Просмотров: 8419
загрузка...

Как лечить опоясывающий лишай

Лечение опоясывающего лишая народными средствами

Лечение опоясывающего лишаяОпоясывающий лишай или опоясывающий герпес относится к вирусным заболеваниям. Оно вызывается вирусом Varicella Zoster. Между прочим, именно этот возбудитель вызывает ветряную оспу (чаще всего у детей). Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога Narmedblog.ru. Весьма благодарен вам за то, что зашли на эту страницу в поисках свежей информации.

Механизм передачи и симптомы опоясывающего лишая

● Источником заболевания может быть только человек, больной опоясывающим лишаем или ветряной оспой. Передача вируса происходит контактно-бытовым (общая постель, посуда, гигиенические принадлежности, игрушки и пр.) и воздушно-капельным путем (при вдыхании воздуха, зараженного инфекцией). Болеют опоясывающим лишаем чаще всего люди в возрасте 40 и более лет.

● Инкубационный период (время с момента проникновения вируса в организм до появления первых признаков заболевания) длится несколько лет. Чаще всего человек заражается Varicella Zoster в глубоком детстве, а симптомы болезни появляются через много лет. Ребенок может заболеть ветряной оспой (ветрянкой) при тесном контакте со взрослым больным опоясывающим лишаем.

● Заболевание может быть спровоцировано стрессом, переохлаждением организма и другими причинами. Долго «спящая» в организме человека инфекция «пробуждается» при ослаблении иммунитета (защитных сил). Вот почему при лечении опоясывающего лишая больному нужно первым долгом укрепить иммунную систему, употребляя различные овощи и фрукты, а также лечебные травы. Состояние иммунитета во многом зависит от психологического настроя человека, поэтому следует избегать нервных напряжений.

● Чаще по ходу нервных окончаний, на фоне гиперемии появляются изолированные или сливающиеся в крупные очаги высыпания пузырькового характера. У больного жуткий зуд и боль в местах поражения, которые могут локализоваться на коже по ходу лицевых и межреберных нервов. Тяжелее всего протекает гангренозная форма опоясывающего лишая, при которой развиваются участки некроза эпидермального слоя кожи на фоне пузырей с геморрагическим содержимым.

● При локализации опоясывающего лишая по ходу нервных сплетений тройничного нерва в патологический процесс может вовлечься конъюнктива глаза. Продолжительность заболевания 3-4 недели, если не присоединились какие-то осложнения. Кожные высыпания исчезают, но иногда болевые ощущения остаются надолго.

Консервативное лечение опоясывающего лишая

«Внимание! Не занимайтесь самолечением. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач-дерматолог. Опоясывающий лишай, неправильно и несвоевременно леченный, дает тяжелые осложнения».

● После установки диагноза врач назначает обезболивающие и общеукрепляющие средства, витамины. Наружно можно использовать спиртовые растворы бриллиантовой зелени (зеленки) и жидкости Кастеллани для предотвращения развития вторичной инфекции. При необходимости назначаются противовирусные и противоаллергические средства (оксолиновая мазь, супрастин и пр.). Кроме применения подсушивающих растворов необходимо еще делать аппликации с настойкой прополиса (продается в аптеке). Смоченную в воде салфетку вначале хорошенько отжать, затем пропитать настойкой и приложить к больному месту на 2-3 часа. Процедуру делать несколько раз в день.

Лечение опоясывающего лишая прополисом. После исчезновения кожных высыпаний для устранения остаточного болевого синдрома хорошо помогают лепешки из прополиса. Во время цветения одуванчика (весной и летом) можно смазывать болевые участки их молочком. На зиму можно приготовить настойку из цветущих головок одуванчика: набитую доверху стеклянную банку лекарственным сырьем залейте доверху водкой и настаивайте 40 дней, периодически встряхивая. Лекарство храните в холодном месте в темной посуде, защищенной от света. Пить по 1 ч. л. настойки трижды в день после приема пищи. Длительность лечения – 3-4 месяца.

● Сейчас в аптеках появился очень эффективный противовирусный препарат – настойка гриба-дождевика.

Более подробные сведения о опоясывающем лишае вы найдете в статье «Чем лечить опоясывающий лишай», а также на странице «Современные методы лечения герпеса» и «Простуда на губах«

Будьте здоровы, друзья, и дай вам Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...