Меню Рубрики

Как лечить хронический холецистит

Как лечить хронический холецистит

Хронический холецистит лечение народными средствами

Хронический холецистит лечение народными средствами

Здравствуйте, дорогие читатели медицинского сайта-блога Narmedblog.ru! Мы не задумываемся, как правило, над тем, где находится в нашем организме желчный пузырь, до тех пор, пока, воспалившись, он не напомнит о себе. Я хочу сегодня подробно рассказать о распространенном заболевании желчного пузыря. Тема статьи – «Хронический холецистит лечение народными средствами».

Симптомы хронического холецистита

● Желчный пузырь размещается в нижнем отделе печени, он имеет грушевидную форму и является хранилищем (депо) желчи, необходимая нашему организму для переваривания пищи и расщепления (всасывания) жиров. В тех случаях, когда человек допускает погрешности в питании (потребляет большое количество жирной пищи и других камнеобразующих продуктов), в желчном пузыре образуются камни, способствующие размножению микробов и развитию воспалительного процесса. Воспаление стенок желчного пузыря вызывают  различные патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк), попадающие по желчевыводящим протокам из воспаленного кишечника.

● Воспаление желчного пузыря носит название холецистит, который со временем переходит в хроническую форму из-за несвоевременного и некачественного лечения острого периода. Медики называют этот недуг «дамской болезнью»: многолетние клинические наблюдения показали, что представительницы слабого пола болеют ею в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Подавляющее большинство пациенток – это женщины старше пятидесяти лет с избыточной массой тела (ожирением) и хроническими заболеваниями – сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

● Можно предположить о наличии острого холецистита, если у вас впервые случился острый приступ боли в правом подреберье, чаще ночью через несколько часов после обильной трапезы с тошнотой, рвотой, ознобом и расстройством стула. Визитная карточка хронического холецистита – горечь во рту. Очень часто холецистит, минуя острое течение, становится хроническим. В таком случае в желчном пузыре проблемы развиваются не вдруг, а постепенно накапливаются годами.

● Потенциальными клиентами хронического холецистита являются люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, жирной пищей и всевозможными таблетками. Эти лица при появлении болей в правом боку принимают одну-две таблетки обезболивающие, им становится после этого легче и игнорируют обследование у врача. Стоило им пройти УЗИ, после чего результат не обрадовал бы их. Хронический холецистит проявляется уплотнением и отечностью стенок желчного пузыря, которые покрываются мелкими полипами и гнойными язвами. Слизистая оболочка чаще всего атрофирована, изменяется консистенция мышечного слоя.

● Воспаленный желчный пузырь, утративший свои функции, становится похож на скукоженный мешок. После приема «тяжелой» пищи боль в правом подреберье носит уже не острый а тупой характер, не поднимается уже и температура тела. Однако постоянными спутниками хронического холецистита остаются вздутие живота, тошнота, горечь во рту, желудочно-кишечные расстройства.

Консервативная терапия хронического холецистита

● У каждого пациента возникает вопрос: «Как сохранить желчный пузырь?» Если желчевыводящий проток перекрыли камни (калькулезный холецистит), то операция неизбежна. А хронический холецистит без камней лечится вначале парентеральными антибиотиками, такими, как гентамицин, цефазолин, цефобид, клафоран. При улучшении состояния больному дают препараты в таблетках: амоксициллин, амоксиклав (по 1000 мг дважды в день в течение одной-двух недель).

● Спазмолитические средства показаны при дисфункции желчного пузыря с выраженным болевым синдромом. В остром периоде: но-шпа, папаверин, при хроническом течении – те же препараты, но в таблетках. Наиболее эффективны дицетел, одестон (трижды в день по одной таблетке) и дюспаталин (утром и вечером по одной капсуле). Лечение проводится три недели подряд.

● К препаратам, разжижающим желчь, относятся урсосан и урсофальк (на ночь три капсулы), аллохол (трижды в день по две таблетки; хофитол (3 р в день по две капсулы). Этими препаратами лечиться следует от трех до шести месяцев.

● Если в коммунальной квартире появился один алкоголик, вскоре к нему присоединится собутыльник. Точно также и в нашем случае: хронический холецистит развивается в организме в «содружестве» с хроническим панкреатитом. Чтобы улучшить работу поджелудочной железы, лечащий врач назначает ферментные препараты для улучшения пищеварения: юниэнзим ( по 1 т – 3 р в день), креон 10000-25000 мг трижды в день, мезим, мезим-форте (по 2 т – трижды в день).

● При хроническом бескаменном холецистите для предотвращения застоя желчи в желчном пузыре полезны тюбажи «слепые», которые можно проводить натощак в домашних условиях, но при помощи своих родственников:

— подогреваем немного литр минеральной воды «Ессентуки №17» или «Боржоми» с выпущенным газом, добавляем в нее столовую ложку оливкового масла; после приема двух таблеток но-шпы стараемся выпить в течение 10-15 минут всю минералку и укладываемся правым боком на теплую грелку, расслабляемся и отдыхаем в таком положении 1,5-2 часа;

— тюбаж не должен причинять вам дискомфорта, однако его эффективность будет высокой, если в первые часы после процедуры, у вас появится жидкий стул с зеленоватым оттенком; это означает, что раздражающие элементы (минеральная вода с оливковым маслом) провоцировали сокращение желчного пузыря и выброс всего лишнего из него в двенадцатиперстную кишку в виде сгустков и хлопьев застывшей желчи;

— тюбаж еще называют чисткой или стиркой желчного пузыря, его необходимо проводить 1-2 раза в неделю в течение месяца; если вам по какой-то причине не удается проводить процедуру, ограничьтесь приемом оливкового масла (по 1 ст. л. за 20 минут до трапезы 3 р в день). Это также способствует  щадящей и мягкой очистке желчного пузыря, а также послаблению стула.

Диета для больных хроническим холециститом

● В лечении хронического холецистита немаловажную роль играет правильно выбранная диета. Рацион питания включает в себе продукты, препятствующие сгущению желчи; при этом не следует переедать, а есть часто понемногу. Нельзя голодать – это приводит к желчнокаменной болезни. Не налегайте на все жареное, острое, жирное, копченое. Народная медицина при хроническом холецистите рекомендует употреблять постное отварное мясо, вегетарианские борщи и супы, рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, кисломолочные продукты, некислые фрукты, тушеные овощи.

● Лучше всего есть яблоки в запечённом виде, а хлеб – слегка подсушенным. Откажитесь от шоколада, кофе, булочек, газированных напитков и больше всего – от алкоголя.  Ваш рацион должен состоять из масла растительного происхождения, применяемого для заправки салатов и винегретов; соль потреблять не более 10 г в сутки, а воду пейте больше – до 1,5 л в сутки, не меньше. Излишние килограммы усугубляют болезнь – следите за массой тела.

Народные методы лечения хронического холецистита

● Надежным желчегонным средством может вам служить сок свеклы с лимонным соком. Этот коктейль вы можете принимать дважды в день по полстакана одну неделю подряд. А теперь привожу  сборы желчегонных трав.

● Измельчите и смешайте взятые в равных частях травы тысячелистника и спорыша,  корни одуванчика и цветки календулы. Заварите на один час две столовые ложки смеси в 500 мл кипятка. После фильтруйте и пейте в теплом виде по 100 мл 3 р в день до приема пищи за 15 минут.

● Следующий сбор предотвращает застой желчи и обеспечивает  обезболивающий эффект. Берем одну часть травы чистотела, две – цветков пижмы, по четыре – корневищ лапчатки прямостоячей и корней одуванчика. Настаиваем один час в двух стаканах кипятка столовую ложку сбора, фильтруем и пьем по ¼ стакана перед каждой едой до 5 раз в сутки. Лечимся три недели, а через шесть месяцев повторяем курс лечения этим сбором.

● Есть и другие эффективные сборы для восстановления желчного пузыря. В них входят ромашка аптечная и цветки бессмертника, кукурузные рыльца, листья березы и мяты перечной, трава душицы и полыни горькой. Эти растения можно использовать по отдельности (пить как чай заваренную в термосе в течение одного часа со стаканом кипятка столовую ложку сырья). Или смешивать по три-четыре компонента в равных пропорциях и также заваривать в стакане кипятка столовую ложку смеси.

● Смешиваем три части травы зверобоя продырявленного, одну часть травы володушки и по две части листьев полыни, мяты, корней валерианы. В течение получаса завариваем две столовые ложки сбора в стакане кипятка, фильтруем и пьем по целому стакану один раз утром, второй – вечером перед трапезой за полчаса. Эффективность обеспечена!

● И, наконец, совет для самых «трудолюбивых» (ленивых). Если вам не хочется готовить каждый день свежие настои (отвары), можно лечиться медово-мятной смесью. Смешайте в равных частях мед и порошок из сухих листьев мяты перечной и принимайте дважды в день по чайной ложке снадобья вместе с чаем. Между прочим, мята перечная обладает способностью увеличивать секрецию желчи в десять раз (не слабо, правда же?).

Как лечили в домашних условиях лямблиозный холецистит (рассказ-быль)

● Много лет мой муж страдал лямблиозным холециститом, но никакие лекарственные средства, выписанные врачом, не помогали – болезнь возвращалась вновь и вновь. Однажды одна знакомая травница дала мне рецепт, уверяя, что он непременно поможет. Лечились мы двадцать дней, все ничего, да вот на радостях муж выпил водочки, когда мы вселились в новую квартиру, и лечение пришлось повторить. Сделала я новую порцию лекарства, муж лечился аккуратно, не нарушая режима, с тех пор прошло два года, а холецистита как не бывало. А вот и сам рецепт:

1. берем по стакану свежевыжатых соков красной свеклы, репчатого лука и черной редьки, добавляем в смесь по одному стакану качественного выдержанного коньяка и чистого меда. Перемешав содержимое, оставляем смесь настаиваться в течение двух недель; пьем трижды в сутки по столовой ложке до трапезы за полчаса. Лечитесь на здоровье, друзья!

Вот, пожалуй, и вся статья. Спасибо, что дочитали ее до конца. Дай вам Господь Бог крепкого здоровья!

Комментарии

  • Неужели все обследование для обнаружения холецистита можно пройти за один день. onclinic.ru/gastroenterologiya/gastroenterologicheskie_zabolevaniya/zabolevaniya_zhelchnogo_puzyrya_i__ego_protokov/holecistit/ Что-то не верится.

  • Получается, что можно..нужно будет обратиться в он-клиник, а то мужу в районной больнице назначили обследований целую гору. Несколькo дней проходить придется с этими очередями!

  • Познавательная информация. Я считаю, что лучшим профилактическим методом является соблюдение диеты. Сама соблюдаю и другим советую.kozhatela.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *