Просмотров: 2426
загрузка...

Лечение дизентерии

Дизентерия

Лечение дизентерии

Лечение дизентерии народными средствами

● Дизентерия – острое инфекционное кишечное заболевание, связанное с употреблением в пищу недоброкачественных пищевых продуктов, питьевой воды, несоблюдением правил личной гигиены (дизентерию относят к болезням «грязных рук»).

Расстройство пищеварения, открытое еще Гиппократом, по сей день приносит много неприятностей и бед человечеству. Хотя лечение дизентерии нынче постоянно усовершенствуется – современная народная и традиционная медицина может дать мощный отпор заболеванию.

Механизм развития острой дизентерии

● Источником заболевания служат бактерии группы шигелл (шигеллез), которые проникая в организм человека вызывают расстройство кишечника, сопровождающегося болью в животе, интоксикацией организма и частыми кроваво-слизистыми испражнениями.

Местом обитания шигелл (Шмитц-Штуцера, Флекснера, Зонне, Григорьева-Шига и др.) становится желудочно-кишечный тракт.

● Патогенные микроорганизмы (бактерии) поражают чаще всего нижний отдел толстого кишечника, реже – слизистую оболочку тонкого кишечника и желудка.

В процессы своей жизнедеятельности шигеллы выделяют токсины, способствующие развитию воспалительного процесса, схожего с заболеваниями гастритом и гастроэнтеритом.

Свидетельством интоксикации организма являются повышение температуры до 38-39˚С, обильный частый водянистый стул, иногда с примесью крови; общая слабость, разбитость, боли в суставах и мышцах.

● Вскоре после появления первых признаков дизентерии начинаются схваткообразные боли в низу живота, рвота и понос (диарея) – частые кашицеобразные выделения с примесью крови и слизи, которые впоследствии уменьшаются, а на их смену приходят ложные позывы на низ (тенезмы) до 15-25 раз в сутки. Картину дизентерии дополняют воспаление толстой сигмовидной кишки, лихорадка и общая интоксикация.

Лечение дизентерии – первая доврачебная помощь

● Если вы почувствовали неладное в брюшной полости, прежде всего прекратите загружать желудок новой порцией еды. В принципе, в это время не очень-то и хочется есть, хотя в отдельных случаях аппетит сохраняется.

Дизентерия вызывает резкое обезвоживание организма, теряется много жидкости, а вместе с ней и полезные минеральные соли, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности сердца, кишечника (например, калий).

● Для восстановления водно-щелочного обмена воспользуйтесь аптечными глюкозосолевыми препаратами — гастролит или регидрон. При отсутствии таковых приготовьте водно-солевой раствор в домашних условиях: растворите в одном литре свежекипяченой теплой воды чайную ложку поваренной соли, пол чайной ложки пищевой соды и 8 ч. л. сахарного песка.

● Это снадобье вы должны принимать каждые 10-15 минут по 2-3 столовые ложки. Этим способом вы восполните потери жидкости и восстановите водно-щелочное равновесие.

При легких формах дизентерии и своевременном принятии мер достаточно выпить два-три литра солевого раствора. Не торопитесь глотать сразу антибиотики (как это обычно бывает у многих больных дизентерией).

Прием антибиотиков «смажет» картину дизентерии, и врач не сможет точно установить диагноз, выявить возбудителя и определить чувствительность к ним.

Консервативная терапия острой дизентерийной инфекции

«Внимание! При легком течении дизентерии вам не понадобятся антибиотики, после проведения бактериологического исследования кишечного содержимого и определения возбудителя болезни наступает заметное улучшение»

● Тяжелые формы острой дизентерии, как правило, лечатся в условиях стационара. Особенно при наличии сильной интоксикации организма и присутствии примеси крови в кале с частыми позывами и болями в животе.

Врач по результатам баканализа назначает обычно такие антибиотики: пефлоксацин или ципрофлоксацин дважды в сутки по 400 мг, как правило, в течение пяти дней.

● Возможно потребуется прием нитрофурановых препаратов (фуразолидон 4 р в сутки по 0,1 г). Не следует забывать о том, что антибиотики убивают не только болезнетворные микробы но и сапрофиты (полезные палочки, постоянно пребывающие в кишечнике), способствуя развитию дисбактериоза. Поэтому медики многих стран придают особое значение лечению дизентерии с применением фитотерапии.

Лечение дизентерии – фитотерапия

● Преимущество лечебных препаратов растительного происхождения заключается в широком спектре их целебных фармакологических свойств.

При дизентерии страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и все системы организма. Фитотерапия располагает широким ассортиментом лечебных трав, которые взаимозаменяемы и обеспечивают комплексное лечение дизентерии.

● Взять хотя бы ромашку аптечную: растение оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, антимикробное и даже обезболивающее действие.

Ромашка показана больным хронической дизентерией в виде травяного чая: заваривать на 5-10 минут столовую ложку цветков ромашки в стакане кипятка и пить натощак медленно в теплом виде.

Эффект лечения дизентерии увеличится при сочетании ромашки с мятой перечной в пропорции 1:1 или с аптечными сорбентами (смекта, рекицен, пектовит с витамином С, полифепан).

● К другим фитотерапевтическим сборам относятся:

— листья крапивы двудомной, подорожника, эвкалипта, трава тысячелистника, сушеницы топяной; корневище и корень аира болотного, лапчатки прямостоячей.

— все ингредиенты берем поровну и готовим отвар, обеспечивающие эффективное лечение дизентерии. Кипятим 10 минут 3 ст л. сбора в пол-литра воды, настаиваем 60 минут и принимаем 5-6 р в сутки до еды по 50-60 мл одну неделю подряд;

— по одной части листьев мать-и-мачехи, подорожника большого и шалфея; по 2 части корневищ и корней лапчатки прямостоячей и кровохлёбки.

— приготовить отвар из расчета одной столовой ложки смеси на 250 мл кипятка и давать больному дизентерией 4 р в сутки по 50 мл до еды от 5 до 7 дней;

— залить одну часть собранных осенью и вызревших семян конского щавеля 20 частями кипятка, довести до кипения, но не кипятить! Остудите и пейте 6 раз в сутки по 60 мл отвара.

Лечение дизентерии с применением аптечных растительных средств

● В аптеке можно приобрести готовые растительные средства, дополняющие друг друга, чтобы обеспечить качественное лечение дизентерии. К ним относятся витанорм и метосепт. Их следует принимать трижды в день по одной таблетке на протяжении от 7 до 10 дней.

Чтобы восстановить полезную микрофлору кишечника, желательно добавить к ним еще пребиотик – бактрум: во время приема пищи трижды в день также по одной таблетке (курс – 2-3 недели).

● Хорошо зарекомендовал себя пектиновый препарат из группы энтеросорбентов – пектовит (принимать до еды 3-4 р в сутки по одному порошку в течение 30 дней). Это средство тормозит развитие интоксикации, выводит яды (токсины) из кишечника и предупреждает дисбактериоз.

● Тяжелая форма дизентерии с выраженной интоксикацией исцеляется препаратом лактофильтрум: за час до еды по 2-3 таблетки, запивая водой 2-3 недели подряд.

Подойдет также и энтеросгель: по 40-60 мл за полтора часа до приема пищи трижды в сутки; курс – 2-3 дня достаточно.

Диета в процессе лечения дизентерии

● В принципе при лечении любой интоксикации организма требуется так называемой антиинфекционное питание, исключающее из рациона блюда, раздражающие кишечник.

При среднетяжелой и тяжелой формах дизентерии желательно вначале ограничиться крепким слабо сладким чаем, а немного позже добавить отвар черники, клюквенный морс, слизистые супы на основе риса, манной крупы и геркулеса.

● В первые дни болезни нужно не только уменьшить порции блюд, но и употреблять еду в жидком и теплом виде: отвары шиповника, мясной некрепкий бульон, компот из печеных яблок или груш, кисели, каши, приготовленные на воде. Дробное питание от 5 до 7 раз в сутки.

● Когда стихнут симптомы интоксикации, больному можно предложить тефтели и паровые котлеты, картофельное пюре, свежие спелые фрукты, молочнокислую продукцию.

Больные дизентерией нуждаются в восполнении потерянных микроэлементов и витаминов, поэтому ему нужны фрукты и овощи, но следует исключить те, которые богаты клетчаткой (репа, капуста, редька и редиска).

● Постепенно можно включить в суточный рацион питания рыбу и отварное мясо, сливочное масло, яйца, белый черствый хлеб. А переход к обычному питанию возможен не ранее чем через 1 – 3 месяца, чтобы не допустить переход дизентерии в хроническую форму с различными осложнениями.

● В заключение статьи несколько слов о профилактике дизентерии. Если вы не желаете заболеть кишечной инфекцией, чаще мойте руки, фрукты и овощи, кипятите молоко и воду перед употреблением. Особенно в летне-осенний сезон!

Будьте здоровы, друзья, и да хранит вас Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...