. л.). Этот настой годен в течение двух суток, не более.

Другие сведения о Аире болотном Вы найдете, перейдя по ссылке на Википедию.

 

Будьте здоровы и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

narmedblog.ru — народная медицина, тибетская медицина, лечение травами, народные методы лечения, очищение организма

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

1 комментарий: Аир болотный: лечебные свойства и применение

  • center-energo говорит:

    Применение аира в нетрадиционной медицине довольно разнообразно. Свежие корни используют для обеззараживания воды. Отвары назначают при заболеваниях зубов и десен . Эффективен аир болотный при болезнях желчных путей и печени, камнях в почках. При лейкозе применяют лечебный травяной сбор, куда входят корень аира, крапива и девясил. Полезен аир для улучшения пищеварения и подъема аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...