Просмотров: 3478
загрузка...

Лечение кишечника народными средствами

Лечение кишечника народными средствами  Многие пациенты часто жалуются на те или иные патологии кишечника в виде запоров или поносов, вздутия живота, болей в эпигастральной области и т. п. Лечение кишечника народными средствами – тема сегодняшней статьи, уважаемые читатели и гости медицинского блога Narmedblog.ru.

Как лечить вздутие живота

● Причиной вздутия живота, как правило, служит нечастый стул с плохим выведением газов. Это могло произойти у тех больных, которые нарушают режим и рацион питания. Лечение кишечника в таком случае следует начинать с определением диеты, согласовав ее со своим лечащим врачом. Важно не переедать, особенно перед сном и не есть в спешке и на ходу. Следует также ограничить употребление газообразующих продуктов – цельного молока, капусты в любом виде, зеленого лука, яблок и редиски.

● Для предотвращения вздутия живота (метеоризма) принимайте по две таблетки активированного угля от двух до четырёх раз в сутки. Продолжительность лечения разная, она может быть и три дня и пятнадцать – зависит от состояния больного. Больше 15 дней уголь не принимайте, потому что он поглощает не только газы, но и полезные витамины. Облегчить ваше состояние может прием аптечного препарата маалокс: через полтора часа после еды и перед сном сначала разжуйте, затем рассосите в полости рта одну или две таблетки. Лечитесь, таким образом, четыре недели. Устраняют метеоризм и другие препараты, как метеоспазмил и эспумизан, часто рекламируемые в СМИ.

● Лечение кишечника при вздутии живота вы можете проводить народными средствами:

— настаивайте в течение одного часа две чайные ложки семян укропа в стакане кипятка и пейте до трапезы по ⅓ стакана настоя от трех до четырех недель 3-4 раза в сутки;

— заварите в термосе на четыре часа три столовые ложки цветков аптечной ромашки в пол-литра кипятка и принимайте по одной трети стакана дважды в день за полтора часа до приема пищи не менее трех недель подряд;

— если предыдущие рецепты вам не помогли и вздутие сохранилось, дополните лечение кишечника с использованием ветрогонного чая: смешайте равные части душицы и ромашки, заварите 2 чайные ложечки смеси стаканом кипятка, варите десять минут и дайте настою остыть. Пейте по целому стакану до трапезы полторы-две недели.

Как лечить катаральный колит

● Практически любое заболевание кишечника нужно лечить, начиная с организации правильной диеты. При несоблюдении режима питания ни таблетки, ни народные средства не помогут. Исключите из своего суточного рациона продукты, способствующие развитию колита: очень острую, жирную и соленую пищу, квашеную капусту, картофель в любом виде, пиво, квас, виноград, молоко и бобовые.

● Съедайте перед едой, тщательно пережевывая, от трех до четырех раз в день один или два свежих яблока, пару  морковок и других свежих фруктов и овощей. Консервативная терапия при колите включает прием препаратов, нормализующих полезную кишечную микрофлору:  энтерол или бифиформ; для уменьшения метеоризма назначают юниэнзим или эспумизан. Колит часто сопровождается, как диареей (поносом), так и запором. В первом случае показаны закрепляющие средства: эрсефурил или имодиум, во втором слабительные – гутталакс или дюфалак.

● В лечении кишечника от хронического колита помогают народные средства:

—  настои трав ромашки аптечной, шалфея мускатного, золототысячника. Смешайте по одной чайной ложке каждой травки, залейте 200 мл кипятка и пусть настоится. Пейте по одной столовой ложке часто – до восьми раз в сутки втечение 1-3-х месяцев;

— каждый раз перед сном делайте по две клизмы: первую из трех стаканов воды – очистительную, вторую после стула из 200 мл теплого рисового отвара: залейте чайную ложку рисового крахмала 100 мл холодной воды, проварите под крышкой 20 минут и остудите; в полученный отвар добавьте 30 гр лактозы и делайте клизму. Желательно удержать отвар в кишечнике всю ночь, насколько вы сможете;

— примерно через 5-7 дней симптомы колита обычно исчезают, но вы продолжайте делать клизмы еще семь дней, затем одну неделю принимайте дважды в день по 30 г лактозы.

Как лечить хронический запор

● Больному хроническим запором рекомендуется принимать утром натощак 100-150 мл чистой воды комнатной температуры, можно добавить в нее чайную ложку меда. Теперь приступайте к энергичным упражнениям для брюшного пресса: лежа на спине, подперев об кресло ноги, несколько раз поднимайтесь и возвращайтесь в исходное положение, при этом руки размещайте за голову на шее.

● На завтрак съешьте овощной салат на растительном масле, перловую, ячневую или гречневую рассыпчатую кашу, паровой омлет с чаем. Хлеб есть можно только отрубной. Как перед обедом, так и перед ужином – салат из свежей тертой свеклы или винегрет, салат из моркови с добавлением измельченных грецких орехов со сметаной. Перед сном – стакан кефира. Такую диету следует держать длительное время, хотя положительный результат лечения наступает после первой недели.

 Как лечить анальный сфинктерит

● К основным клиническим проявлениям анального сфинктерита относятся: жжение, боли, зуд и ложные позывы на стул. Заболевание часто переходит в хроническую форму. Больной должен соблюдать нераздражающую диету, исключив жареные, жирные и острые блюда. Налегайте больше на продукты, богатые белком: рыбу, мясо, яйца, творог. Уменьшайте потребление таких продуктов, как сливы и яблоки, капуста, клубника, морковь и картофель. Выпивайте больше фруктово-ягодных компотов и киселей.

● При лечении кишечника от анального сфинктерита вам будут полезны марганцовые слабо-розовые ванны от 10 до 15 минут каждый день в течение семи дней, после каждой ванны орошайте анальное отверстие раствором октенидерм. Каждо утро и вечером вводите в прямую кишку свечи на основе экстракта красавки, свечи постеризан форте или ультрапроктю. Курс лечения от 7 до 10 дней.

● Делайте клизмы с раствором ромашки – один стакан. Можно также с раствором октенисепт, разведенный в воде в пропорции 1:10 (объем клизмы 10 мл). Можете использовать 50 мл 0,35% раствора колларгола. Общий курс лечения клизмами – 7-10 дней.

● После клизм переходите на лечение кишечника травами. Смешайте взятые в равных частях траву водяного перца, цветки льнянки и кору дуба. Разотрите в порошок две столовые ложки смеси и добавьте к нему 100 г растопленного свиного сала, хорошенько перемешайте и отложите на 12 часов. Применяйте лечебную мазь путем введения в тампоне в прямую кишку на несколько часов. Процедуру делайте каждый день один-два раза в течение полутора недель. В полугодие должно быть 5-6 таких процедур с десятидневным перерывом.

В заключение статьи предлагаю вам прочитать здесь информацию о поражении кишечника золотистым стафилококком.

Будьте здоровы, друзья, и дай вам Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...