Просмотров: 1387
загрузка...

Лечение хронического колита кишечника

Колит

Лечение хронического колита кишечника

Лечение хронического колита кишечника

Здравствуйте, дорогие читатели блога Narmedblog.ru! В дополнение к моей статье «Как лечить колит народными средствами» мы с вами обсудим новую тему — Лечение хронического колита кишечника. Что такое хронический колит? Это заболевание, которое характеризуется воспалительно-дистрофическими, а при длительном течении – атрофическими изменениями в клетках слизистой оболочки толстого кишечника с нарушением его работоспособности. Этой болезни подвержены преимущественно пациенты среднего и старшего возраста.

Причины, способствующие развитию хронического колита

  • Наличие в анамнезе больного сведений о перенесенных ранее таких острых заболеваний кишечника как сальмонеллез и дизентерия, глистные инвазии и паразитарные болезни.
  • Алиментарный фактор – однообразное, преимущественно белковое или углеводистое питание.
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, эндогенные и экзогенные отравления.
  • Пробиотический дисбаланс – дисбактериоз, аллергия, воздействие лекарственных препаратов, радиационное излучение.

Симптомы хронического колита кишечника

  • Клиническое течение заболевания проявляется следующим образом: вначале повреждается слизистая оболочка толстого кишечника, затем развивается нарушение иммунной системы, после чего отмечается сенсибилизация организма пациента (организм приобретает специфическую повышенную чувствительность) к микроорганизмам и аутомикрофлоре кишечника, которая ведет к дисбактериозу. В конечном итоге эти патологические явления способствуют развитию серьезных изменений в работоспособности толстого кишечника.
  • Клиническая картина выражается болевым синдромом, локализующийся в нижней области живота – боковые поверхности и пупок. Отмечается усиление болевых ощущений после употребления грубой растительной клетчатки (яблоки, огурцы, капуста и др.), газированных напитков, алкоголя, молока. Затем боли уменьшаются после дефекации, отхождения накопившихся газов, применения спазмолитических лекарственных средств и тепловых процедур.
  • У больного также появляются кашицеобразный с примесью слизи или жидкий неоформленный стул, позывы на дефекацию сразу после приема пищи, тенезмы (ложные позывы на дефекацию); неполное опорожнение кишечника; смена периодов запоров на диарею. Пациент жалуется на потерю аппетита, периодическую тошноту, ощущение металлического вкуса в полости рта. Его мучают бессонница, головная боль, раздражительность, быстрая утомляемость и слабость.

«Внимание! Поставить диагноз и начать лечение может только лечащий врач. Для уточнения диагноза пациент должен пройти медицинское обследование: эндоскопический осмотр (ректороманоскопия, ирригоскопия, колоноскопия), исследование бактериальной флоры (бактериологический посев), биохимический анализ крови, общий анализ мочи и крови»

Хронический колит – лечение консервативное

  • После установления врачом точного диагноза заболевания больному назначается комплексное лечение, включающее применение фармацевтических препаратов, фитотерапии, лечебного питания и санаторно-курортного лечения. Питание организуется в зависимости от стадии заболевания. В частности, при стойкой диарее назначают диету №4, 4б, 4в. Врач-гастроэнтеролог назначает консервативную терапию строго индивидуально.
  • Врач может назначить противовоспалительное лечение антибиотиками в зависимости от чувствительности микрофлоры кишечника:

— сульфаниламидные препараты – фталазол, бисептол;

фурагин, месалазин, салофальк, салозинал, викаир, викамин;

— от диареи назначают вяжущие и обволакивающие адсорбенты, от спастических колик – галидор, метацин, папаверин, но-шпу и др.;

— от запоров рекомендуются слабительные препараты, одновременно включая растительные пищевые волокна – яблоки, все виды капусты, горох, фасолью, отруби.

Лечение хронического колита кишечника – рецепты народной медицины

  • Рецепт №1. Предварительно измельчив, смешиваем по 20 г листьев калгана и подорожника, травы золототысячника и шалфея, цветков ромашки. Сырье храним в сухом, темном месте. Одну столовую ложку сбора заливаем 500 мл кипятка и варим на медленном огне минут 5-7, через 1,5-2 часа процеживаем и ставим на хранение в холодильник. Принимаем трижды в день по 150-170 мл отвара в теплом виде за полчаса до еды или через полтора часа после нее в течение 4-6 недель с перерывов в 2-4 недели. Повторять курс лечения 2-3 раза в году.
  • Рецепт №2. Тщательно смешиваем ингредиенты сбора – по 10 г корней алтея лекарственного, цветков ромашки аптечной и бессмертника песчаного, плодов и листьев кассии остролистной, плодов фенхеля обыкновенного, травы зверобоя продырявленного и мяты перечной; лечебную смесь будем хранить в стеклянной банке с крышкой в темном и сухом месте. В эмалированной кастрюле столовую ложку сбора без верха заливаем пол-литра кипятка и кипятим на слабом огне пятнадцать минут, оставляем на 2-3 часа, затем процеживаем и храним снадобье в холодильнике. По вкусу можно добавить мед, пить трижды в сутки в теплом виде по 150 мл за полчаса до трапезы. Курс – 45 дней, перерыв две недели, повторять лечение 2-3 раза ежегодно. При наличии изжоги – через полтора часа после приема пищи.
  • В процессе лечения вы можете чередовать оба приведенных сбора.
  • Фитотерапия при хроническом колите включает лечение соками из овощей, фруктов, ягод и трав. В период ремиссии народная медицина рекомендует лечение минеральными водами в санаториях гг. Ессентуки, Кисловодска и Железноводск.

Диета при хроническом колите

  • При хроническом колите питание должно быть разнообразным. Вашему вниманию предлагается рецепт овсяного супа, приготовленного на слабом мясном бульоне:

— для приготовления супа понадобится 350 г белого мяса (телятины, кролика, индейки, курицы); нарезанное мясо помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем его 750 мл-1 л холодной воды, ставим на слабый огонь и добавляем одну луковицу среднего размера (которую предварительно вымачиваем один час в холодной воде), две средних морковки и варим 40 минут;

— добавляем 4-5 столовых ложек геркулеса, специи на кончике чайной ложки: куркумы, кардамона, мускатного ореха; 1-2 горошины перца душистого, 1 шт. лаврового листа и ¼ чайной ложки поваренной соли. Дополнительно варим еще 10-15 минут. Для улучшения вкуса можете добавить две небольшие картофелины;

— подавите готовый суп с зеленью измельченной петрушки и добавьте 30 мл 10-процентных сливок, а хлеб должен быть грубого помола с отрубями – 50-75 г.; порция из расчета: 75-100 г мяса на 250 мл супа.

Лечебно-профилактические мероприятия при хроническом колите кишечника

  • Больному назначается вторичная профилактика – диспансеризация с осмотром у врача-терапевта дважды в году и один раз – у гастроэнтеролога. Комплекс эндоскопических исследований проводится по показаниям. Реконвалесцентам ограничивается физическая нагрузка, но обязательным является пешие прогулки на свежем воздухе в летний период – 2-3 часа, зимний – 1 час.
  • Сон должен быть, как правило, не менее восьми часов, включая одночасовой дневной отдых. Следует подбирать комфортную одежду соответственно сезону, обувь – удобная, кожаная, нижнее белье – из хлопка.

Берегите себя, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...