Просмотров: 17944
загрузка...

Лечение застойной пневмонии в домашних условиях

Застойная пневмония – лечение народными средствами

Застойная пневмония  Застойная  пневмония, или болезнь постельного режима – это коварный недуг развивается на фоне какого-то тяжёлого заболевания, приковавшего больного к постели. Всем читателям блога «Narmedblog.ru» предлагаю обсудить вопросы лечения застойной пневмонии в домашних условиях.

Кто болеет застойной пневмонией?

● В народе считают, что застойная пневмония – удел пожилых пациентов, однако это не так, или не совсем так. Заболевание нередко регистрируется и среди молодых пациентов с онкологией, сердечно-сосудистой патологией, инсультом, черепно-мозговой травмой, операцией на позвоночнике… Одним словом, такая пневмония развивается при длительном лежачем положении тяжелых больных.

● Что касается пожилых больных, у них застойная пневмония выявляется даже при активном движении, потому что у такой категории старых и ослабленных людей дыхание поверхностное, прекращается сокращение диафрагмы, а это в свою очередь приводит к застойным процессам в легких.

Симптомы заболевания

● Обычно заболевание начинается без подъема температуры тела, озноба и кашля, то есть тех признаков, которые свойственны для очаговой ил крупозной пневмонии. В первое время у больного выраженная одышка, слабость и ощущение неполного выдоха. Немногим позже к этим симптомам добавляются покашливание и потливость.

● Однако поставить диагноз застойной пневмонии не так уж и просто, потому что у лежачих больных такое недомогание не редкость. Когда симптомы, перечисленные выше, продолжают сохраняться, по возможности следует пройти рентгенологическое обследование. К сожалению, очень часто болезнь распознается уже в том периоде, когда появились мокрота и хрипы в легких.

● При застойной пневмонии дыхание в нижних отделах легких не прослушивается из-за скопления жидкости и отека слизистой оболочки ткани легких и бронхов. Жидкость проникает в ткани легких из кровеносного русла, ее отток затруднен. При накоплении такой жидкости  до 500 мл (на уровне 7-8 ребер), она постепенно рассосется сама: через поры при потливости и при влажном дыхании.

● Когда жидкости больше, ее выкачивают путем прокола в грудной клетке. Пугаться этой процедуры не стоит: между ребрами очень тонкий мышечный слой, и откачивают жидкость под местной анестезией. Больному сразу становится легче, потому что начинает дышать полной грудью. Иногда прокол по жизненным обстоятельствам врач проводит  амбулаторных условиях.

● Застойной пневмонии характерно незаметное, вялотекущее течение, ввиду того, что не всегда вовремя и точно удается поставить диагноз. У пожилых и лежачих больных заболевание выявляют часто при очередном осмотре. Протекает застойная пневмония у всех по-разному, но одинаково долго рассасывается: в течение пяти-шести месяцев.

Лечение застойной пневмонии в домашних условиях

● Лечение застойной пневмонии проводится всегда под контролем врача. Если к болезни присоединяется бактериальная инфекция, без антибиотиков не обойтись. Назначается цефазолин или цифран, аугментин (защищенный пенициллин). Длительность лечения антибиотиками – две-три недели. Чтобы облегчить кашель и обеспечить отход мокроты, больному дают лазолван, АЦЦ, эреспал, бронхикум в течение одного месяца.

● При застойной пневмонии на фоне сердечно-сосудистой недостаточности, чтобы улучшить кровоснабжение и укрепить сердечную мышцу – дигиталис, трентал и мочегонные препараты: гипотиазид, верошпирон, фуросемид. Но мочегонные средства принимают с калийсберегающими лекарствами (панангин, оротат калия) или продуктами, содержащими калий: творог, мед, тыква, изюм, курага, молоко, все бобовые, бананы, чеснок, грейпфруты, хрен, петрушка и пр. Мочегонные средства выводят из организма лишнюю жидкость и уменьшают отек.

Застойная пневмония – рецепты народной медицины

● Больным хорошо помогает Богородская трава – чабрец, которую еще называют тимьяном ползучим. Завариваем пол-литра кипятка две столовые ложки сырья, фильтруем и даем больному по полстакана до еды 4 раза в день.

● Мочегонным действием обладает медвежье ушко или толокнянка. 1 ст. л. на стакан кипятка. Выпить в три приема за день через полчаса после еды.

● Разжижает мокроту и обеспечивает ее отток настой ягод калины: настаивать ночь в термосе 1-2 столовые ложки сухих измельченных ягод в стакане кипятка. Пить с медом по две ст. л. после еды 4-5 раз в день.

● Соберите лечебную смесь: по три столовых ложек цветков ромашки и календулы, крапивы, зверобоя, эвкалипта, малины, алтея, листьев шалфея, аира болотного, девясила, подорожника.  Две столовые ложки перемешанных трав заварите 500 мл кипятка на ночь в термосе. Утром профильтруйте и пусть больной пьет по полстакана в течение 2-3 месяцев.

● У травников и целителей Дагестана существует очень эффективный древний рецепт лечения бронхолегочных больных. Его называют урбеч. Перемолоть через кофемолку (жернова) три килограмма льняного семени и столько же абрикосовых косточек (вынуть ядра). Полученный полуфабрикат лекарства хранить в холодильнике. Перед употреблением развести столовую ложку смеси с пол пачки сливочного масла путем разогрева почти до кипения. Выключить плиту и добавить столовую ложку меда. После остывания средство поставить в холодильник, чтобы оно затвердело. Травники мазали урбеч на хлеб и давали есть больным. Лекарство можно добавлять в теплом виде в каши.

 Условия питания больного

●  При застойной пневмонии какие-либо ограничения в приеме пище отсутствуют, кроме острых и соленых блюд. Питье: подкисленные лимоном соки и чай, морсы из брусники, клюквы, черной смородины; отвар шиповника.

Здоровое питание должно быть богато белками, витаминами (особенно С и Е) и углеводами. Больному регулярно дают вареное мясо, бобовые, рыбу, курицу, растительное и сливочное масло. Каждый день – жирная грудинка или пара кусочков сала. Пульмонологи всегда советуют своим пациентам есть жирную пищу, несмотря ни на что.

Лечебно-профилактические мероприятия при застойной пневмонии

● Тяжелый постельный больной должен больше находиться в полусидячем положении, чтобы обеспечить уменьшение одышки и приток крови к легким. Для этого поднимите ему изголовье путем подкладывания 2-3 подушек. Обеспечьте проведение дыхательной гимнастики, описанной ниже.

● Глубокий вдох, медленно выдохнуть, предварительно задержав дыхание.

● Поднимите руки вверх на вдохе, опуская руки, резко, с возгласом «ха» выдохните.

● Каждый день по утрам и вечерам надувайте детские шарики: в начале 1-2 минуты и дойти до 5 минут.

● Вставьте трубочку в стакан с водой и выдувайте воздух из легких в стакан.  В дальнейшем используйте дыхательные упражнения по методике Бутейко и Стрельниковой.

● Пару советов по проведения лечебного массажа. Постукивайте легонько по груди и спине, не затрагивая область сердца, разведенными пальцами несколько раз в день по 3-5 минут. Такое же легкое постукивание проводите сложенными в лодочку пальцами. Такой массаж будет полезен больным с травмами, но противопоказан пациентам с стенокардией и сердечно-сосудистой недостаточностью.

● Дренаж для отхождения мокроты: свесьте больному голову с кровати и предложите ему покашлять. Собирайте мокроту в баночку с крышкой.

Желаю вам скорейшего выздоровления, и да поможет в этом Господь Бог!!!

Дополнительную информацию о застойной пневмонии можно найти на сайте Википедии…

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...