Меню Рубрики

Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный  фото, свойства, описание, применение

 

Приветствую Вас дорогие гости и читатели на моем медицинском блоге http://narmedblog.ru/ . В этой статье Вы найдете сведения о лечебных свойствах и применении в народной медицине зверобоя продырявленного.

Зверобой продырявленный|Зверобой обыкновенный| Hypéricum perforátum|род Зверобой| Hypericum|семейства зверобойные| Hypericaceae

●  Главный отличительный признак растения – наличие супротивно расположенных продольных ребрышек, что делает его похожего на сплющенного. Название продырявленный получил от того, что листочки и лепестки зверобоя на солнечном свету просвечиваются, словно кто-то ювелирно проделал в них дырочки.

●  У зверобоя продырявленного тонкое, но сильное корневище, от которого каждый год вырастает несколько двугранных гладких ветвистые стеблей, достигающие в высоту до 60 см. (в среднем 40-80 см.) Зеленого цвета, прямостоячий стебель со временем становится красновато-бурого цвета, а на гладкой поверхности образуются две продольные линии. Для зверобоя продырявленного характерны вместилища секреторные с темным содержимым.

●  Листья эллиптические или продолговато-яйцевидные, сидячие, супротивные, длиной до 3 см., а шириной до 1,5 см. цельнокрайние с многочисленными темными и светлыми железками-дырочками (отчего и произошло название — продырявленный).

●  Соцветие в виде верхушечного кистевидно-щитковидного тирса. Правильные, до 2 см. в диаметре цветки имеют пятичленные околоцветники. При плоде остается глубоко-раздельная чашечка, а свободные части с редкими черными железками, ланцетные. Золотисто-желтые свободные лепестки, продолговато-эллиптические, косо срезанные на верхушке, с железками, которые только по краю листа темные, а на остальной поверхности — светлые. Срослись в три пучка многочисленные тычинки.

●  Зверобой продырявленный цветет с июня по август от 25 до 30 дней. Плод представляет собой трехгранную многосемянную коробочку с сетчатой поверхностью, открывающуюся створками. Лечебная трава растет повсеместно, в некоторых местах образуя целые заросли по лесным солнечным полянам, сухим лугам и вдоль опушек хвойных лесов. Растет как сорняк по окраинам полей и вдоль лесных дорог и тропинок.

●  Распространен широко в Европе и Азии — от Сибири до Атлантического побережья, Китая и Монголии. Можно встретить на Канарских и Анзорских островах, в Северной Африке,  также в Новой Зеландии, Японии, Северной и Южной Америке.

Активные вещества зверобоя и его применение в народной медицине

●  В растении содержатся активные вещества: красящее вещество гиперецин, эфирное масло, дубильные вещества, β-ситостерин, витамины С,Е, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, антрахиноны, микро- и макроэлементы, другие биологические вещества.

●  Из зверобоя продырявленного готовят настойки, отвары и настои, которые применяются как противовоспалительное, вяжущее и антисептическое средство при геморрое, язвенном колите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, энтероколите, остром и хроническом гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии желчного пузыря; в виде полосканий при стоматите, гингивите, тонзиллите и ангине.

●  Применяется при головных болях, бессоннице, астенических состояниях, неврастении и неврозах, судорогах, эндокардите и миокардите, пиелонефрите, цистите, простатите, радикулите, артрите. Зверобоем продырявленным лечат болезни органов женской половой сферы: аменорею, воспаление придатков, бели, обильные болезненные менструации. Помогает детям при аллергическом экссудативном диатезе. Отмечено положительное действие отвара и настойки растения при туберкулезе легких и других органов.

●  Зверобой применяется также в народной медицине для лечения суставного ревматизма, подагры, ишиаса. При ревматических заболеваниях спиртовую настойку принимают внутрь, а измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого заживления.

● « Предостережение: будьте предельно внимательными при использовании зверобоя в сочетании с другими лекарственными средствами и растениями, особенно с иммунодепрессантами. Зверобой является мощным катализатором CYP-энзимов, тем самым обеспечивает быстрое выведение медикаментов из организма, снижая при этом их терапевтический эффект. Были случаи отторжения пересаженного органа после употребления лекарств, содержащих зверобой».

Рецепты народной медицины с применением зверобоя продырявленного

●  Доказано влияние зверобоя на бактерии хеликобактер пилори, вызывающие гастрит и язву желудка. Лучшим считается для лечения этих заболеваний зверобойное масло в комплексе с настоем из корней окопника лекарственного.

●  Чтобы приготовить зверобойное масло, поместите свежие (не высушенные) цветки зверобоя в светлую, прозрачную стеклянную емкость и залейте растительным маслом на палец выше уровня цветков. Емкость поставьте на солнце и настаивайте летом в теплую погоду от 14 до 20 дней.

●  После этого процедите масло. Обратите внимание: при отстаивании оно разделяется на три слоя. На самом дне размещается светлый тонкий, дурно пахнущий слой – брожение дрожжей, второй слой – тонкий слой воды.  Нам нужен третий — верхний слой, слейте его и храните в холодильнике. Качественное зверобойное масло должно быть рубинового цвета.

●  Для приготовления настоя корней окопника две столовые ложки мелко измельченного сырья залейте 300 мл. крутого кипятка, утеплите и дайте настаиваться два часа. После чего процедите.

●  10 дней подряд трижды в день за 40 минут до еды принимайте по столовой ложке масла зверобойного, а спустя 40 минут, — 50 мл. настоя корней окопника. Три дня перерыв, после чего повторите 10-дневный курс лечения. Таких курсов должно быть три. Таким образом, Ваше лечение будет длиться трижды по 10 дней с трехдневными перерывами между ними. Во время перерыва врачи советуют принимать линекс или наринэ (пробиотики).

●  Корень окопника и цветки зверобоя обладают заживляющими и антибактериальными свойствами. Совместное их применение приводит к суммированию этих свойств и взаимоусиливанию.  Если по окончании лечения у Вас еще осталось зверобойное масло, не спешите избавиться от него. Оно сохраняет надолго свои целебные свойства и в течение года Вы сможете с его помощью лечить язвы, ожоги, раны.

●  Как наружное средство его можно использовать в виде компрессов и наложения повязок, смоченных в масле.

Другие рецепты лечения зверобоем продырявленным

●  Если у Вас климактерический синдром (сопровождающийся нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы), залейте 15 грамм травы зверобоя стаканом воды и поставьте кипятить в течение 15 минут (с момента закипания), после укутайте, настаивайте 40-45 минут. Процедите и принимайте по столовой ложке 5-6 раз в день.

●  Если у Вас молочница, делайте спринцевания отваром зверобоя. Залейте литром воды 4 ст. л. травы и кипятите 15-20 минут. Охладите, процедите и используйте для спринцеваний.

●  Чтобы ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, используйте такой рецепт. Залейте 300 мл. кипятка одну столовую ложку цветков зверобоя и настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по ½ стакана настоя трижды в день за 40 минут до еды. Через 40 минут проглотите два хорошо взбитых белка свежих куриных яиц.

●  Чтобы быстро зажили ожоги и раны, используйте этот рецепт. Залейте 300 мл. кипятка две ст. л. цветков зверобоя и настаивайте 20 минут, процедите. Используйте настой в качества компрессов на проблемные места.

●  У вас проблемы с желчным пузырем? Пейте в качестве желчегонного средства по 100 мл. настоя цветков зверобоя трижды в день после еды ( на стакан кипятка две ч. л. цветков, настаивайте 20 минут и процедите).

●  Бороться с депрессией поможет Вам такое средство. Возьмите 2 ст л. цветков зверобоя, залейте их пол-литра кипятка, утеплите и дайте настояться 20 минут, процедите. Пейте во время еды 3-4 раза в день по полстакана настоя.

●  А это средство для полоскания горла при ангине. Залейте стаканом крутого кипятка одну ст. л. цветков зверобоя и настаивайте 20 минут, процедите.

Зверобой вошел в состав, который издлечивает кишечник от патогенного стафилококка. Читайте про это здесь.

Если Вы желаете еще что-либо узнать о зверобое, пройдите по ссылке>>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *