Меню Рубрики

Ангина

 Народные средства лечения ангины

Ангина - тонзиллит  Ангина или острый тонзиллит (медицинский термин) – это инфекционное заболевание, поражающее небные миндалины.

К причинам развития ангины относятся неполноценный рацион питания, резкие перепады температуры окружающей среды или загрязненность атмосферного воздуха выхлопами промышленных предприятий, резкое снижение иммунитета, переохлаждение организма, микротравмы миндалин и затрудненное дыхание через нос.

Какие формы ангины бывают

  1. Катаральная ангина. Самая легкая форма, возбудитель инфекционного заболевания – стрептококк патогенный.
  2. Фолликулярная ангина. Характеризуется образование гнойных фолликул и сильной головной болью.
  3. Лакунарная ангина. На миндалинах образуется гнойный налет возле лакун, после чего воспалительный процесс распространяется на всю поверхность гланд.
  4. Некротическая ангина. Наиболее тяжелая форма заболевания, при котором у больного добавляются сильно выраженная лихорадка и спутанность сознания.

В зависимости от того, как протекает заболевание, ангина бывает легкой, средней и тяжелой.

Симптомы ангины

Пациенты, страдающие ангиной, жалуются на повышение температуры тела (лихорадку), недомогание, потерю аппетита, сухость во рту, общую слабость, озноб, повышенную потливость, сильную головную боль, боль при глотании пищи и жидкости, ломоту в суставах. При осмотре такого пациента врач выявляет покраснение и увеличение гланд, белый гнойный налет на миндалинах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

Питание больного ангиной

Кроме приема лекарственных препаратов при ангине очень важно организовать правильное питание больного. Оно должно быть Организация питания больного ангинойсбалансированным с низким содержанием белков и ограничением потребления жиров и углеводов. Блюда рекомендуется употреблять не менее шести раз в сутки, которые должны быть в протертом виде с добавлениям овощей, отрубей, содержащих большое количество аминокислот, железа и витаминов.

Принимаемые продукты, должны оказывать максимально щадящее действие на воспаленные небные миндалина, полость рта и стенки глотки. Суточное меню продуктов должно быть достаточно полноценным, содержать ценные питательные вещества, обеспечивая организм микроэлементами и витаминами.

Некоторые специалисты ошибочно утверждают, что больной ангиной на время лечения должен отказаться от пищи в пользу теплой жидкости. Скорейшему выздоровлению помогает постоянное обильное теплое питье. Во-первых, оно прогревает горло, улучшая тем самым кровоснабжение поврежденных тканей; во-вторых, обильное питье способствует увеличению выводимой жидкости из организма вместе с большим количеством токсических веществ.

Употреблять в пищу следует по возможности больше жидких продуктов – бульонов, киселей, морсов и компотов. Эти напитки помимо оптимальной жидкости содержат много питательных веществ, на усвоение которых организму не придется тратить излишнюю энергию.

Все пациенты в любом возрасте при ангине должны соблюдать одно важное правило – принимать небольшими порциями пищу, но часто. Такой подход к лечению ангины предотвращают излишнее механическое воздействие и раздражение воспаленных тканей горла, которые могут провоцировать тошноту и рвоту. При этом постоянно удаляется воспалительный секрет (выделение) с поверхности пораженных миндалин.

Из питания больного ангиной полностью исключаются маринованные, копченые, соленые и жареные продукты. Ему дают подсушенный пшеничный или вчерашний хлеб, бисквитное и сухое печенье, пресные сухари, блюда на основе нежирного мяса в мелко рубленном виде. Допускаются блюда на пару из утятины и говядины, заливное протертое мясо, отварные из курятины, крольчатины и телятины.

Завтрак пациента состоит из парового омлета или вареных куриных яиц всмятку. Полезны кисломолочные продукты: нежирная сметана в блюдах, ацидофилина, простокваша, кефир, сырой некислый творог или блюда на его основе (пудинг, запеканка). Разрешается неострый тертый сыр. Можно готовить каши на молоке, разбавленном с водой наполовину из овсяной, рисовой, манной или гречневой круп.

Эффективные народные методы и средства лечения ангины

Лечение больного ангиной свеклойПолоскание горла отваром свеклы. Нужно очистить свеклу среднего размера от наружной кожуры, залить водой и варить на медленном огне до готовности. Процедите полученный отвар, охладите его и применяйте для полоскания горла после каждого приема пищи (5-6 раз в сутки).

Сок свеклы в смеси со столовым уксусом. Натереть на крупной терке свеклу и получить один стакан свежего сока, добавить в него одну ложечку чайную столового (6%) уксуса. Размешать и полоскать горло готовым теплым раствором не менее шести раз в день. При каждом полоскании вы можете проглотить смесь по одному глотку. Процедуры проводить до полного исцеления ангины.

Смесь сока свеклы, репчатого лука и столового уксуса от ангины. Отжать сок от очищенной свеклы большого размеры и сок от луковицы среднего размер. Перемешать соки и добавить к ним одну ложку столовую уксуса 6%. Дайте настояться смеси десять минут и применяйте для полоскания горла.

Закуска из чеснока. Полезные свойства чеснока известны давно. Столовую ложку измельченного в кашицу чеснока растереть по вкусу с мелкой поваренной солью, добавить сто грамм сливочного деревенского масла. Намажьте на хлеб или заправьте картофельное пюре. Вареный и вареный чеснок совершенно не имеет противопоказаний: его можно употреблять по 50 г через день.

Компот из яблок. Нарежьте как можно мельче одно яблоко средних размеров, залейте эту массу стаканом кипятка и хорошенько укутайте на Компот из яблокадва часа. Затем профильтруйте через один слой марли. Перед употреблением можете добавить по вкусу натуральный мед. Пейте до еды 3-4 р в день по одному стакану компота.

Медовый эликсир. Поместите в эмалированной кружке 100 грамм натурального меда и столовую ложку малинового варенья, поставьте на плиту и на медленном огне доведите смесь до кипения, помешивая постоянно. Перед закипанием смесь делается жидкой (температура кипения меда 60 градусов) – именно теперь снимите с огня эликсир. Остудите его до теплого состояния и пейте, после чего лягте в постель и укройтесь потеплее, чтобы вспотеть.

Гранат от ангиныГранатовый сок с медом. Добавьте по вкусу мед в свежевыжатый сок граната и принимайте каждый день по 300 мл смеси любыми порциями в течение десяти дней.

Следует учитывать один важный фактор – во время приема пищи и после нее при ангине ухудшается состояние миндалин. Для улучшения их состояния прилагаю два проверенных временем народных рецепта полоскания горла. Особенно важно полоскать горло после приема сладких блюд, потому что простые углеводы – идеальная питательная среда для возбудителей ангины.

Полоскание горла соком лимона с добавлением поваренной соли. Разрежьте пополам один лимон, отожмите сок, добавьте в него такое же количество кипячёной воды и пол чайной ложки поваренной соли. После полного растворения соли, прополоскайте горло этим средством в течение пяти минут. Процедуру повторите 6-8 раз в день.

_________________________________________________________________________Клюква от ангины

Смесь соков капусты и клюквы. Измельчите на терке или блендере капусту, получите сок. Растолчите клюкву и отожмите сок.

Соедините оба сока в равном соотношении (1:1) и полоскайте горло в течение пятнадцати минут. Применять смесь пять раз в сутки.

_________________________________________________________________________

Лечение ангины в домашних условиях (рассказ нашей читательницы)

Прошлым летом, когда на улице стояла 40-градусная жара, я вдруг захворала. Посмотрев мое горло, наш участковый врач поставил диагноз «Фолликулярная ангина». Возвращаясь из больницы, еле дошла домой. Дело было в пятницу, я могла отлежаться до понедельника, потому что на работе был аврал и могли уволить меня.

Вспомнила о дневнике моей любимой бабушки, которая оставила мне много рецептов народной медицины. Быстро нашла рецепт лечения классической ангины и начала лечение:

» в чистой небольшой эмалированной чашке тщательно размешала ложечку чайную цветочного жидкого меда, желток куриного свежего яйца и около 40 мл выдержанного коньяка (можно использовать также качественную водку);

» когда получилась однородная масса, выпила весь состав; лекарство оказалось на вкус не очень приятным, поэтому мне пришлось заесть его ложечкой малинового варенья. После чего легла под одеяло и сладко заснула;

» в тот день я пила это лечебное средство трижды, соблюдая при этом строгий постельный режим; в общем целом лечилась два дня подряд – в субботу и воскресенье, а в понедельник утром встала совершенно здоровая, и как «огурчик» помчалась на работу.

Такое лечебное снадобье можно давать и детям с десяти лет, но не забудьте уменьшить в два раза количество спиртного. С тех пор этот рецепт мы взяли на вооружение: каждый раз, если кто-то заболеет ангиной, я немедленно приступаю к изготовлению спасительного лекарства. Между прочим, этот рецепт был испробован моими соседями и знакомыми, они все довольны.

Будьте здоровы, дорогие мои, храни вас Бог!

Narmedblog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *