Меню Рубрики

Ишемический инсульт головного мозга. Народные методы лечения

Ишемический инсульт головного мо

Ишемический инсульт головного мозга. Народные методы леченияНародные методы лечения ишемического инсульта головного мозга

В России ежегодно регистрируется ишемический инсульт головного мозга более чем у 450 тысяч человек. Причем у каждого четвертого больного, перенесшего эту тяжелую болезнь, она возвращается вновь.

Поэтому крайне важно донести до каждого пациента, что в его жизни большое значение имеет профилактика, которую нужно вести ежедневно. Приветствую всех друзей, читателей и посетителей на медицинском блоге Narmedblog.ru!

Профилактика рецидивов ишемического инсульта

● Каждый пациент и его родственники при выписке из стационара задают один и тот же вопрос: «Когда приступить к проведению профилактических мероприятий, чтобы не допустить повторного инсульта?».

Услышав ответ : «Профилактика берет свое начало с первого дня первого инсульта»,- они удивляются. Это действительно так, потому что реабилитация больного, перенесшего ишемический инсульт головного мозга, предусматривает проведение срочных профилактических мер и соответствующее лечение.

● Прежде всего, проводится постоянный контроль артериального давления и принимаются лечебные мероприятия по его нормализации. Одновременно ведется борьба с атеросклерозом – высоким уровнем содержания холестерина в крови.

Если бы больные регулярно придерживались обычных рекомендаций врача, ишемических инсультов головного мозга было бы куда меньше, поскольку самая распространенная причина болезни – гипертоническая болезнь, резкий подъем артериального давления.

Как правило, повторный инсульт в 90% случаев развивается по первичному «сценарию». Вот почему нужно определить точную причину первоначального возникновения недуга.

● Ишемический инсульт головного мозга, он же инфаркт головного мозга чаще всего возникает из-за недостатка крови на определенном участке мозга по причине закупорки сосуда, который его питает, или при существенном сужении сосуда на фоне атеросклеротической бляшки.

Есть еще второй тип болезни – геморрагический инсульт, при котором возникает избыток крови в результате разрыва сосуда и кровоизлияния в мозг.

Симптомы приближения кровоизлияния при ишемическом инсульте

● Существуют несколько предвестников, указывающих на приближение инсульта. К примеру, на несколько минут происходит нарушение речи, ослабевает или немеет рука, специфическое «спотыкание» при разговоре; возникает непонятное головокружение.

Эти симптомы проходят быстро, и пациент не придает им никакого внимания. Рекомендуется пройти следующий тест на наличие пяти симптомов, указывающих на начальные проявления нарушений мозгового кровообращения:

1. Нарастание интенсивной головной боли;

2. Шум в голове;

3. Прогрессирующее снижение работоспособности;

4. Нарастающее снижение памяти;

5. Головокружение.

● Если вы замечаете более двух из этих пяти симптомов, непременно сделайте УЗИ сосудов и пройдите обследование сердечной деятельности.

Консервативное лечение ишемического инсульта

● Лечащий врач с учетом характера инсульта назначает необходимые лекарственные препараты:  гипотензивные – для приведения в норму артериального давления, а также статины – для уменьшения уровня холестерина в крови.

В каждом конкретном случае доктор определяет необходимые препараты, который наиболее подходит больному.

● Согласно медицинской статистике много больных погибает от разрыва аневризмы, как это случилось со знаменитым артистом России Андреем Мироновым.

Аневризма представляет собой ненормальное выпячивание стенки кровеносного сосуда. Бывает приобретенной или врожденной и проявляется в основном только головными болями.

Если у вас без видимых причин стала часто и подолгу болеть голова, народная медицина рекомендует вам незамедлительно обратиться к врачу и пройти ангиографию. Это обследование проводится амбулаторно при помощи компьютерной или магнитно-резонансной ангиографии.

● Главное направление лечения аневризмы – ее блокирование, то есть закупорку с помощью специальных шариков. В настоящее время официальная медицина принимает радикальное решение – оперативное удаление аневризмы, так как, по сути, она является миной замедленного действия.

● От повторения болезни особо должны беречься люди, у которых есть проблемы с работой сердца. Повторный ишемический инсульт головного мозга может возникнуть при кардиоэмболии, которая развивается на фоне мерцательной аритмии или аневризмы сердца.

Сгустки крови (образовавшиеся эмболы), срываясь, по руслу крови часто попадают в головной мозг, приводя его участки к инфаркту.

● Для профилактики патологических проявлений врачи используют антикоагулянты – препараты, угнетающие активность свертывания крови. К ним относятся варфарин и парадаксу.

Второй из них новый и более совершенный. Принимать их следует постоянно, а не отдельными курсами. Во время употребления варфарина, лечащий врач постоянно проверяет свертываемость крови.

Если она появилась у вас в моче или при чистке зубов, а также кал стал черного цвета (мелена), сразу же снижайте дозу варфарина и обращайтесь к врачу, чтобы исключить пищеводное, желудочное или кишечное кровотечение.

● Мелкие кровеносные сосуды с непрочными стенками иногда прорастают в атеросклеротическую бляшку, в которой возникает кровоизлияние.

На фоне такой «нестабильной» бляшки нередко развивается тромб, который впоследствии закупорит крупный сосуд. При высоком артериальном давлении такие тромбы часто отрываются и закупоривают другие кровеносные сосуды.

При сужении внутренней сонной артерии более чем на 70% начинаются переходящие нарушения мозгового кровообращения, а это риск развития повторного инсульта.  В таких случаях врачи принимают решение об удалении бляшки или ее разделении путем установки стента.

● Для профилактики назначаются антиагрегантные препараты, которые не допускают слипание тромбоцитов, к которым относятся: плавикс, аспирин и другие. Их придется принимать всю жизнь, поэтому лучше всего использовать такие формы аспирина, которые не раздражают слизистую оболочку желудка – кардиомагнил, тромбо АСС.

На фоне высокого артериального давления иногда возникают небольшие участки инфаркта головного мозга – это тоже риск развития повторного инсульта. Их развитие объясняется сужением просвета мелких кровеносных сосудов.

Поэтому одновременно с приемом гипотензивных средств и аспирина назначают средства, улучшающие циркуляцию крови в мелких сосудах. К ним относится трентал.

Рекомендации больному ишемическим инсультом на каждый день

● Контролируйте регулярно уровень сахара в крови. Его превышение способствует развитию микроангиопатии, заболеваний мелких кровеносных сосудов, они относятся к факторам риска возникновения повторного инсульта.

Уровень глюкозы в крови проверяйте не реже двух раз в год. Боритесь с гиподинамией – больше пеших прогулок на свежем воздухе, утренняя легкая гимнастика. Но все движения должны проводиться без чрезмерного напряжения.

● Переходите окончательно к здоровому образу жизни без вредных привычек и с соблюдением подходящего для вас режима труда и отдыха. Избегайте стрессовых ситуаций: не устраивайте «разборки» перед сном.

В тех случаях, когда не знаете какое принять решение, ложитесь спать – утро вечера мудренее!  Соблюдайте приемлемую для вас диету: ешьте больше ягод, фруктов и овощей, содержащих большое количество калия – капусту, черную смородину, курагу, мед, чернослив, изюм; каши на основе круп грубого помола, сливочное масло замените растительным.

● Полностью откажитесь от курения. Считается, что никотин основной удар наносит на легкие, но это не совсем так – сигареты наносят существенный вред сердечно-сосудистой системе: никотин увеличивает слипание (агрегацию) тромбоцитов и способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Потребление пива и крепких алкогольных напитков следует ограничить максимально. Многие больные ишемическим инсультом головного мозга признаются, что накануне развития болезни «хорошо с друзьями посидели». Помните, что большие дозы спиртных напитков резко повышают артериальное давление.

Народные методы лечения ишемического инсульта

Настои для разжижения крови:

—  заливаем две столовые ложки цветков каштана конского пол-литра крутого кипятка и оставляем в термосе на один час. После процеживания выпейте в 3-4 приема за весь день;

— приготовьте настой мелиссы лекарственной: на стакан кипятка – столовая ложка сырья; пейте трижды в день по ⅓ стакана настоя.

Пейте перед сном по одному стакану кефира, добавив в него взятую на кончике ножа молотую корицу, которая ко всему прочему еще и снижает уровень сахара в крови.

При наличии панических страхов, используйте успокоительные средства, начиная с валерианы лекарственной. Вы можете купить в аптеке экстракт растения и пить трижды в день по одной или две таблетки. Гораздо эффективнее будет настой, приготовленный из аптечного сырья валерианы:

— залейте на ночь в термосе стаканом кипятка столовую ложку корневищ валерианы и пейте 3-4 р в день и на ночь по столовой ложке; при повышенной тревоге – трижды в день по ¼ стакана. Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

В статье использованы материалы д.м.н. профессора А. С. Кадыкова

Комментарии

  • Геморрагический инсульт это кровоизлияния в вещество головного мозга. Кровоизлияния в вещество мозга чаще всего возникают при гипертонической болезни или вторичной артериальной гипертензии. red-tea.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *