Меню Рубрики

Полезные свойства укропа

Укроп. Полезные свойства укропа и применение в народной медицине

Укроп - полезные свойстваУкроп пахучий|Anetum Graveolens|Семейство зонтичных (сельдерейных) (Umbelliferae)

Добрый день, быть может вечер, дорогие мои читатели медицинского блога Narmedblog.ru! Кто из нас не любит укроп? Думаю, что таких людей на земле единицы, потому что растущий в наших огородах укроп является незаменимой зеленью зимой и летом: для салатов и солений. Однако помимо прекрасных вкусовых качеств укроп широко применяется в народной и традиционной медицине из-за содержания активных микроэлементов и полезных свойств.

Общие сведения и содержание активных веществ

Укроп пахучий (или огородный) – однолетнее травянистое растение, которое обладает сильным пряным запахом. Стебель ветвистый большей частью вверху, прямой с чередующимися зеленоватыми и беловатыми полосками. Листья перистые трижды или четырежды, яйцевидные, доли последнего порядка нитевидные. На черешках нижние стеблевые листья, при основании расширенные во влагалище широкопленчатом, верхние – менее рассеченные, более мелкие и сидячие.

Укроп цветет в июне-августе месяцах. Плоды созревают в сентябре-октябре. Цветки образуют зонтики, имеющие равные по длине лучи. Лепестки желтого цвета, плод эллиптической формы. Полуплодики с тремя килеватыми спинными выступающими ребрами. Растет укроп повсеместно, унесенные ветром семена рассаживают растение по всем огородам, около жилых усадеб, полей и дорог. Родина укропа – Средиземноморские страны. Встречается в диком виде в Египте, на юге Европы, в Индии, Эфиопии.

● Все части укропа пахучего содержат эфирное масло с мощным специфическим запахом, витамин С (аскорбиновая кислота), флавоноиды, жирное масло и фитонциды.

Полезные свойства укропа, применение в народной медицине

● Препараты, приготовленные на основе укропа, обладают успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим и мочегонным свойствами. В фармацевтической промышленности выпущен суммарный препарат анетин, применяемый при хронической коронарной недостаточности для профилактики приступов стенокардии (грудной жабы), а также при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов сердца.

● В народной медицине настой из плодов укропа используются широко для улучшения пищеварения, улучшения аппетита, при бессоннице и воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефрит). Плоды растения входят в состав ветрогонного сбора (Species carminativae). Укропом лечат также лекарственный гепатит.

● Издавна в деревнях России травники и целители использовали для лечения заболеваний корни укропа. Настой корней применяют в пищевых целях, несмотря на то, что от них запах другой, не такой как от зелени. Зато это средство усиливает лактацию: повышает деятельность молочных желез у кормящих грудью матерей. Корни растения также расширяют и укрепляют кровеносные сосуды, укрепляют мышцу сердца, снижают артериальное давление у больных гипертонией. При гнойничковых заболеваниях кожи лица настоем из корней укропа протирают пораженные места.

Целитель моей бабушки — укроп (рассказ-быль)

● Травники и целители утверждают, что у каждого человека есть своя спасительная трава.  Вся трудность в том, как найти ее для себя. Однако порой может выручить ее величество – интуиция. Для моей любимой бабушки такой травой был пахучий огородный укроп. На столе, благодаря бабушке, не переводилась фирменная окрошка, сдобренная щедро ароматным укропом. Бабушка очень любила свое растение, а оно в ответ дарило ей исцеляющую оздоровительную силу при всевозможных недомоганиях.

● Мне из различных источников известно, что укроп исцеляет гипертоническую болезнь 1-2 степени, атеросклероз сосудов, желчнокаменную и мочекаменную болезни, цистит (воспаление мочевого пузыря), язвенную болезнь (желудка и двенадцатиперстной кишки), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), простудные заболевания органов дыхания.

● Бабушка обычно готовила исцеляющее снадобье так: столовую ложку семян укропа или его зелени заваривала стаканом кипятка и настаивала минут 10-15. Это лекарство она с любовью пила перед едой по столовой ложке 4-5 раз в день, а порой пила настой вместо чая, жевала семена укропа, и любая хворь отступала от нее. Благодаря укропу, моя бабушка прожила долгую счастливую жизнь. А теперь привожу рецепты моей бабушки от разных болезней:

● При неврастении пить настой (как готовить см. выше) по полстакана дважды в день.

● При заболеваниях почек (нефрит, пиелит, пиелонефрит, гломерулонефрит) залить стаканом кипятка две столовых ложек семян и настаивать 15 минут. Выпить в течение дня по полстакана.

● При повышенном артериальном и внутриглазном давлении заварить пол-литра кипятка две столовых ложек семян и поставить в темное место на полчаса. Пить по ½ стакана настоя 3-4 раза в день.

● Острую боль в области сердца (по типу стенокардии – грудной жабы) эффектно снимают семена укропа, заложенные под язык вместо нитроглицерина (валидола).

● При воспалительных заболеваниях глаз промывать их настоем травы.

Э.И. Сурская, г.Казань.

 Рецепты народной медицины с применением укропа

● Залейте в эмалированной посуде стаканом горячей кипяченой воды две столовые ложки измельченных корней и томите на водяной бане под крышкой 15 минут, охладите до достижения комнатной температуры и профильтруйте. Принимать по 20-30 мл до еды трижды в день. Как указано выше, растение (особенно семена) обладает ветрогонным действием, однако семян много невозможно заготовить, поэтому можно их использовать совместно с корнями поровну и приготовить такое же настой.

● При вздутии живота пить по 2-3 столовые ложки настоя 4-5 раз в день после еды и за один час до сна.

Вы можете получить дополнительную информацию о лечебном растении, перейдя на страницу «Укроп-Википедия»

Заготавливайте впрок укроп и будьте здоровы, мои дорогие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *