Меню Рубрики

Как лечить рожу народными средствами

Рожа

Как лечить рожу народными средствами

Лечение рожи народными средствами

Здравствуйте, мои дорогие читатели блога Narmedblog.ru! Сегодня я решил вам рассказать, как лечить рожу народными средствами, но сначала мы узнаем, что представляет собой это инфекционное заболевание.

● Рожистое воспаление кожи, или попросту рожа, была описана в свое время Гиппократом. В странах Европы за неровный контур образовавшихся алых пятен на коже, которые сильно похожи на языки пламени, рожу называли поэтично — «огнём святого Антония». Что касается нашей страны, болезнь не столь благозвучно окрестили. Дело в том, что по этому вопросу у ученых несколько предположений. Одни считают, что выражение «рожа» произошло от французского «руж» — красный. Другое предположение: поскольку раньше рожистое воспаление поражало чаще лицо, народ проявил свойственное ему прямоту. Однако в настоящее время рожистое воспаление в 80% возникает на ногах.

Между прочим, рожу легко спутать с более 50 заболеваниями, схожими по клинике — инфекционными, кожными, эндокринными, хирургическими и др. Несмотря на это, опытный врач-дерматолог или инфекционист без проведения специальных бактериологических исследований может с точностью установить диагноз заболевания, опираясь на ее симптомы. Рожа у всех пациентов, как правило, начинается одинаково: вначале развиваются симптомы выраженной интоксикации: озноб, высокая температура тела, мышечные и головные боли. Патологические проявления на коже появляются несколько позже — через несколько часов и даже дней. Вот почему неопытные специалисты могут спутать рожу с гриппом, флегмоной, абсцессом и пр.

Как лечить рожу народными средствамивведение

● Рожа – это острое инфекционное заболевание, вызванное стрептококком. Она поражает чаще всего пациентов после 40-50 лет. Инкубационный период (то есть время с момента внедрения инфекционного агента до появления первых клинических симптомов) длится от трех до пяти дней. Как указано выше, начало болезни внезапное, острое. В первые сутки выражены больше симптомы общей интоксикации, нежели местные проявления. Больной жалуется на сильную головную боль, общую слабость, лихорадку. Возможны также рвота и тошнота. Температура часто поднимается до 39-40˚С.

● Причины возникновения рожи. Способствуют развитию болезни различные сопутствующие заболевания. В группу риска входят пациенты, у которых в анамнезе имеются хронические очаги воспаления, заболевания лимфатических и кровеносных сосудов нижних конечностей. Именно по этой причине чаще всего рожистое воспаление поражает кожу ног. Источником инфекции, как правило, является больной человек или носитель – пациент, в организме которого присутствует возбудитель рожи в любой форме.

● Обращает на себя внимание избирательная (особая) предрасположенность (восприимчивость) к роже. К примеру, люди с ослабленным иммунитетом болеют рожей многократно, это воспаление у них принимает хроническую форму. Поэтому важным звеном в лечении и профилактике рожистого воспаления является укрепление иммунитета в организме, чтобы дать отпор гемолитическому или другому стрептококку. Стрептококки пребывают не только внутри организма, но и на коже человека. При высокой восприимчивости к ним даже при незначительных травмах кожи (ссадинах, потертостях, расчесах) развивается рожистое воспаление.

● Есть больные, у которых рожа неоднократно появляется в одном и том же месте. Существенную роль в этом играет аллергическая реакция кожи на гемолитический стрептококк. Когда сопротивляемость организма к инфекциям снижается, присоединяются сопутствующие заболевания и развиваются осложнения. На месте излеченного рожистого воспаления остаются шелушение и пигментация. К сожалению, случаются и серьезные осложнения в виде лимфостаза с развитием слоновости ног.

Консервативное лечение рожистого воспаления

● Много зависит от своевременного и правильного лечения. Следует учитывать наличие осложнений, форму болезни и характер поражения. Лечащий врач назначает больному сульфаниламидные препараты, антибиотики, жаропонижающие, сосудистые и мочегонные средства. Пациент должен определенное время находиться на диспансерном учете в лечебном учреждении, так как возможны рецидивы рожи. При рецидивирующей роже назначается УФО (ультрафиолетовое облучение) с использованием специального аппарата.

● Местно обычно рекомендуются ванночки с розовым раствором марганцовокислого калия, повязки с ним, предварительно смочив в растворе. Вместо марганцовки можно использовать фурацилин ( на пол-литра холодной воды одна таблетка). Ванночки следует делать 3-4 раза в сутки, а повязки держать по 1-1,5 часа. Со временем спадает температура и уменьшается воспаление. Тут на помощь приходят аптечные мази (стрептомициновые и другие),  линименты.

Лечение рожи народными средствами

● Одни из самых лучших снадобий, описанных в медицинских трактатах древности – это ржаная мука и мел. Мел сначала измельчают, просеивают и посыпают им рожистые поражения, затем легко перебинтовывают красным сукном. Повязку меняют три-четыре раза в сутки, пока не стихнет воспаление.

● К воспалённому участку кожи можно приложить листья капусты, мать-и-мачехи или лопуха. Но сначала лист следует раскатать скалкой и смазать простоквашей или сметаной. Бинтовать нужно не туго – только для того, чтобы держалась повязка, которую следует менять 3-4 раза в сутки. В домашних условиях можно приготовить лечебную мазь, состоящую из взятых по одной столовой ложке календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного, ромашки аптечной и 5-6 столовых ложек сливочного несоленого масла. Полученную смесь прогревают на сковороде, затем отжимают.

● Многим больным рожей помогает следующий компресс. Сначала натирают сырой картофель, выкладывают его тонким слоем в один см на ткань и перебинтовывают  не туго на ночь. Утром обязательно станет легче. Однако лечение необходимо продолжать и после снятия воспаления. Нужно восстановить поврежденные кожные покровы, применяя смягчающие средства. К ним относится такая мазь, которую можно приготовить в домашних условиях:

—  берем две большие головки репчатого лука, поджариваем на растительном масле (одна столовая ложка) на слабом огне до готовности. В горячем виде добавляем две церковные свечи по сто грамм каждая (должны быть изготовлена из натурального воска); размешиваем хорошенько и раскладываем по баночкам, которые будем хранить в холодильнике. В каждую баночку можем добавить отдушку – листья монарды, мелиссы или мяты перечной.

Дополнительную информацию по теме вы найдете на странице «Как лечить рожу«.

Будьте здоровы, и храни вас Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *