Инфаркт миокарда лечение


Как лечить инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда лечение

Приветствую тебя, дорогой друг, на сайте Narmedblog.ru! Сегодня мы поговорим о самом наболевшем — о болезни сердца, которая подстерегает нас чуть ли не каждый день из-за неблагоприятных условий труда и быта, злоупотребления алкоголем и сигаретами, жирной пищей и пр. Итак, тема статьи «Инфаркт миокарда, лечение»

Инфаркт миокарда — механизм развития болезни и симптомы

● Что такое инфаркт миокарда? Это острое проявление ишемической болезни сердца (ИБС), в результате которого возникает необратимое поражение и омертвение определенного количества клеток сердечной мышцы. Основной причиной развития инфаркта миокарда служит отложение липидов (холестерина) на стенках артерий, питающих сердце. Постепенно накопившийся жир твердеет и образует своего рода наросты, которые затрудняют движение крови, а в некоторых случаях даже полностью закупоривают артерию.

● В результате этого отдельный участок или вся сердечная мышца, к которым перестает поступать кровь, отмирают и постепенно преобразуются в рубец.

«Запомните, что ткань, не получившая питание из-за закупорки сосуда, отмирает в первые же часы после случившегося инфаркта и восстановить ее целостность практически невозможно! Вот почему крайне важно оказать своевременно квалифицированную медицинскую помощь пострадавшему человеку»

● К большому сожалению, многие пациенты, почувствовав острую сердечную боль, надеются на авось, не думают о предстоящей опасности для здоровья, пьют, что попало под рукой (таблетку или пилюлю, капли). Увы, инфаркт миокарда, является серьезным заболеванием и просто так не проходит. Нельзя упускать драгоценное время.

● К симптомам, свойственным  инфаркту миокарда, относятся: острая режущая боль за грудиной, точнее — в середине грудной клетки. Боль возникает, как правило, в состоянии покоя, внезапно, и не дает сделать глубокий вдох. Отмечается иррадиация боли в левую лопатку, левую половину шеи, левое плечо и руку. Иногда приступ сопровождается чувством страха, липким холодным потом, дискомфортом в брюшной области, слабостью, рвотой.

● Еще один важный момент — боль, продолжающаяся менее двадцати минут, свидетельствует о развитии стенокардии, а боль, которая не проходит более 20 минут, почти всегда — инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда — первая медицинская доврачебная помощь

● Прежде всего, необходимо обеспечить приток свежего воздуха: открыть окно, ослабить пояс и галстук, расстегнуть рубашку. Дайте больному под язык таблетку нитроглицерина и 325 мг аспирина. Если боль не прошла в течение 10−15 минут после принятых мер, можно рассосать еще одну таблетку нитроглицерина, но не больше, чтобы предотвратить резкое снижение артериального давления. Можно принять больному 30−40 капель корвалола, валокордина или настойки валерианы. А самое главное — абсолютный покой!

● Дополнительные средства. Можно положить на грудину горчичник, который воздействуя на нервные окончания кожного покрова, что способствует рефлекторному расширению коронарных артерий и сосудов, питающих сердце.




Инфаркт миокарда — факторы, способствующие развитию болезни

● Медицинской наукой доказано, что люди, умеренно тренирующиеся различными физическими упражнениями, ходьбой и бегом, прекращают прогрессирование атеросклероза артерий и сосудов сердца. К умеренным тренировкам относятся пешие прогулки ежедневные по 30−40 минут, легкий бег, плавание. Важное предостережение:  любые физические нагрузки не должны провоцировать болезненные ощущения в грудной клетке, одышку и сильное потоотделение, удушье или затрудненное дыхание.

● При ожирении лишняя масса тела оказывает большую нагрузку на работу сердца, которое и без того повреждено инфарктом миокарда. Борьба с ожирением включает в себе активные физические нагрузки под контролем лечащего врача и малокалорийную диету.

● Другой фактор, способствующий развитию инфаркта миокарда — повышенное артериальное давление. Независимо от возраста пациента показатели АД не должны превышать 140/90 мм ртутного столба. Гипертоническая болезнь способствует  атеросклерозу сосудов, а значит — очередному инфаркту миокарда.

● До того, как возникает инфаркт миокарда, больной должен устранить такие факторы риска, как курение, повышенное содержание в крови плохого холестерина. Нужно как можно быстрее отказаться от сигарет. Никотин — страшный яд, он негативно воздействует на все кровеносные сосуды, приводит к нарушению функции сердца, почек, головного мозга и других жизненно важных органов человека.

Инфаркт миокарда — консервативная терапия

● Как уже было отмечено выше, важным фактором в развитии инфаркта миокарда является повышенное содержание в крови холестерина. Чтобы обезвредить этот фактор, лечащий врач назначает статины: правстатин, зокор, розувастатин и ловастатин. Запомните, что нормализация уровня холестерина не приведет к положительному результату без соблюдения надлежащего режима питания.

● Следует исключить из рациона питания следующие продукты, богатые холестерином: молочные продукты, рыбья икра, печенье, яичный желток, мозги, почки, все жиры животного происхождения. Резко ограничить все сладкое, в частности простые виды сахаров, быстро усвояемые, приводящие к развитию сахарного диабета.  Много жира, значит и холестерина, содержится в коже птиц, поэтому лицам, перенесшим инфаркт миокарда, запрещено употреблять этот продукт. Ешьте малокалорийный хлеб: грубые его сорта с примесью отрубей.

● Лечащий врач в первые 6 часов после возникшего инфаркта миокарда назначает препараты, растворяющие тромб, закупоривший сосуд и нормализующие кровоток: стрептодказу, стрептокиназу. Заодно больной принимает обезболивающие средства (анальгетики, вплоть до наркотических, как промедол). Как правило, назначается аспирин, уменьшающий свертываемость крови и препятствующий формирование тромба в просвете коронарной артерии.

● Далее, бета-блокаторы: обзидан, анаприлин, атенолол, конкор. Эти препараты снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Если все перечисленные средства не помогли, прибегают к эндоваскулярному методу (ангиопластике) с целью восстановления кровотока в сосуде сердечной мышцы с применением специальных катетеров. Не надо бояться — процедура абсолютно нетравматична и безопасна: проводится через маленький разрез на бедренной артерии.

● Другой вспомогательный метод — аорто-коронарное шунтирование. У всех перечисленных методик противопоказаний нет.

Инфаркт миокарда — лечение народными средствами

● Всем лицам, перенесшим инфаркт миокарда, а также для предотвращения болезни народная медицина рекомендует ежедневно употреблять по одной чайной ложке сока каланхоэ или алоэ. Полезно есть каждый день по 10−12 квашеных или свежих листьев большого подорожника. В природе нет более мощного средства, способствующего регенерации клеток миокарда, как мумиё. Его нужно принимать дважды в день по 0,15 г — кусочку величиной со спичечную головку. Мумие можно рассасывать под языком или принимать одновременно с соком алоэ, лучше всего после приема пищи.

● Определенную пользу принесет пациенту солодковый корень. Его в сутки нужно употреблять до 10 г, а на курс лечения его потребуется 300 г. Из корня можно приготовить замечательный вкусный и лечебный кофейный напиток: — залейте пол-литра кипятка 10 г корня солодки голой и 20 г измельченных корней пырея ползучего, варите смесь 10 минут, после настаивания процедите. Добавьте сливки или топленое молоко и пейте с медом по одной чашке в день.

● Как известно, при всех сердечных делах очень хорош боярышник: — настаивайте под крышкой два часа столовую ложку цветков боярышника в стакане кипятка, профильтруйте и пейте по ¼ стакана три-четыре раза в день перед едой; — дайте настояться в течение недели две ст. ложки цветков или плодов боярышника в 200 мл водки; процедите и принимайте по 20−25 капель, разведенных в небольшом количестве кипяченой воды до еды 3−4 р в день; проводите лечение курсами по два месяца с десятидневными перерывами.

Будь здоров, друг! Спасибо, что дочитал статью до конца.


Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>