Приветствую вас, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru. Кто-нибудь из вас слышал о таком заболевании, как целиакия? Повезло тем людям, которые не знают о таком недуге.
Однако, судя по тому, что вы попали на эту страницу неспроста, вам будет интересно узнать подробные сведения о целиакии.
Что представляет собой целиакия? Это глютеновая энтеропатия или хроническое воспаление тонкого отдела кишечника. Суть болезни заключается в непереносимости организмом клейковины – белка глютена, содержащегося в основном в ячмене, ржи, пшенице и частично – в овсе.
В сутки каждый здоровый человек потребляет от 10 до 40 грамм глютена. Содержание этого продукта в куске белого хлеба примерно 4-5 г, а в одной порции макарон – 6 г. У больного целиакией для запуска воспалительного процесса в кишечнике бывает достаточно 0,1 г этого белка, то есть пару крошек хлеба.
Ворс, покрывающий слизистую оболочку, под влиянием зловредного белка опадает, в результате чего стенка кишечника становится гладкой. Потеря ворсинок ведет к ухудшению переваривания и усвоения питательных веществ и витаминов, желудочно-кишечный тракт уже не в состоянии выполнять свои физиологические функции.
Признаки целиакии могут быть обнаружены у пациентов любого возраста. У взрослых чаще всего преобладают явления диареи. У лиц среднего и старшего возраста болезнь носит скрытый характер: желудочно-кишечная патология не дает о себе знать, зато появляются другие симптомы – поражение почек, облысение, ломкость костей (остеопороз), герпес, анемия (малокровие).
Случается, что отсутствует кишечные симптомы, хотя из-за нарушений функций тонкой кишки ухудшается фосфорно-кальциевый обмен и развиваются изменения в костно-суставной системе. У таких больных отмечаются боли в позвоночнике, коленных суставах, утренняя скованность, в почках образуются камни.
Установить истинную причину всех этих патологий облегчают эндоскопическое исследование слизистой оболочки тонкой кишки и биохимический анализ крови на наличие особых антител. Следует помнить, что в группу риска попадают люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, неинфекционными гепатитами, хроническими поносами, остеопорозом, близкие родственники больных целиакией.
Белок глютен проникает через мембрану слизистой под влиянием бактериальной и вирусной инфекции, нерационального применения антибиотиков, климакса, стресса и погрешностей в питании.
Диета – лучшее и единственное лекарство от целиакии
После глубокого обследования и уточнения диагноза лечащий врач назначает пациенту специальную диету без присутствия глютена, одновременно проводится курс лечения первопричины недуга и сопутствующих заболеваний.
Больной целиакией находится на диспансерном учете у врача-гастроэнтеролога по месту жительства. Подбор питания – лучшее средство борьбы с болезнью. Как показала медицинская практика, благодаря безглютеновой диете обреченные целиакией люди снова возвращаются к прежней жизни.
Из суточного рациона питания полностью исключаются продукты, содержащие белки ячменя, ржи и пшеницы. Между прочим, ассортимент безглютеновых продуктов достаточно широк, что облегчает назначение правильной диеты – можно употреблять все, что не содержит злополучную троицу злаков и производные из них изделия.
Придется немного потрудиться, чтобы в обычных рецептах заменить ненужные ингредиенты. К примеру, вы можете взять взамен стакана пшеничной муки стакан рисовой, кукурузной, гречневой муки или муки миндаля, нута, сорго, а также картофельного или кукурузного крахмала.
До клинического эффекта больной целиакией принимает пищу от 4-х до 6-ти раз в сутки на протяжении многих месяцев, то есть до тех пор, пока не прекратится понос, не уменьшатся или вовсе прекратятся боле в суставах, не повысится уровень гемоглобина в крови. Вместе с тем, безглютеновой диеты придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.
Для восполнения нарастающего дефицита животных углеводов, жиров и белков следует налегать на кисломолочные продукты, рыбу, мясо, яйца и творог. Всю продукцию нужно готовить в отварном виде или на пару.
Для людей, страдающих целиакией, совершенно безопасны, не содержат глютен свежие овощи, фрукты, рыба, мясо. При обострении болезни придется немного ограничить потребление растительных и животных жиров, но это не касается углеводов.
Поэтому компоты, печеные фрукты, фруктовые разведенные водой соки (1:1); конфитюры, джем, сахар вполне годятся для меню, точно так же и напитки – чай, кофе, какао.
Примерное суточное меню больного целиакией
Завтрак. Вязкая рисовая каша, чай с сахаром, сливочное масло, гречишные лепешки.
Второй завтрак. Яблоко, десерт творожный с фруктами, свежеприготовленный винегрет.
Обед. Свежие вегетарианские щи на сметане, мясной бифштекс с картофельным пюре, компот на основе сухофруктов. Можно также блинчики с мясом и морс, наваристый борщ.
Полдник. Запеканка творожная, одна большая груша.
Ужин. Домашняя простокваша (или бифидокефир), булочки или лепешки из кукурузной муки.
Надеюсь, я убедил вас, что целиакия – не приговор, ее можно приворожить!
Будьте здоровы, дорогое мои! Дай вам Бог благополучия!