Меню Рубрики

Лечебные свойства малины

Малина

Малина: лечебные свойства

Малина — лечебные свойства малины и применение в народной медицине

Приветствую вас, дорогие друзья – читатели моего медицинского блога  Narmedblog.ru. Вряд ли найдется в нашей стране, да и за рубежом, человек, который не знает, что собой представляет малина. Но я уверен, что многие из вас недостаточно хорошо знакомы с лечебными и полезными свойствами этого прекрасного растения. Итак, тема сегодняшней статьи — Лечебные свойства малины

Полезные (лечебные) свойства малины

●  Каждый год в июле-августе вся страна занимается заготовкой малины на зиму. В самом деле, редко найдете семью, в которой на зиму не нашлось хотя бы одной баночки малинового варенья. Люди понимают, что дело не только в ее приятном вкусе, но и необычайной полезности при лечении различных простудных заболеваний.

●  Про целебность плодов малины знают все. А то, что абсолютно не меньшими целебными свойствами обладают еще и корни, веточки, цветки и листья — это известно не всем. Для лечебных целей можно использовать и садовую, и лесную малину, хотя последняя считается более целебной. В ягодах малины много органических кислот, способствующие сдвигу pH в щелочную сторону, стимуляции мочеотделения, выведению шлаков (солей) из организма.

●  Кроме органических кислот в малине обнаружены макро- и микроэлементы: железо, фосфор, кальций, магний, натрий,калий; рутин, каротин, витамины группы C, P и B, кобальт, фолиевая кислота, марганец. В сушеных ягодах имеется высокое содержание пуринов. Вам известно, что, благодаря приему малины, сбивается высокая температура тела. А почему? Потому что в ней большое количество салициловой кислоты.

●  Употребление малины благоприятно воздействует на больных анемией (малокровием), атеросклерозом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонией, пиелонефритом. В растении также содержатся природные антибиотики, так называемые фитонциды, которые уничтожают плесневые грибки, споры дрожжей и золотистый стафилококк (staphylococcus aureus).

●  Малина способствует очищению кишечника из-за содержания пектинов и клетчатки. Активные вещества, содержащиеся в растении, способствуют выработке инсулина. Вот почему в начальной стадии сахарного диабета широко применяется малиновый сок. В начале его пьют по 50 мл. за полчаса до еды, затем дозу сока доводят до одного стакана.

Внимание! Малиновый сок принимайте с осторожностью, если у вас пониженное артериальное давление (гипотония), аллергическая реакция к растениям; не рекомендуется пить его больным подагрой и мочекислым диатезом.

●  Впрок ягоды малины можно заготавливать путем замораживания в морозильной минусовой камере, просушки, перетирания с медом или сахаром в пропорции 1:1. Можно также приготовить на зиму сироп или варенье.

Рецепты народной медицины с использованием малины

●  Как приготовить малиновый сироп? Возьмите килограмм малинового сока, 5 грамм лимонной кислоты и полтора килограмма сахара. Добавьте в сок сахар и кислоту, тщательно перемешайте. После полного растворения сахара, перелейте сироп в простерилизованные (пропаренные) банки или бутылки и закройте прокипяченными пробками с последующей заливкой парафином или воском.

●  Малиновый сироп применяется для усиления иммунитета, лечения и профилактики простудных сезонных заболеваний. Хоть и не так вкусно, но очень полезны корни, листья и цветки малины. Если так уж случилось, что дома появились больные гриппом или ОРВИ, а у вас нет ни одной баночки малины,- вы можете использовать как жаропонижающее средство при простуде веточки малины.

●  Запарьте немного веточек кипятком и оставьте на 30 минут. У вас получится прекрасный настой малинового цвета. При  простудных заболеваниях и болезнях почек у взрослых и детей вы можете приготовить настой из аптечных желчегонных сборов, в которые входят цветки и листья малины. Отмечено эффективное лечение этим настоем больных атеросклерозом и гипертонией.

●  Активные вещества, содержащиеся в корнях, листочках и цветочках малины, обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, антитоксическим и вяжущим действием. Отвар или настой из этих частей малины рекомендуется при различных лишаях, колите, поносе, наличии угрей на лице, сыпи, желудочном и геморроидальном кровотечении, пневмонии, бронхите. Можно ими полоскать горло и рот при ангинах и стоматите.

●  Как кровоостанавливающее и противолихорадочное средство отвар корней малины применяют при геморрое и малярии, а отвар цветков – при рожистом воспалении и конъюнктивите. Для лечения угрей делают мазь из свежих измельченных листьев, чистые свежие листочки прикладывают к участкам кожи, пораженной экземой, язвой или раной.

●  А теперь самое интересное… Наверняка, вы не знаете, что малина всегда относилась к женским растениям. Что это значит? Дело в том, что отвар плодов, листьев и корней малины нормализуют гормональный фон женского организма. Поэтому он эффективно применяется для лечения разных заболеваний органов женской репродуктивной системы,  обильных менструаций, маточных кровотечений. Очень полезно употребление малины беременными женщинами.

●  Чтобы приготовить отвар, возьмите поровну плоды, листья и корни. Кипятите на медленном огне две столовые ложки смеси в 400 мл. кипятка в течение пяти минут. Профильтруйте и пейте по ½ стакана горячего отвара 3 или 4 раза в день.

●  Чтобы лечить воспаление придатков матки (аднексит), приготовьте отвар из поровну взятых цветков и листьев малины. Прокипятите 15 минут в одном литре кипятка 50 грамм высушенного и измельченного сырья. Профильтруйте, разбавьте кипяченой водой и используйте в теплом виде для сидячих ванночек. Продолжительность такой процедуры от 20 до 30 минут на ночь.

●  Благодаря содержанию антисклеротического вещества ситостерина, отмечено эффективное лечение отваром листьев малины больных атеросклерозом. Кипятите 15 минут в стакане воды 10 грамм сухого сырья. После фильтрации доведите объем жидкости до первоначального значения. Пейте трижды в день по полстакана. Такой отвар можно пить всем здоровым пожилым людям для профилактики атеросклероза и гипертонии.

●  Если вас замучил бронхит, принимайте отвар корней малины по полстакана трижды в день. В течение 10 минут на слабом огне кипятите столовую ложку сырья в двух стаканах кипятка. Отложите на один час и профильтруйте.

●  При трещинах прямой кишки, геморрое, энтерите, колите и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока используйте настой листьев малины (лучше лесной). Заварите на полчаса 2 ст. л. сухого сырья в стакане кипятка и настаивайте полчаса. По  ⅓ стакана до еды трижды в день.

●  Угри и кожная сыпь лечится мазью из листьев малины. Одна часть мелко измельченных листьев или сока свежих смешивается с 4 частями несоленого сливочного масла или аптечного вазелина. Смазывать два или три раза в день тонким слоем все пораженные участки кожи.

О удивительном растении – малине – вы можете еще почитать в Википедии

Лечитесь на здоровье и дай вам Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *