Меню

Люмбоишиалгия

Люмбоишилгая - повреждение седалищного нерва  Многим из нас хорошо знакомы неприятные ощущения в пояснице и боли, отдающие в ногу. Эта болезнь в медицине носит название вертеброгенная люмбишиалгия. Это совокупность болевых синдромов, связанных с позвоночником.

Вообще люмбишиалгия считается самостоятельным заболеванием, а сходство с ишиасом и люмбаго только с локализацией боли. Недуг достаточно распространен среди населения, им страдают в основном люди пожилого возраста (50-60 лет).

Симптомы люмбоишиалгии

Острый прострел в области поясницы возникает внезапно и связан с поднятием тяжести, травмой или резким, неловким движением. Во многих случаях больные используют народные средства в домашних условиях, и все проходит. Но боль может сохраниться, причем больной не может наступить на ногу при ходьбе или поменять положение тела, поскольку болевой синдром распространяется по ходу седалищного нерва – по ягодице и бедру сзади.

Постепенно нога теряет чувствительность, становится очень трудно ходить, боль с онемением резко ограничивают движения. Пациенту приходится принимать позу, которая уменьшает боль: с перекосом в пояснице, наклоном вперед или в больную сторону.

Причины люмбоишиалгии и диагностика

Основная причина развития люмбоишиалгии – выпячивание межпозвоночного диска на фоне сдавленного нерва в пояснице. Патология седалищного нерва (прострел и компрессия) может проявиться при артрозе, переохлаждении организма, а также в связи с проблемами мышц и связок.

Интенсивность боли нарастает, она не стихает даже в покое, утром возникает скованность и повышается температура тела. Продолжительный болевой синдром призывает больного обратиться к врачу, он является предвестником более серьезной патологии, нежели обыкновенный спазм поперечно-полосатой мускулатуры.

Современная диагностика позволяет лечащему врачу своевременно установить диагноз и начать консервативное лечение. На снимках он видит грыжу межпозвоночного диска, артроз суставов позвоночника, наличие кровотока в маленьких кровеносных сосудах. В соответствии с клинической картиной и жалобами больного ему назначают проведение анализов крови, мочи, ультразвуковой исследование органов брюшной полости и малого таза, МРТ или рентгенографию поясничного и грудного отделов позвоночника.

Консервативное лечение люмбоишиалгии

Больному рекомендуют свести до минимума все движения, чтобы ослабить и не возобновить болевой приступ. Его укладывают на ровную, удобную, не жесткую постель. Под больное место ему подкладывают подушку или свернутое в валик полотенце. Его ноги чуть приподняты, расслабленные, чтобы снизить до минимума напряжение в позвоночнике.

При отсутствии противопоказаний врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие боль: кетопрофен, диклофенак, вольтарен, кеторолак, нимесулид, нимесил, ибупрофен. Нужно помнить, что эти препараты противопоказаны при обострениях заболеваний органов пищеварительной системы.

В домашних условиях нестероидные средства можно принимать не более 2-3 дней, а если вы плохо переносите их, замените их анальгетиками, лучше всего в таких случаях подходит парацетамол (1000 мг). Можно также использовать спазмолитические и обезболивающие лекарственные препараты: спазган, баралгин, максиган, спазмалгон. В крайнем случае вы можете выпить таблетку анальгина, который уменьшит боль до приезда врача.

Болевые точки растирают обезболивающими и противовоспалительными гелями и мазями, такими как: индометацин, ибупрофен. Или не жгучие, но согревающие препараты: барсучий жир, пчелиный и змеиный яд, экстракты трав, эфирные масла. Эти средства применяют в течение 2-3 недель. Вот еще – тигровый или перцовый пластыри, нанопласт курсом от семи до десяти дней.

При люмбоишиалгии не рекомендуется глубокое прогревание болевой зоны в виде горячего песка, соли или компресса. Ведущие специалисты рекомендуют использовать иппликаторы игольчатые (Кузнецова или Ляпко) на область напряженных мыжц (15-30 минут один или два раза в сутки). Иппликаторы можно применять длительное время: они вызывают капиллярное кровоснабжение и улучшают питание напряженных мышц.

При сдавливании седалищного нерва и явлениях люмбаго современная медицина рекомендует проведение медикаментозной блокады с введением в болевой участок спазмолитиков (лидокаин, новокаин) и глюкокортикостериоидов (дипроспан, метипред). Комплекс консервативного лечения люмбишиалгии включает также миорелаксанты, расслабляющие мышцы (баклосан, сирдалуд, мидокалм) и препараты, улучшающие кровоток в сосудах, доставляющих питание нервам и мышцам (витамины группы B, трентал, актовегин).

Боль можно еще больше уменьшить, добавив к медикаментозному лечению настойки и настои успокаивающих трав (пион уклоняющийся, пустырник, мята перечная, валериана лекарственная).

Упражнения при люмбоишиалгииЛюмбоишиалгия - лечебная физкультура

Лечебная физкультура и массаж принесут пользу при стихании острого периода болезни, так как они увеличивают раздражение и напряженность мышц. Во время спада болевого синдрома лечебный массаж улучшает кровоснабжение и лимфоток, предотвращает атрофию неработающих мышц. Несложные гимнастические упражнения в положении лежа можно выполнять осторожно, даже при ощущении болей.

Комплекс лечебной физкультуры включает в себя легкие упражнения:

» сгибание и разгибание пальцев рук и стоп;

» сгибание и разгибание каждой ноги;

» отведение вытянутой ноги в сторону (вторая согнута в коленном суставе);

» отведение согнутых (или прямых) ног в стороны с последующим сведением внутрь.

» все упражнения выполняются по 8-10 раз.

Впоследствии, когда восстановилась двигательная активность, нагрузку на позвоночник увеличивают: добавляют плавание (вода снимает спазмы мышц и уменьшает болевой синдром).

Люмбоишиалгия, лечение в домашних условиях

Настой цветков липы. На раннем этапе болезни при первых признаках народная медицина рекомендует больному выпить в 1-2 приема водный настой липового цвета (3 ст. ложки на пол-литра кипятка, выдержать один час); пить в теплом виде с добавлением 1 ст. л. пчелиного меда.

Настои других лекарственных трав. Для лечебной заготовки можно также, как в первом рецепте использовать листья брусники, березы белой, ежевики и малины; соцветия хмеля или цветки календулы, бузины черной, таволги вязолистной. Все чаи можно пить подряд несколько дней.

Компрессы с полынью горькой. Боли снимают компрессами из свежей измельченной травы полыни, но хорошо распаренной. Ее раскладывают на тонкую ткань (примерно 1-1,5 ст. л.) и прикладывают к больному месту на пояснице, закрепив компресс полотенцами или простыней (держать 2-3 часа). Лечиться 7-10 дней.

Компрессы с другими растениями. Можно также использовать для компрессов листья герани, березы, чабреца, эвкалипта, крапивы, подорожника, лопуха большого, чернобыльника, ивы белой.

Как приготовить мазь на основе лечебных трав. Для мазей годятся корни аира болотного, травы полыни горькой, окопника, почки тополя. Залейте измельченное сырье любым нерафинированным растительным маслом в пропорции 1:3. Выдержать три недели, затем профильтровать будущее лекарство и хранить в холодильнике. Слегка подгорев мазь, втирайте ее 2-3 раза в сутки при обострении люмбоишиалгии.

Настой сбора трав. Берем по 5 ст. ложек листьев ивы белой, брусники, малины и березы; по 4 ст. л. цветков бузины черной, липы и таволги. Заварите на один час 3 ст. л. полученной смеси 500 мл кипятка и принимайте внутрь с добавлением меда в три приема перед едой примерно за полчаса. Курс продолжать 2 недели. После чего переходите на заварку с 2 ст. л. смеси на пол-литра воды с курсом в 1,5 месяца.

Лечебные ванны с травами. Во время прострела люмбоишиалгии помогают ванны на основе трав хвоща полевого и овса посевного, туи, корней сабельника и лопуха, коры осины и хвои сосны. Отварите в течение 15 минут 150 или 200 г заготовленного сырья в 2-х (можно и 3-х) литрах воды, затем слейте отвар в ванну с водой, имеющей температуру 37-38⁰С. Процедура длится 20-25 минут, принимать ванны 5-15 дней подряд.

Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит проблемы с суставами, читайте на этом сайте.

Акулий жир признан одним из лучших средств лечения больных суставов. Подробности здесь

Друзья, теперь вы знаете, что люмбоишиалгия – болезнь не настолько страшная, ее можно обуздать. Удачи, и храни вас Бог!

Источник: ЗОЖ №24, 2015 г., автор врач-невролог Е.С. Просвирина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *