Меню Рубрики

Как лечить дуоденит

Лечение дуоденита народными средствами и методами

Дуоденит. Лечение дуоденитаЗдравствуйте, уважаемые гости и читатели блога Narmedblog.ru. Язва 12-перстной кишки – довольно распространенное заболевание, о котором знает каждый. Но мало кому известно, что более чем в 99% случаев язва поражает верхнюю часть кишки. Тема сегодняшней статьи – «Как лечить дуоденит».

Симптомы дуоденита

●  Дуоденит начинается с так называемого бульбита – воспаления луковицы верхней части 12-перстной кишки (в переводе с латинского «бульбус» — это «луковица»). Бульбит почти всегда протекает на фоне хронического гастрита. В соответствии с анатомией луковица примыкает непосредственно к желудку, то есть является продолжением его нижнего отдела.

●  Многие больные не придают большого значения, если возникла боль в правом подреберье, под ложечкой на голодный желудок или через пару часов после приема пищи: поболело немного и прошло. Обострение дуоденита, как и при гастрите, имеет сезонный характер – возникает осенью и весной.

●  В некоторых случаях дуоденит развивается без гастрита, когда нарушена функция узкого отверстия в желудке (привратника), которое регулирует поступление содержимого из желудка в 12-перстную кишку. Когда поступает агрессивное, кислое содержимое в большом количестве, кишка не успевает ощелачивать его. Постепенно на этом фоне луковица воспаляется, и развивается бульбит – предвестник дуоденита.

●  Если не приняты лечебные меры, процесс затягивается, появляются эрозии, затем и язва. Практически начальная стадия дуоденита (бульбит) выявляется поздно при гастроскопии – на фоне развитой язвы 12-перстной кишки.

Причины возникновения дуоденита

●  Как было отмечено выше, существенную роль в  развитии дуоденита играет присутствие болезнетворных микроорганизмов. В ротовой полости при ангине и других инфекционных заболеваниях, в десневых «карманах» и кариозных зубах накапливается большое количество патогенных бактерий, которые обезвреживаются в здоровом желудке, а при пониженной кислотности микробы попадают в12-перстную кишку. Вот почему такие больные в первую очередь должны пролечиться у стоматолога или ЛОР-врача.

Традиционные методы лечения дуоденита

●  Поскольку главную роль в развитии дуоденита играет повышенная кислотность желудочного сока, лечение начинают с ее снижения. Врач назначает препараты из группы ранитидина: квамател, омез (омепразол), париет. Принимать их можно не более 7-10 дней, стандартная дозировка – 1 таблетка (20 мг) до завтрака или перед сном, так как у некоторых больных переход кислого содержимого вызывает большую агрессию ночью.

●  Длительное снижение кислотности желудочного сока – не лучший метод лечения дуоденита, потому что это ведет сначала к инфицированию 12-перстной кишки, затем и других отделов тонкого кишечника ввиду снижения защитной функции желудка.

Нетрадиционные методы лечения дуоденита

●  Ешьте больше овощей и фруктов, жуйте их в свежем виде, чтобы во рту образовался сок – яблочный, капустный, морковный и пр. Морковный сок приводит  норму повышенную кислотность желудочного сока: его следует пить по ¼ стакана трижды  день за 40 минут до трапезы.

●  Утром натощак за полчаса до завтрака выпейте стакан минеральной воды «Ессентуки» №4 в теплом виде и самое главное – выпустите ночью газы из бутылки. Не менее полезны минералка «Трускавец». При дуодените возможны нарушения функции желчновыводящих путей, поэтому употребление минеральной воды очень эффективно для его восстановления.

●  Воспринимайте минеральные воды как эффективное лекарство, а не как средство для утоления жажды. Один курс лечения – 7-10 бутылок, пейте регулярно, чтобы получить длительный лечебный эффект.

●  При дуодените рекомендуется прием настоя исландского мха, коры дуба и цветков ромашки. Эти лечебные травы обладают противовоспалительным свойством.

Лечение дуоденита ромашкой и исландским мхом. Возьмите и смешайте равные части исландского мха и ромашки. 2 ст. л. сбора залейте на один час двумя стаканами кипятка. Пейте по ½ стакана настоя трижды в день до приема пищи.

●  Кора дуба от дуоденита. Заварите на 6-8 часов в термосе одну столовую ложку без горки коры дуба на стакан кипятка. Принимайте по ¼ стакана перед едой два-три раза в день.

●  Лечим дуоденит сбором трав. Смешайте равные части (по 2 ст. л.) корня алтея и солодки, цветков ромашки, травы зверобоя. Настаивайте всю ночь в термосе 2 ст. л. смеси в 2 стаканах кипятка. Выпейте весь настой в течение дня в теплом виде за полчаса до приема пищи и перед сном. Принимайте лечебные травы до тех пор, пока не почувствуете явное улучшение состояния.

●  При дуодените целесообразно употребление отвара семени льна и овсяного киселя. Тем более что их проще готовить, чем протирать овощи.

Лечитесь на здоровье, и дай вам Бог!!!

Дополнительную информацию о дуодените вы найдете в Википедии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *