Меню Рубрики

Лечение хронического тонзиллита народными средствами

Хронический тонзиллит лечение народными средствами

Хронический тонзиллит лечениеКто из нас хоть раз в жизни не болел ангиной или тонзиллитом? Таких людей окажется мизерное количество. В дополнение к моей статье «Как лечить тонзиллит народными средствами» сегодня я расскажу о методах лечения хронического тонзиллита, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru.

Как возникает хронический тонзиллит

Что такое хронический тонзиллит? Это воспаление нежных тканей небных миндалин, которое возникает, как правило, при аллергических реакциях и ослабленном иммунитете. Небные миндалины размещены на границе глотки и полости рта, состоят из лимфоидной ткани. Главная роль, отведенная миндалинам – задержать патогенные микроорганизмы, которые поступают в наш организм с пищей, водой и воздухом, уничтожить их, запомнить и передать информацию о них другим системам и органам, принимающие участие в обеспечении иммунитета.

● Таким образом, можно предположить, что миндалины сохраняют память для стабильной работы иммунитета человека. В толще миндалин имеются лакуны – щели,  в толщу ткани которых проникают бактерии. В этих лакунах происходит накопление отмирающих клеток, микробной флоры, остатков пищевой продукции, превращающиеся в жидкий гной и пробки. Во время глотательных движений некоторая часть этого патогенного (болезнетворного) содержимого попадает по лимфатическим путям в близлежащие подчелюстные лимфатические узлы, вызывая их увеличение. Обратите внимание: все это происходит в тех случаях, когда в организме ослаблен иммунитет и не соблюдается гигиена полости рта.

Причины возникновения и осложнения болезни

● Наступает момент, когда миндалины уже не справляются со своими обязанностями, они не в состоянии обезвредить патогенные микробы, которые вызывают воспаление и пробки; из полости рта распространяется неприятный гнилостный запах. Неоднократное воспаление принято считать хроническим тонзиллитом. Развитию болезни способствуют хронический гайморит, кариозные зубы, нарушение носового дыхания, при котором воздух не очищается и не подогревается, слизистая миндалин переохлаждается, высыхает, создавая благоприятные условия для внедрения микробов.

● Хронический тонзиллит болезнь коварная. Долгое время она не проявляется, и вдруг – начинаются осложнения со стороны других систем и органов. Как было отмечено выше, патогенная микрофлора по лимфатическим сосудам попадает в лимфоузел, вызывая подчелюстной лимфаденит.

Какие осложнения бывают при хроническом тонзиллите? Наиболее часто регистрируются болезни сердца и ревматизм, заболевания женской и мужской половой сферы, почек, кожи (экссудативная эритема, псориаз, экзема); заболевания суставов (артрит, артроз), тиреотоксикоз, периферической нервной системы (радикулит, плексит). Длительное течение не леченого хронического тонзиллита способствует развитию геморрагического васкулита.

Какие формы хронического тонзиллита бывают? Таких форм две. Первая – компенсированная, при которой защитные силы организма еще достаточно хорошо справляются с инфекцией, не допуская ее проникновение вглубь и развитие осложнений. Вторая форма – декомпенсированная. Признаками этой формы служат частые рецидивирующие ангины (от 2-х до 4 раз в год), паратонзиллиты и паратонзиллярные абсцессы, требующие оперативного вмешательства. Вообще при декомпенсированной форме хронического тонзиллита решается вопрос об удалении миндалин – рассадника микробной флоры – хирургическим путем.

● Перед пациентом и врачом стоит волнующий вопрос: удалять небные миндалины или нет из-за страха потери иммунитета в дальнейшем. Если ремиссия не наступает, и начались осложнения, очаг следует ликвидировать. Тем более что медицинская статистика не представила каких-либо сведений о потере иммунитета после удаления небных миндалин.

 Консервативное лечение хронического тонзиллита

● Принцип лечения хронического тонзиллита зависит от формы его проявления. Обязательными перед началом консервативного лечения являются санация полости рта (лечение кариозных зубов), лечение заболеваний придаточных пазух и носа. Компенсированная форма заболевания лечится путем промывания небных миндалин антисептическими (дезинфицирующими) растворами с последующим смазыванием их, проведения физиотерапевтических процедур, назначения средств для укрепления иммунитета и общеукрепляющих препаратов.

Перед промыванием небных миндалин необходимо отправить патологический материал (мазок) в бактериологическую лабораторию для определения чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. Используются растворы диоксидина, фурацилина, октенисепта, хлорфиллипта, метрогила и мирамистина. Промывание проводит врач, после чего в лакуны вводятся гели, мази или пасты, которые длительное время контактируют с миндалинами и улучшается эффект лечения. Постепенно уменьшается воспалительный процесс в миндалинах, и они сокращаются в размерах.

Смазывание небных миндалин проводится с использованием облепихового масла, цилоферона, масляного хлорфиллипта, настойки прополиса, протаргола, раствора Люголя, колларгола и др. бактерицидных препаратов.

Применение местных иммуномодуляторов (средств укрепляющих иммунитет):

ИРС 19 и Иммудон. В этих препаратах содержится смесь сухих бактерий, которые наиболее часто вызывают заболевания глотки. Таким образом, вырабатывается иммунитет к этим микробам (своего рода прививка). Дозы иммудона: с 1 года до 14 лет по шесть таблеток в сутки с интервалом в три часа, старше 14 лет и взрослым – по восемь таблеток, рассасывать медленно во рту. Продолжительность – 10-20 дней;

ИРС 19 – спрей для обработки носа, можно лечить даже трёхмесячного ребенка. По 2 впрыскивания трижды в день в каждый носовой ход. Курс – 10-20 дней;

Лизобакт – таблетки для рассасывания во рту. Состав: витамин B-6 и фермент слюны. Обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойством. По 2 таблетки под язык 3-4 раза в день 10 дней подряд;

Тонзилгон – препарат, в основу которого входят растительные средства: трава одуванчика, тысячелистника, кора дуба, листья ореха грецкого, корень алтея, трава хвоща и цветки ромашки. Обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Форма выпуска – водно-спиртовой раствор и драже. Дозы: от 1 до 6 лет – 10 капель 5 раз в день; от 7 до 16 лет – 15 капель или одно драже пять раз в день; взрослым – 25 капель 5 раз в день или 2 драже 5 раз в день в течение двух-трех недель;

Тонзиллотрен – препарат гомеопатический, улучшает кровоснабжение небных миндалин и снимает воспалительный процесс. По 2 таблетки 3 раза в день один месяц, медленно рассасывая в полости рта.

Физиотерапевтические процедуры при хроническом тонзиллите: магнитотерапия, ультразвук, УФО миндалин, микроволновую и лазерную терапию, УВЧ, СВЧ и др.

Народные методы лечения хронического тонзиллита

● Применяются различные сборы лекарственных растений для приготовления настоев и отваров, используемых для ингаляций, полосканий, промывания лакун нёбных миндалин.

Сбор трав от отнзиллита. Смешиваем кору ивы белой, цветки липы и соцветия вероники лекарственной в пропорции 3:2:2. Завариваем две столовые ложки смеси в стакане крутого кипятка, 30-40 минут настаиваем и фильтруем. Полоскать горло 1-2 раза в день в теплом виде 10 дней.

 Настой для ингаляции с эвкалиптом: залить стаканом кипятка две столовые ложки сухих листьев эвкалипта, настаиваем 5 минут, процеживаем и добавляем 5-6 капель ментолового масла 2%-ного. Полоскать горло или делать ингаляции два раза в день курсами по 5 дней.

Лечение тонзиллита мумиё. Очень эффективное средство для лечения хронического тонзиллита – мумие. По 1 таблетке утром натощак и перед сном 2 раза в день 2 недели, рассасывая во рту. Через двухнедельный перерыв курс лечения повторить. Во время перерыва пейте по 20 капель 10% аптечной спиртовой настойки прополиса.

Прополис при тонзиллите. Не менее эффективное средство – прополис. Обладает бактериостатическим (тормозит размножение бактерий), бактерицидным (уничтожает микробы), фунгицидным (убивает грибы), противовоспалительным свойством, а еще и стабилизирует иммунитет. Прополис стимулирует защитные силы организма, усиливая работу антител. Полоскания прополисом можно улучшить, смазывая после процедуры небные миндалины и заднюю стенку глотки смесью из 2-х столовых ложек растительного масла (любого) и 1 ст. л. 10%-ного спиртового экстракта прополиса.

Лечение прополисом и медом. Медленно рассасывайте в полости рта 2-3 раза в день в течение месяца смесь из 20-30 капель настойки прополиса и 1 чайной ложки меда.

Шиповник при тонзиллите. В течение трех недель каждый день по 2-3 раза в день пейте с медом чай из плодов шиповника (на литр кипятка 3-5 столовых ложек сухих измельчённых плодов шиповника, настоять 4-6 часов  термосе; профильтровать через 4-5 слоев марли).

Ингаляция с медом. Как только закипела вода в чайнике, добавьте 1-2 столовые ложки меда. Снимите чайник с плиты и через его носик осторожно (не обжигаясь) вдыхайте пары 5-10 минут. Чтобы не обжечься, наденьте на носик чайника трубку из картона.

Хронический тонзиллит – профилактика обострений

● Начиная с ноября месяца по май следующего года принимайте натуральные витаминные препараты: соки черной смородины, облепихи, брусники, клюквы, черноплодной рябины. Готовьте чай из  листьев рябины, березы, крапивы, смородины, пейте чай с шиповником. Употребляйте иммуностимуляторы аптечного приготовления:

— по 30-40 капель настойки аралии или заманихи в течение месяца перед едой;

— по 20-30 капель экстракта элеутерококка за полчаса до еды один месяц;

— по 5-20 капель настойки женьшеня 2 раза в день перед едой 30 дней;

— от 5-10 до 40 капель жидкого экстракта родиолы розовой 2 раза в день за полчаса до еды один месяц.

Берегите свое здоровье, и дай вам Бог!!!

Комментарии

  • Работающая методика самоизлечения хронического тонзиллита gorlo-bolit.ru «Хронический тонзиллит. Выход из лабиринта»

    Блог Сергея Фисюка о жизни и борьбе больных хроническим тонзиллитом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *