Меню Рубрики

Народное лечение атеросклероза

Атеросклероз

Народное лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза народными средствами

 

Привет всем друзьям и читателям медицинского блога Narmedblog.ru! У каждого человека свой образ жизни, режим питания, режим дня и отдыха. Пока мы молоды, не обращаем внимания на какие-либо погрешности, но когда вам уже за пятьдесят, начинаются сбои в организме из-за накопления «плохого» холестерина и липидов  на стенках кровеносных сосудов. На этой страничке новая тема – «Народное лечение атеросклероза»

Общие сведения и механизм развития атеросклероза

Атеросклероз – это заболевание, которое связано с отложением липидов (жиров) на внутренней оболочке артерий. В процессе таких патологических изменений сужается просвет сосудов, что приводит к нарушению кровообращения. Одновременно поднимается артериальное давление и нарушается питание тканей, в том числе и сердечной мышцы (миокарда).

● Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что на фоне атеросклероза развиваются такие заболевания, как инфаркт миокарда и инсульт головного мозга, стенокардия и гипертензия. Атеросклероз проявляется не сразу, патологический процесс протекает скрытно, затем начинают проявляться клинические признаки, которые зависят от локализации (места образования) бляшек и степени закупорки кровеносных сосудов (обструкции).

● Когда поражаются венечные артерии, появляется клиническая картина, схожая с ишемической болезнью сердца – острая кинжальная боль в груди, иррадиирущая в челюсть, шею, живот и левую руку. При поражении артерий, питающих головной мозг, появляются сильные головные боли, снижение умственной работоспособности, внимания и памяти, шум в ушах, нарушение сна.

● Атеросклеротический процесс в артериях почек способствует  развитию стойкой артериальной гипертонии. Развитие атеросклероза в артериях нижних конечностей вызывает потерю чувствительности, бледность и сухость кожи, трофические нарушения и появление перемежающейся хромоты. Прогрессирование атеросклероза, как правило, ведет к стенокардии.

● Атеросклеротический процесс проявляется внешними признаками в виде пятен различной формы на коже (ксантомы), бугристых образований желтовато-оранжевой окраски на разгибательной поверхности кистей рук и в области больных суставов. Характерным является уплотнение  стенок плечевой, лучевой и височной артерий.

Лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению атеросклероза

● Для профилактики атеросклероза крайне важно соблюдение режима дня (труды и отдыха), питания. Человек должен спать не менее 8-9 часов в сутки, ему нужен полноценный отдых. Прием пищи рекомендуется в определенные часы с интервалом между ними в 3-4 часа. В рацион питания желательно включить больше аминокислот аланина и глицина (авокадо, говядина, овес, свинина, зародыши пшеницы, сыр, индейка; ненасыщенных жирных кислот (орехи, рыба), лецитина (печень, яичный желток, бобы, листовые зеленые овощи); витаминов группы B (B₁, B₆, B₁₂, B₁₅), K₂, C, E; микроэлементов (хром, калий, марганец, магний, ванадий, фосфор).

● Особенно необходим сбалансированный прием фосфора и магния в комплексе с витамином  K₂, обеспечивающим доставку их в соединительную и костную ткань, препятствуя отложению кальция на стенках кровеносных сосудов. Для снижения калорийности суточного рациона питания в нем должна преобладать растительная пища.

Народное лечение атеросклероза предусматривает  потребление растительных масел, содержащих  непредельные жирные кислоты: кукурузное, кедровое, тыквенное, кунжутное, соевое, льняное, рапсовое. Немного уступают по составу оливковое и подсолнечное масло; богаты жирными кислотами кедровые и грецкие орехи, кешью.

● Жировой обмен в организме улучшают пряности: имбирь, корица, гвоздика, перец, кардамон, лавровый лист, куркума, кориандр, а также овощи, стимулирующие пищеварение в кишечнике:  репчатый лук, лук-порей, шнитт-лук; черемша, редька, редис, цикорий, чеснок, хрен. Следует отметить, что в многочисленных клинических исследованиях доказано снижение уровня «плохих» липидов (холестерина) под влиянием введенного в диету лука и чеснока. Однако применение в свежем виде этих продуктов следует ограничить больным, страдающим камнями в почках и желчном пузыре, панкреатитом и гломерулонефритом.

● При атеросклерозе очень полезны хурма, яблоки, айва, груши, большинство ягод: голубика, рябина обыкновенная, черника, малина, облепиха, морошка,  кизил, земляника, жимолость. Наиболее полезна водяника черная (шикша). Народная медицина при атеросклерозе рекомендует потребление кукурузной, гречневой, овсяной круп и отрубей. Последние хорошо смешивать с кисломолочными продуктами или использовать при выпечке оладий как замену муки.

● В еду полезно добавлять сухие порошки (от 1 до 5 г в сутки) корней лопуха, имбиря, семян льна; на ночь полезно употреблять энтеросорбенты растительного происхождения: порошок листьев ряски малой (одна щепотка или чайная ложка).

● Есть семьи, члены которых предрасположены к атеросклерозу. Им желательно пить чай с добавлением плодов, листьев и цветков боярышника, который можно употреблять круглый год без перерывов. Можно добавлять к боярышнику, чередуя каждые 1-2 месяца листья с цветками липы, траву донника лекарственного или цветки лабазника вязолистного.

● Из указанных растений добавляем к 10 частям листового чая одну часть сбора (не более одной чайной ложки в день на взрослого человека), завариваем как обычный чай и употребляем в течение суток. Можно также употреблять в форме порошка кукурузные рыльца, корни лопуха, семена льна, или корни с листьями одуванчика (в сутки по одной чайной ложечке).

Консервативное лечение атеросклероза

● На этапе сформировавшихся бляшек официальная медицина рекомендует сосудистую хирургию: современные кардиохирурги, спасая жизнь многим больным, по сути творят чудеса, но полное излечение болезни не наступает.

● Консервативная терапия атеросклероза имеет следующие основные направления. Прежде всего, это приведение в норму липидного обмена, устранение нарушений стенок кровеносных сосудов, предупреждение образования тромбов, восстановление нарушенных метаболических функций печени.

● В лечебном учреждении больному атеросклерозом назначаются статины – препараты снижающие уровень холестерина в крови. Они могут снизить его на 40% и затормозить прогрессирование болезни. К сожалению, эти лекарственные средства обладают побочными эффектами в виде бессонницы, аллергических реакций, желудочно-кишечных расстройств (запор, метеоризм, боли в животе), нарушений функции печени, болей в мышцах, мышечной слабости. Осложнения вероятнее от длительности применения и дозы препаратов.

Народные методы лечения атеросклероза

● В лечении и профилактике атеросклероза ведущее место занимает фитотерапия.  Представляется возможным подобрать фитопрепараты индивидуально каждому пациенту таким образом, чтобы обеспечить непрерывную многолетнюю терапию. При выборе того или иного лекарственного растения можно легко учитывать все имеющиеся заболевания у больного для искоренения противопоказаний.

● Благодаря гармонизирующему влиянию лечебных трав на обменные процессы в организме, достигается прекращение прогрессирования атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы, не вызывая при этом серьезных осложнений и побочных эффектов.

● Рассмотрим это подробнее. Такие растения, как облепиха, мать-и-мачеха, малина, лопух, калина, арника горная, аралия высокая и айва активно тормозят всасывание холестерина, поступающего в организм с пищей. Ускоряют процессы жирового обмена укроп огородный, тыква, подсолнечник, лещина, лабазник вязолистный (таволга) и золототысячник.

● Увеличивают образование и активно выводят из организма желчь вместе с холестерином желчегонные растения: пижма, мята перечная, кукуруза, бессмертник, барбарис и береза.

● Улучшают кровообращение и защищают сосуды от бляшек и тромбов боярышник, шиповник, душица, береза, буквица (чистец буквицветный), тимьян, черная смородина, кипрей.

Эффективные рецепты лечения атеросклероза

● Чтобы приготовить настой из листьев мать-и-мачехи, берем одну чайную ложку измельченного сырья и настаиваем ее один час в термосе со стаканом кипятка; фильтруем через марлю и пьем по ⅓ стакана во время или после еды три раза в сутки. С цветками растения поступаем точно также.

● Если нам понадобится заварить сухие плоды малины или, скажем, корни одуванчика, одну чайную ложку измельченного сырья настаиваем от 4-х до 8 часов в стакане кипятка, залитом в термосе и принимаем после трапезы трижды в день по ⅓ стакана настоя.

Народное лечение атеросклероза – сборы лечебных растений:

— смешайте измельченные три части травы зверобоя, по две части травы череды и листьев березы белой, по одной части ягод шиповника и боярышника, семян льна, трав вахты трехлистной, пустырника и душицы; залейте пол-литра кипятка две столовые ложки смеси и оставьте в термосе на 6-8 часов. Принимать по полстакана настоя 2-3 р в сутки за тридцать минут до приема пищи. Лечитесь два месяца, после двухнедельного перерыва лечение повторить: всего три курса;

— смешайте по 300 г пустырника, шиповника, подорожника, хвоща полевого; по 200 г крапивы и череды; 500 г ромашки, 100 г шалфея и 50 г крушины; настой следует принимать от 100 до 150 мл три р. в сутки за полчаса до еды (на пол-литра кипятка две столовые ложки сбора);

— следующий сбор очень эффективен при атеросклерозе, отягощенном гипертонической болезнью; сбор состоит из измельченных 500 г ромашки, по 300 г шиповника, пустырника, хвоща полевого, подорожника, по 200 г боярышника, сушеницы, крапивы, череды, 100 г шалфея и 50 г крушины. Принимать по 100 мл 3 р. в день перед приемом пищи за полчаса (выдержать 8-10 часов две ст. ложки смеси в пол-литра кипятка в термосе).

Другие рецепты от атеросклероза

Рецепт 1. Измельчаем мелко-мелко скорлупки грецких орехов, помещаем в стеклянную бутыль, заливаем качественной водкой выше уровня на 5-6 см.

Оставляем в защищенном от света месте настаиваться семь дней, процеживаем и лечимся так: по 1 ч. л. 2-3 р/д до трапезы.

Кстати, этот состав прекрасно лечит суставной ревматизм, подагру, артрит и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Рецепт 2. Натереть крупную луковицу на терке, полученную кашицу смешать с полстакана сахара и оставить настаиваться при комнатной температуре 24 часа.

Лечение: по 1 ст. л. до приема пищи или через шестьдесят минут после нее трижды в сутки, курсом тридцать дней.

Рецепт 3. Берем поровну свежий сок репчатого лука и натуральный мед, смешиваем эти ингредиенты и принимаем по одной ст. л. 3 или 4 раза в сутки до каждой трапезы.

Смесь готовить каждый день Курс лечения – два месяца, потом прерываемся на одну неделю и продолжаем лечение.

Желаю вам здоровья крепкого, и дай вам Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *