Меню Рубрики

Спорыш: полезные свойства и противопоказания

Спорыш: полезные свойства и противопоказания

Спорыш: полезные свойства и применение● Мало кто знает, что в семействе гречишных имеются четыре заслуженных растения-целителя – это четыре известных горца: горец птичий (спорыш), горец почечуйный (геморройная трава), горец водяной (водяной перец) и горец змеиный (змеевик). Сегодня мы с вами поговорим подробнее о спорыше – его полезных свойства, противопоказаниях и применении в народной медицине.

● Зеленого цвета коврики спорыша можно увидеть везде – во дворах усадеб, на пастбищах и выгонах, вдоль шоссейных и грейдерных дорог. Растет спорыш везде, он ничего не боится – если кто-то наступит на спорыш – он прижмется к земле стебельками и вскоре снова поднимется, хоть бы что.

● Между прочим, русское название «спорыш» было предоставлено лечебному растению за его уникальную способность довольно быстро обеспечивать споро восстановление поврежденных побегов. Рассыпанные по земле и видимые на стеблях спорыша мелкие семена-бисеринки с удовольствием поедают гуси, куры, воробьи и другие птицы. Вот почему спорыш еще имеет такие названия: гусиная трава, птичья гречиха, горец птичий.

Полезные свойства спорыша

Народная медицина рекомендует использовать для лечебных целей всю надземную часть растения – листья, цветки и стебли. Спорыш учеными признан богатой кладовой растительного белка (до 17%), клетчатки (27%), смолы, сахара, флавоноидов, воска, различных гликозидов, дубильных веществ, провитамина А (каротин), витаминов E, K. Свежая зелень спорыша по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) может поспорить с многими ягодами и фруктами.

● Спорыш обладает уникальным свойством – дробить камни, накопившиеся в организме человека, превращать их в песок и обеспечивать их незаметное удаление с желчью или мочой. Поэтому растение широко применяется при лечении болезней органов моче-выделительной системы для удаления камней из мочевого пузыря и почек (мочекаменная болезнь), желчного пузыря при желчнокаменной болезни.

Народные методы лечения болезней с применением спорыша

● Рецепт для выведения камней из желчного пузыря, почек и мочевого пузыря:

— как известно, камнеобразование возможно при нехватке жидкости в организме; поэтому возьмите для рецепта побольше воды: заварите одну или две столовые ложки спорыша в пол-литра воды – для вас это одна порция на день.

● Отвары и настои спорыша применяются как кровоостанавливающее средство при легочном кровохарканье и кровотечениях различной этиологии, в том числе при геморрое. Препараты растения показаны при женских болезнях для усиления сокращения гладкой мускулатуры матки, они достаточно часто используются при возникших послеродовых маточных кровотечениях. В данной ситуации, как отмечено и выше, также теряется много жидкости, поэтому берется больше воды – пол-литра на 1-2 столовые ложки сырья.

● Отвар спорыша укрепляет волосы.

● При ожогах различной степени используют в виде компрессов свежую траву спорыша.

Спорыш – отличное лекарство для легких и бронхов. Секрет этого исцеления заключается в том, что в спорыше содержится большое количество органического кремния, который крайне необходим для больной легочной ткани. Вот почему спорыш назначают как вспомогательное средство при комплексном лечении всех видов заболеваний легких и бронхов, даже таких тяжелых, как рак и туберкулез легких.

● При легочных болезнях спорыш существенно повышает эффективность назначенного лечения за счет концентрации основного лекарственного средства в зоне поражения. Для этого заливаем стаканом воды одну столовую ложку спорыша, доводим до кипения, настаиваем около шестидесяти минут и фильтруем. Больному даем по ⅓ стакана трижды в сутки, лучше натощак за час или через час после приема пищи.

● Настой спорыша рекомендуется пить медленными глотками, задерживая дольше в полости рта, чтобы усилить с размещенными наверху больными органами. К слову сказать, кроме спорыша кремнием еще богаты пикульник и хвощ полевой, поэтому они также полезны для лечения органов дыхания.

Противопоказания к применению препаратов спорыша

● Не рекомендуется применять спорыш для лечения каких-либо заболеваний женщинам в период беременности женщинам ввиду того, что растение вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки с последующим выкидышем плода. Запрещается его применению пациентами, страдающими тромбофлебитом и стенокардией (ишемической болезнью сердца), потому что содержащиеся в растении активные вещества способны вызвать закупорку кровеносных сосудов.

Полезный и вкусный салат из спорыша

● Для приготовления салата понадобится: 1 куриное яйцо, 50 г лука зеленого, пучок укропа, поваренная соль и 20 г сметаны свежей. Промойте 50 г зеленых молодых листьев спорыша, нашинкуйте, добавьте соль по вкусу, перемешайте с варёным измельченным яйцом. Заправьте сметаной, посыпьте зеленым измельченным луком и укропом. Приятного аппетита!

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *