Меню Рубрики

Как лечить гипотонию народными средствами

Гипотония — лечение

Лечение гипотонии

Гипотония. Как лечить гипотонию народными средствами

Приветствую Вас, мои дорогие читатели и посетители сайта «Народная медицина». В поисках свежей информации Вы попали на эту страницу, где опубликована актуальная статья – Лечение гипотонии народными средствами.

Что такое гипотония?

●  Многие больные больше слышали о гипертонии, нежели о гипотонии. Если при гипертонической болезни артериальное давление превышает предельные допустимые цифры 140/90, то при гипотонии эти показатели зашкаливают за нижнюю норму – 100/60. Гипотония может возникнуть внезапно или перейти в хроническую форму с резко выраженными симптомами.

Клиническая картина и симптомы  гипотонии

●  При резком понижении кровяного давления в сосудах у больного может развиться коллапс с потерей или спутанным сознанием. При умеренном падении человек ощущает чувство оглушения и пустоты в голове, у него появляется сильная головная боль с головокружением и снижением остроты зрения. Возможны также тошнота и рвота.

Внимание: при наличии у Вас симптомов гипотонии немедленно обратитесь к лечащему врачу, который определит диагноз, причины возникновения болезни и назначит соответствующее лечение.

Причины возникновения гипотонии

●  Причин для возникновения пониженного кровяного давления (гипотонии) достаточно много. Прежде всего здесь имеет место наследственный фактор. Резкое понижение артериального давления отмечается при венозной недостаточности нижних конечностей (варикозном расширении вен), при резком утреннем вставании с постели, после длительного сидения или лежания. В последнем случае говорят об ортостатической гипотонии.

●  Гипотония, связанная с изменением положения тела, чаще всего наблюдается у пожилых людей. Несколько реже регистрируется гипотония на фоне сердечно-сосудистой недостаточности или нарушения функции надпочечников. Иногда ее причиной может служить обезвоживание организма, так называемый гиповолемический шок.

Лечение гипотонии – общие мероприятия

●  Чтобы бороться с гипотонией, ешьте чаще пивные дрожжи, хрен, редьку, петрушку, морковь, виноград, яблоки, мед и пейте сироп из облепихи.

●  При очередном приступе гипотонии с головокружением поднимитесь на носки, сожмите ягодицы и как можно быстрее садитесь на стул (кровать).

●  Прежде чем встать утром с постели сначала немного посидите в нем и тем самым не допустите резкого понижения давления.

●  Если у Вас на ногах варикозное расширение вен (венозная недостаточность), носите ежедневно эластичные чулки (можно без рецепта приобрести в любой аптеке).

●  Самое хорошее лекарство для гипотоника – это двигательная активность: прогулки пешком, спортивные игры на свежем воздухе и плавание; рациональный режим питания с употреблением продуктов питания, содержащих витамин С, витамины группы В, особенно Вᶟ, который содержится в печени, пивных дрожжах, яичном желтке, моркови и молоке.

●  Гипотонику следует ежедневно пить в два приема по 100 мл. свежевыжатых соков свеклы и моркови. Помните о своевременном отдыхе и полноценном сне. Дело в том, что здоровому человеку для восстановления сил достаточно 7-8 часов сна, а для гипотоника может быть недостаточно даже 10-12 часов.

●  К процедурам, тонизирующих и укрепляющих кровеносные сосуды относится контрастный душ. Принимайте его утром и вечером.

Народные методы лечения гипотонии

●  Пить по три чашки в день настоя тимьяна обыкновенного или тимьяна ползучего, последнюю задолго до сна, чтобы не получить бессонницу. На 1 чашку кипятка 1-2 грамма сухой травы.

●  Точно также пейте настой полевого чабера или горного ( одна чайная ложка высушенной травы на чашку кипятка, настаивать 10 минут. Пить последнюю чашку за 2-3 часа до сна.

●  По назначению и под наблюдением врача пить настойку элеутерококка (для стимуляции умственной и сердечной деятельности при гипотонии). Препараты имбиря, розмарина лекарственного – общестимулирующие и кардиотонические средства. Хмель особенно полезен, если гипотония проявляется во время менопаузы.

●  Препараты горечавки – для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности. Конский каштан, красный виноград, иглица колючая и гамамелис – при венозной недостаточности нижних конечностей.

●  При гипотонии, сопровождающейся сильной слабостью, частыми головными болями и головокружениями, Вам поможет настой розмарина. Пейте по столовой ложке настоя трижды в день за полчаса до еды. Залейте двумя стаканами кипятка чайную ложку сухого сырья и настаивайте один час.

●  Употребляйте пергу или цветочную пыльцу по одной чайной ложке 3 р. в день, рассасывая ее, словно конфету, независимо от еды.

●  Отвар травы татарника колючего обладает мощным тонизирующим свойством. Пейте его по ⅓ стакана до еды трижды в день. На один стакан кипятка 1 столовая ложка сухого сырья, настаивать в теплом месте 20 минут.

●  Многим больным, страдающим гипотонией, помогает луковый отвар. Пейте его по полстакана независимо от еды в течение дня. Залейте две неочищенные большие луковицы одним литром воды, добавьте туда сто грамм сахара и кипятите на слабом огне 15 минут. Процедите – отвар готов.

Как я излечилась от гипотонии – рассказ-быль

● Жизнь у гипотоника довольно-таки нелегкая, особенно если вокруг него стрессовые ситуации. Мне это хорошо известно, так как являюсь наследственным гипотоником. Мое артериальное давление частенько спускается вниз – ниже нормы. Наступает на этой почве кислородное голодание мозга и чувствуешь, как он сжимается внутри черепной коробки, словно сдавленная губка.

● Часто по ночам снятся мучительные сны, а к утру меня ждет головная боль. Пока было молодой, много двигалась, занималась спортом, помогала родителям по хозяйству, когда мы жили в селе – тогда горя не знала. Признаки гипотонии появились гораздо позже, но, много натерпевшись, решила искать выход из ситуации. Хочу поделиться с вами своими спасительными рецептами-находками. Самый главный спаситель – приобретенная в аптеке настойка элеутерококка. Пила ее каплями согласно инструкции, разбавляя небольшим количеством воды.

● В суточный рацион питания включила орехи (грецкие, кедровые) и пчелопродукты. Употребляла регулярно суточную дозу воды (2 л) – ставила перед глазами банку с водой и попивала глотками. Таким образом, я могла себя контролировать. Для меня отличным средством стала омела – вечнозеленое растение-паразит шаровидной формы. Наибольшим лечебным эффектом обладает омела, растущая на тополе и дубе, на ели и сосне, а также на фруктовых деревьях.

● Только запомните одно: ягоды омелы ядовиты, а стебельки и листья – нет. Лучший срок сбора стеблей и листьев – в марте и апреле, когда на омеле почти нет ягод (их склевывают птицы). Срок заготовки растения на зиму – с начала октября до середины декабря. Как приготовить чай из омелы:

— одну чайную ложку сырья (с верхом) заливаем на ночь холодной водой, утром слегка подогреваем и процеживаем; пью по три чашки в день глотками три недели, последующие две недели по две чашки и последнюю неделю – по одной чашке; чтобы закрепить результат лечения народная медицина рекомендует пить по чашке чая глотками ежедневно в течение года. Напоминаю еще раз: чайное сырье – без ягод!

● Для нормализации давления можно использовать траву пастушьей сумки: на ¼ л воды чайная ложка с верхом, завариваем и настаиваем 2 минуты. По две чашки чая глотками каждый день, пока давление не придет в норму.

● В последнее время я открыла для себя еще одно уникальное растение – стевию. Оно быстро и эффективно регулирует артериальное давление как при гипертонии, так и гипотонии. Стевия – натуральный природный заменитель сахара с многими полезными свойствами – очиститель организма и незаменимый лекарь. Стевия очень сладкая, я ее настаиваю минут десять и выпиваю глотками сколько мне захочется, добавляю ее в другие чаи, но пью также глотками; употребление стевии позволило мне надолго стабилизировать свое кровяное давление. Растение является прекрасным средством для похудения: не содержит калорий, но дает чувство сытости.

● Гипотоникам очень полезны (по себе знаю) водные процедуры, длительные прогулки на свежем воздухе, движение, глубокий оптимизм. Делайте все это, и у вас все будет в порядке!

Будьте здоровы, и Да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *