Просмотров: 13168
загрузка...

Как лечить хронический пиелонефрит народными средствами

Лечение хронического пиелонефрита народными средствами

Лечение хронического пиелонефрита народными средствами
Пиелонефрит — лечение хронического пиелонефрита народными средствами и методами

Доброго времени суток, дорогие гости и читатели медицинского блога Narmedblog.ru. В дополнение к другим статьям блога о лечении почек сегодняшняя тема — Лечение хронического пиелонефрита народными средствами.

Причины возникновения и симптомы хронического пиелонефрита

●  Пиелонефрит – заболевание бактериальной природы, поражающее лоханочно-чашечную структуру почек. Как правило, оно возникает в тех случаях, когда пациент перенес «на ногах» или не долечил такие заболевания, как грипп, острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), цистит, герпес, фурункулез и др.

●  В последнее время медики определили еще одну причину заболевания. Нынешние дети и молодежь, да и некоторые взрослые крепко «подсели» на пепси, колу, другие подобные напитки, а еще жуют сухари и чипсы. К этим продуктам следует добавить еще излюбленные кубики для приготовления «наваристых» супов. Вся эта продукция при длительном применении нарушает функцию мочевого пузыря из-за содержания глутамата натрия.

●  При несвоевременном и некачественном лечении острый пиелонефрит постепенно переходит в хроническую форму. Этот диагноз врач устанавливает, когда пациент в течение двух месяцев не обратился в медучреждение, несмотря на явное недомогание, а также в том случае, когда было не менее трех приступов острого пиелонефрита.

●  Процесс становится необратимым: воспаление затронуло структуры почки, поддерживающее хроническое течение болезни. Большинство людей считают, что при хроническом пиелонефрите боли ощущаются только в области поясницы. Однако это не совсем так. Анатомически почки располагаются в передней поверхности брюшной стенки, поэтому при нарушении их функций боли отдают не только в поясницу, но и в живот – слева, справа и даже внизу.

●  Причем с возрастом некоторые больные лечат радикулит, остеохондроз, кишечник и другое, хотя на самом деле у них поражены почки. Вас должно насторожить то, что высокое артериальное давление перестало снижаться даже после приема гипотензивных лекарственных препаратов. Когда отеки возникли на лице и на руках, а не на ногах, как это бывает при гипертонии.

●  Обратитесь немедленно к врачу, если у вас без особенных на то причин ухудшилось общее самочувствие, появились вялость и слабость, незначительно поднялась температура (37˚С с «копейками»), частое мочеиспускание, недержание мочи при открытом водопроводном кране. А еще когда моча мутная с неприятным запахом.

●  Для пиелонефрита свойственно поражение только одной почки, хотя вторая тоже работает не в прежнем режиме, потому что на нее больная почка оказывает токсическое воздействие. Однако после полноценного лечения хронического пиелонефрита здоровая почка восстанавливается полностью, равно как и больная.

Лечение хронического пиелонефрита народными средствами

Внимание: поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач. Все рекомендации, приведенные ниже вы должны согласовать со своим лечащим врачом. Для каждого больного лечение индивидуальное, так как зависит от многих факторов, как, например, от возраста, сопутствующих болезней, наличия камней в почках или мочевом пузыре.

●  Однако для всех пациентов на переднем плане при обострении заболевания стоит антибактериальная терапия, препараты группы фторхинолонов:  левофлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин. Эта группа лекарств весьма эффективна, хорошо переносится больными. Это особенно важно для людей пожилого возраста, у которых существенно ослаблен иммунитет и им следует лечиться при плохих анализах не менее 15-20 дней.

●  Естественно, на втором плане должны быть иммуностимуляторы – препараты повышающие иммунитет. Это лавомакс, генферон и полиоксидоний в инъекциях или свечах. Курс лечения – 10-20 дней. А для улучшения кровоснабжения почек назначаются сосудистые препараты типа трентал.

●  Применение синтетических препаратов в сочетании с фитотерапией повышает эффективность лечения, однако и травы, и препараты должен назначить врач, который при этом руководствуется результатами лабораторного исследования мочи (бактериологический посев и кислотность). Анализ показывает какая инфекция вызвала пиелонефрит. Если в моче обнаружены энтерококк и кишечная палочка, то это означает, что почки заболели после цистита.

●  При обнаружении стрептококка и стафилококка можно предположить что инфекция проникла в почки через кровь при хроническом герпесе и фурункулезе. Когда пиелонефрит вызван кишечной палочкой, моча будет щелочной и ее нужно подкислять. В таком случае показаны урологический сбор и фитопрепарат бруснивер.

●  При кислой моче ее нужно подщелачивать такими травами, как кукурузные рыльца и толокнянка. Поэтому без лабораторных исследований мочи лечение не может быть проведено. Мочегонные травы нельзя принимать всем больным, без разбора.

Хронический пиелонефрит – рецепты народной медицины

●  Если у вас щелочная моча принимайте настой толокнянки: залейте в термосе 1,5 стакана кипятка на ночь одну столовую ложку сырья. Процедите и выпейте в 3-4 приема на следующий день за 30 минут до еды в теплом виде. Точно так же можно приготовить и принимать настой из кукурузных рылец.

●  Подкисляет мочу и такой сбор: залейте двумя стаканами кипятка две столовые ложки сбора трав (по 1 ст. л. травы мяты и березовых почек, две ст. л. хвоща полевого). Эту суточную дозу выпейте за три раза за 30 минут до еды.

●  При кислой реакции мочи показаны следующие рецепты. Кипятите на слабом огне в двух стаканах воды две столовые ложки измельченных листьев брусники 10-15 минут. Пейте по ½ стакана отвара за 30 минут до еды трижды в день.

●  Измельчите и смешайте по одной столовой ложки семени льна и травы зверобоя продырявленного, по 2 ст. л. травы спорыша и петрушки. Залейте одну столовую ложку смеси стаканом кипятка и нагревайте 15-20 минут на водяной бане. Принимайте трижды в день по ¼ стакана отвара.

●  Если вам  лень возиться с травяными настоями и отварами, можете приобрести готовые  настои и фитопрепараты: суперпролит, пролит, урокам. Их принимайте точно также, как и травяные настои: 3-4 недели. После двухмесячного перерыва лечение следует продолжить по той же схеме.

●  В процессе лечения хронического пиелонефрита не забывайте о потреблении достаточного количества жидкости: от 1,5-2  до 2,5 литров. Это нужно для снижения плотности мочи и ее разжижения, чтобы предотвратить камнеобразование.  Пить такое количество жидкости вы должны в любое время года. Лучше всего брусничный и клюквенный морсы, травяные чаи и соки.

●  В летне-осенний сезон налегайте на арбузы, если у вас нет сахарного диабета. Арбуз – отличное мочегонное и очищающее почки от шлаков средство. В период ремиссии болезни можно пить минеральную воду «Ессентуки» после еды, комнатной температуры.

●  Диета в основном обычная, вот только в период обострения хронического пиелонефрита вам нужно исключить из своего рациона алкоголь, специи, острые и соленые блюда, уменьшить потребление соли и белковой пищи (бобовых, рыбы, птицы, мяса).

●  Не ставьте в этот период на область почек горячие грелки, нельзя делать другие тепловые процедуры. Во время длительной ремиссии, когда боли прекратились, проводите сеансы закаливания организма: обливайтесь холодной водой и принимайте контрастный душ.

●  В заключение статьи несколько слов о прогнозе хронического пиелонефрита. Диагноз «долгосрочный», как и при таких хронических болезнях, как астма, бронхит и прочие. Не унывайте: если показатели УЗИ пришли в норму, анализы мочи и крови хорошие, можете жить спокойно много-много лет. Главное – берегите себя: не переохлаждайтесь и не запускайте все свои недуги. Каждое утро делайте зарядку, бодритесь!!!

О пиелонефрите вы можете еще прочитать в Википедии… А о лечении пиелонефрита травой красная щетка читайте здесь.

Будьте здоровы, берегите себя, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

1 комментарий: Как лечить хронический пиелонефрит народными средствами

  • Целитель говорит:

    Любой из вышеописанных этапов лечения можно с успехом проводить без медикаментов, используя только народные средства. Но обязательно под наблюдением и с согласия лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...