Просмотров: 8918
загрузка...

Как лечить колит народными средствами

Колит — лечение народными средствами

Лечение колита народными средствами
Колит — лечение колита народными средствами и методами

Приветствую вас, уважаемые гости и читатели медицинского блога Narmedblog.ru.  Кончилось лето, кончился сентябрь, а проблемы с кишечником у многих людей еще остались. Сегодня мы поговорим о том, как лечить колит народными средствами.

Что такое колит?

●  Колит – острое (инфекционное и неинфекционное) или хроническое воспаление толстой кишки. Медики чаще всего такое состояние называют синдромом раздраженной толстой кишки. Больной испытывает значительные затруднения, хотя в кишечнике поражения не обнаруживаются.

Симптомы колита

●  Запор или понос, или их чередование.

●  Острые боли в животе не уточненной локализации.

●  Признаки общей интоксикации организма в тяжелых случаях колита.

●  Аэроколия, вздутие живота, газы с запахом иногда без, урчание в животе, метеоризм.

●  Боли в области анального отверстия при дефекации (тенезмы).

«Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица) у многих пациентов вызывают вздутие живота. Чтобы улучшить вкус этой продукции и обеспечить легкое их усвоение, добавьте измельченные пряные растения: шалфей, чабер, базилик, эстрагон и др. Будет очень жаль отказаться от столь полезных блюд с бобовыми растениями в связи с тем, что в них сдержится 20% белков и вместе с хлебными злаками, в которых 30% белков могут полностью заменить мясо.

Лечение колита народными средствами

Внимание: чтобы установить диагноз болезни и получить курс лечения, вы должны обратиться к врачу; согласуйте с ним все рекомендации, которые приведены ниже.

●  Во время острого приступа колита не прибегайте к обезболивающим таблеткам, чтобы не завуалировать картину «острого» живота. Используйте всем известный «ресторанный способ» очищения и промывки желудка двумя пальцами и обильным питьем. Можно сделать высокую очистительную клизму.

●  Первые сутки заболевания вы должны голодать: рекомендуется обильное питье – 7-8 стаканов крепкого горячего и не очень сладкого чая. На второй день – 7-8 стаканов теплого рисового отвара, крепкий чай, 100-150 мл. красного виноградного вина (лучше кагор), кисель из черники, отвары шиповника и черемухи.

●  Последующие 1-2 дня питайтесь протертыми, жидкими, полужидкими и сваренными на воде или на пару блюдами. В виде супов на легком мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, фрикадельки, котлеты, пресный протёртый творог, 1-2 яиц всмятку или паровой омлет; протертые каши на воде, сухари из белого хлеба высшего сорта, зеленый чай, кисели или отвары из черной смородины, черемухи, протертые свежие яблоки без кожуры.

●  Для снятия болей можно положить на живот горячие припарки или грелку (будьте осторожны в том случае, если не установлен диагноз, потому что горячая грелка при аппендиците может привести к тяжелым последствиям!). Сделайте клизму с настоем ромашки (на стакан кипятка одна ст. л. сухих цветков, настаивайте 20 минут и введите в прямую кишку весь настой с 1 литром кипяченой воды.

●  При сильных болях принимайте по 2 таблетки но-шпы три раза в день, затем тоже трижды в день, но по 1 таблетке. Курс лечения – 10 дней. Если колит инфекционной природы (пищевая токсикоинфекция), как правило, назначают интетрикс по 1 таблетке трижды в день 5 дней подряд. При плохом переваривании пищи нужна заместительная ферментативная терапия: по 1 капсуле креона 3 р. в день во время еды – три недели.

●  При своевременном лечении острый колит длится 2-3 недели и проходит обычно безо всяких последствий. Однако при неправильном лечении и ослабленном иммунитете в стенке кишки возникают полипы, язвы и эрозии. Она может истончаться и атрофироваться. Постепенно болезнь переходит в хроническую форму.

●  Переход болезни в хроническую стадию может быть обусловлен беспорядочным приемом слабительных средств, других лекарств, наличием удлиненной сигмовидной кишкой (долихосигма). При таком нарушении движение кала замедляется, полезная кишечная флора переходит в болезнетворную.

●  При обострении хронического колита ограничивайте употребление молока, бобовых, винограда, картофеля, квашеной капусты, жирной, очень соленой и острой пищи, кваса и пива. Перед каждой едой 3-4 раза в день съедайте по 1-2 свежих яблока или морковки, пережевывая их тщательно, как и другую пищу.

●  Если у вас диарея, в течение 5 дней между приемами пищи принимайте энтерол по 1 капсуле или по 1-2 таблетки под язык имодиума плюс до нормализации стула.

●  При запоре вам поможет дюфалак (лактулоза) – по 15 мл. трижды в день в течение 10 дней. Метеоризм исчезнет после приема метеоспазмила – по 1 таблетке трижды в день (10 дней тоже).

●  Лекарственные препараты можно дополнить или заменить лечебными травами. Метеоризм (скопление газов в кишечнике) устраняет свежий сок картофеля (по 1 ст. л. 2-3 р. в день до еды 5-7 дней).  При  запоре хорошо поможет семя льна: залейте стаканом кипятка 1 ч. л. сырья в термосе, настаивайте 1-2 часа; выпейте весь настой перед сном.

●  Эффективны при запоре плоды жостера: пейте на ночь по ½ стакана настоя (на стакан кипяткак 1 ст. л. сырья, настаивайте 2 часа).

●  Для ленивых людей, которые не желают возиться каждый день с травами, рекомендуется такое «долгоиграющее» средство. Прокрутите в мясорубке по 400 грамм сенны (александрийского листа) и чернослива, добавьте 200 гр. меда и тщательно все перемешайте. Лечебную смесь храните в холодильнике. Принимать при запоре за ужином по 1 ч. л., запивая теплой водой.

●  От поноса есть такое средство. Залейте пол-литра кипятка ½ стакана плодов калины и варите на слабом огне 8-10 минут, процедите и добавьте 3 ст. л. меда, тщательно перемешайте. Пить по полстакана четырежды в день до нормализации стула перед едой.

●  Вялому кишечнику нужно такое лекарство. Одним стаканом кипятка залейте две ст. л. травы льнянки, укутайте и оставьте на два часа. Пить по 1 ст. л. 3-4 р. в день, последний раз перед сном (1-2 недели).

●  Чтобы вылечить атрофию слизистой оболочки кишечника, принимайте в течение 10 дней по ⅓-⅟₄ стакана настоя соплодий лопуха 3-4 раза в день (на 2 стакана кипятка 2 ст. л. сырья с «горкой», настаивать в термосе ночь).

●  Следующий сбор зарубцует язву толстой кишки. Измельчите и смешайте равные части травы пастушьей сумки и хвоща полевого, залейте 1 ст. л. смеси стаканом кипятка на 2-3 часа. Пейте по три ст. л. четырежды в день 10 дней.

●  Для снятия болей при спазмах кишечника положите на живот любой согревающий компресс: спиртовой, водный. Можно также сделать озокеритовые, парафиновые или грязевые аппликации. Курс – 7-8 процедур.

●  Вам помогут для успокоения боли и нервной системы хвойные ванны в течение 10-12 минут, три раза в неделю (7-8 процедур).

А вы знаете, что при колите хорошо помогает софора японская? Прочитайте эту статью.

Другие сведения о заболевании колитом вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, берегите себя, и да поможет вам в этом Господь Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...