Меню Рубрики

Окопник лекарственный – применение в народной медицине

Окопник лекарственный

Окопник - применение в народной медицинеОкопник — полезные свойства окопника и применение в народной медицине

Приветствую вас уважаемые друзья и посетители сайта Narmedblog.ru. Фитотерапия – основное направление в народной медицине. Очень много людей спаслись от гибели, болезней, благодаря кладовой природы. Тема сегодняшней статьи – применение окопника в народной медицине.

Око́пник лека́рственный| Sýmphytum officinále|вид рода Окопник/семейства Бурачниковые/ Boraginaceae

●  Окопник лекарственный в народе еще называют живокост, но иногда по ошибке – живокость (так называется растение совершенно другого вида). Внешне окопник (живокост) и живокость абсолютно не схожи.

●  Многолетнее, довольно высокое (до 90 см.)  растение окопник лекарственный с широкими жесткошершавыми листьями. Собранные в соцветия по типу метелки пурпурного цвета цветки сравнительно мелкие. Каждый, взятый по отдельности, цветок смотрится как маленький колокольчик.

●  Самое интересное то, что к концу фазы цветения, цветки приобретают синеватый оттенок (до этого был пурпурный). В народной медицине используются корни окопника лекарственного, которые снаружи имеют черный цвет, а на изломе – белый. Излюбленные места окопника – увлажненные места, опушки, берега рек, предпочитает расти ближе к поселениям людей. Люди рассказывают, что даже в мегаполисе Москве много раз видели, как растет окопник.

Лечебные свойства и применение окопника лекарственного

●  В народной медицине широко используются корни окопника из-за его обезболивающего действия широко спектра. Настой и слизистый отвар применяются как обезболивающие средства при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечено также обволакивающее свойство растения. Для этих целей отвар и настой корней окопника принимают внутрь.

●  Спиртовые настойки корней оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях суставов (артриты, артрозы, кокситы, полиартриты). Настойку втирают или из нее делают компрессы на ночь. Учеными доказана еще одно, очень важное, свойство окопника – способность  восстанавливать (регенерировать) ткани, в том числе хрящевые и костные.

●  Последнее свойство окопника лекарственного делает его уникальным растением для лечения суставных болезней. Издревле деревенские знахари окопником лечили переломы, вывихи и ушибы. Следует отметить, что регенерирующая способность растения была выявлена не сразу. Все началось с того, как ученые нашли в плаценте зародыша аллантоин – вещество, способствующее интенсивному делению клеток. Вот почему зародыш так быстро растет.

●  Впервые аллантоин был найден в плаценте теленка, а затем и в других живых объектах, в том числе и у женщин. Обратите внимание, это уникальное вещество присутствует только в животных тканях. По крайней мере, так считалось долгое время. Однако, как говорится, нет правил без исключений: такое вещество в точности обнаружили в растительном объекте – корне окопника лекарственного. Теперь становится ясным, почему окопник называют живокостом, то есть оживляющим кость.

Лечение окопником лекарственным — народная медицина

●  Настаивайте восемь часов две чайные ложки свежих корней растения в 500 мл. кипяченой воды, профильтруйте и принимайте до еды трижды в день по ¼ стакана при болевом синдроме желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, колит, энтерит и др.).

●  Залейте 50 грамм сухих корней окопника пол-литра водки на три недели. Профильтруйте и используйте для втираний и компрессов при суставных заболеваниях.

●  Приготовьте мазь: ростерите в равных пропорциях свежие корни окопника и несоленое свиное сало. Использовать как обезболивающую мазь.

●  В древней Руси народные целители свежий корень окопника  итспользовали для ускорения заживления переломов костей. Одну часть мелко измельченных сухих корней смешивали с двумя частями меда и накладывали на проблемное место под повязку.

●  Чтобы усилить эффект лечения желательно делать ванны с отваром корней растения: томите на водяной бане в течение 30 минут 2 столовые ложки сухого корня на стакан воды, через 10 минут профильтруйте и делайте ванночку для больной конечности. Примечание: в зависимости от потребного количества отвара вы можете увеличить количество исходного сырья. Например, 10 столовых ложек корней на 5 стаканов воды.

Наберитесь терпения на весь период лечения и будьте здоровы!!!

Дополнительные сведения о уникальном растении – окопнике — вы найдете в Википедии.

Комментарии

  • Здравствуйте ! Как я и обещал выложил в ЮТУБ секреты приготовления мази на основе живокоста (окопника , в 2 частях) , мазь очень мощная и неоднократно проверенная на практике. Почему я спешу и скидываю всем подписчикам информацию. Чтобы люди сориентировались и нашли корень и правильно его заготовили ( осенью ). В Ютубе в поисковик введите: « Мазь от межпозвоночной грыжи . БОМБА часть 1 . На основе живокость ( окопника ).» Также телеведущий Малахов у себя на сайте разместил мою статью, рецепты и советы , комментарии . Вы можете зайти на сайт Малахов+Живокост там буде моя статья на рецепты . Пользуйтесь на здоровье и помогайте окружающим людям , оставайтесь воинами света и добра . С уважением Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *