Меню Рубрики

Ревматоидный артрит. Лечение народными средствами

Ревматоидный артрит. Лечение народными средствами

Ревматоидный артрит  Ревматоидный артрит, как и любое другое поражение опорно-двигательного аппарата, это хроническое воспалительное заболевание, сопровождающееся следующими симптомами: тугоподвижностью, болями в суставах, затрудненным движением, отеками. На более поздних стадиях недуга движения еще больше ограничиваются, движения становятся настолько болезненными, что люди еле-еле передвигаются, не в состоянии самостоятельно одеваться и вообще обслуживать себя.

Дорогие читатели блога Narmedblog.ru! В дополнение к моим предыдущим публикациям «Ревматоидный артрит. Как лечить ревматоидный артрит народными средствами» и «Лечение артрита народными средствами» я продолжаю свой рассказ о лечении различных артритов в домашних условиях, а также о симптомах и клиническом течении заболеваний суставов.

Общие сведения о ревматоидном артрите

● Артритом могут заболеть люди в любом возрасте, но чаще всего это происходит в зрелом возрасте. Медицинская статистика Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что ревматоидным артритом чаще болеют женщины, чем мужчины. Если говорить о полиартрите, то это имеется в виду, что у больного страдают несколько суставов одновременно. По современной классификации болезней суставов различают четыре формы артрита:

— ревматоидный артрит,

— остеоартрит,

— болезнь Стилла,

подагра

● Следует отметить, что такое деление условное и лечение всех указанных форм сходно во многом, равно как и в лечении и использовании обезболивающих средств. Ревматоидный артрит отличается от остеоартрита в основном по двум признакам. Прежде всего, это аутоиммунное заболевание, при котором человеческий организм посредством разлаженной иммунной системы атакует собственные ткани, что сопровождается весьма болезненным воспалением. Помимо этого, при остеоартрите поражается хрящевая ткань суставов, а при ревматоидном артрите – синовиальная мембрана, представляющая собой тонкую прослойку, окружающую каждый сустав.

● У каждого больного ревматоидным артритом болезнь проявляется по-разному. Пораженные суставы, как правило, увеличиваются в размерах. Примерно у половины пациентов отмечается образование утолщение под кожей над суставом, так называемые ревматоидные узелки. В крайне редких случаях наблюдается запястный синдром, сопровождающийся ущемлением нервного окончания кисти, что приводит к резкому ограничению движений пальцев (больные отмечают, что пальцы плохо «слушаются»).

● При диспансерном наблюдении больных ревматоидным артритом  лечащий врач проводит тщательное обследование, чтобы исключить воспаление сердечной мембраны (перикардит), которое изредка возникает при этом заболевании. Ревматоидный артрит диагностируется чрезвычайно сложно и долго, так как симптомы сходны со многими заболеваниями суставов. Самое главное исследование – установление ревматоидного фактора с идентификацией антител в крови. К сожалению, у 30% больных этот фактор не определяется.

Консервативное лечение ревматоидного артрита

● Было время, когда традиционная медицина предприняла попытку использовать в схеме лечения ревматоидного артрита пантотеновую кислоту – витамин В₅. Вначале начальные дозы приема кислоты равнялись 500 мг в сутки, после недостаточной эффективности доводили в течение двух недель до 2000 мг, хотя большинство врачей останавливались на 1000 мг. Ревматоидный артрит характеризуется пониженным содержанием в крови микроэлемента селена, поэтому было принято решение вводить больным обогащенные дрожжи в количестве 250 мкг (по селену). В той же мере это относится к микроэлементам марганцу и цинку.

● Ревматоидный артрит эффективно излечивается, если пациент будет регулярно употреблять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, к которым относятся: жирная рыба северных морей ( скумбрия, лосось, сельдь, печень трески). Есть подтверждение тому, что отсутствие ревматоидного артрита у эскимосов связано с их образом питания: они постоянно употребляют жирную морскую рыбу.

● Указанные кислоты в большом количестве содержатся в лекарственных растениях: черной смородине, первоцвете, бурачнике (огуречной траве). Многочисленные исследования показали, что использование их положительно отражается при лечении ревматоидного артрита, особенно при отягощении диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Народные методы лечения ревматодиного артрита

Береза белая. Для лечения можно использовать почки и листья. Листья применяются по старинному методу: свежий лист растения помещается в бочку, греется там часа два, после чего больной нагишом садится в бочку на несколько часов. В это время происходит обильное потоотделение. Есть более простой способ, при котором используется туристический спальный мешок с молнией или обыкновенный холщовый. Таких сеансов нужно делать 3-5 через день.

● Одновременно с этими процедурами делаю компрессы с настойкой почек березы. Нужно настаивать три недели 30 г почек в пол-литра водки. Делать компрессы или втирать утром и вечером (обязательно). Эта настойка испытана с эффектом многократно, является мощнейшим противовоспалительным средством, показана для лечения любых артритов в русской бане с березовым веником, затем выпивать по полстакана настоя березовых листьев дважды за сеанс (вместо традиционного пива!). На ночь ставить компресс с указанной настойкой почек.

● Кора ивы. Применяют в виде отвара по полстакана после еды трижды в день. Кипятить полчаса 2 ст. ложки сырья в пол-литра воды, профильтровать в горячем виде. Одновременно на ночь делать компрессы с настойкой березы.

● Таволга вязолистная. Использовать лучше верхушечную часть, заготовленную в самом начале цветения во время появления только верхних цветков цветочной метелки, а остальные просматриваются в виде бутонов. Заварите на 20 минут 1 ст. ложку сырья в пол-литра кипятка. Принимайте по 1 стакану до еды 2-3 р в день. Обратите внимание: если после приема настоя будете потеть – все в порядке, лечение идет эффективно.

● Красный перец стручковый. Кто пробовал есть красный перец, не забудет каким огнем горит полость рта – это влияние активного вещества капсицина.  Обезболивающее действие перца основано на этом. Применяйте настойку растения: на 2-4 стручка пол-литра водки. В аптеке вы можете купить мазь с основой перца или перцовый пластырь: разрежьте его на полоски ножницами и приклейте на область сустава рядышком.

● В Германии ревматоидный артрит, отягощенный отеками, успешно лечат бромелайном, который выделен из ананасов. К сожалению, в нашей стране этого вещества нет, но можно рекомендовать больным регулярно употреблять в пищу ананасы.

Лопух большой. Если вы беретесь лечить ревматоидный артрит лопухом, для достижения желаемого результата запомните одну важную деталь: лопух – растение двухлетнее, на первом году «жизненные силы» (то есть активные вещества) сконцентрированы только в корнях, чтобы на втором году выпустить цветоносный стебель, дать семена и отцвести. Поэтому рецепты лечения лопухом выглядит следующим образом:

— заварите крутым кипятком одну столовую ложку измельченного однолетнего корня лопуха, утеплите и дайте настояться полчаса, затем профильтруйте. Пейте по половине стакана трижды в день до трапезы три недели подряд; после двухнедельного перерыва прием лекарства повторить.

— поместите в эмалированную посуду горсть сухих измельченных корней лопуха, залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 60 минут, утеплив. Распаренные корни заверните в льняную тряпицу в виде «подушечки» и в горячем виде прикладывайте ее на 20 минут к больным местам (до остывания).

● Издавна на Руси знахари, целители и травники лечили ревматоидный артрит путем укутывания суставов листьями мать-и-мачехи (внутрь белесой стороной), потому что весной она вырастает рано, после этого – листьями лопуха той же стороной, а осенью, когда «прихватит» первый морозец» капусту, точно также можно использовать капустные листья, предварительно отбив их кулинарным молотком. А зимой в ход прекрасно пойдут заготовленные корни лопуха. Эта методика оправдала себя на целый год.

Лечение ревматоидного артрита травами

● Залейте пол-литра воды одну ст. ложку измельченных листьев брусники и одну чайную ложку цветков таволги, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут, настаивайте 20 минут и профильтруйте. Пейте весь настой маленькими глотками в течение дня.

● По одной части листьев толокнянки и хвоща полевого, по две части бузины черной и горца птичьего (спорыша); залейте пол-литра крутого кипятка 2 ст. ложки смеси с верхом и дайте настояться 30 минут. По 100 мл 3 р в день до еды три недели подряд.

● По 1 части листьев брусники и шишко-ягод можжевельника, 2 части василька полевого и пол части почек березы. Заварите 2 ст. ложки смеси пол-литра кипятка, через 30 минут профильтруйте и пейте по половины стакана трижды в день до трапезы. Лечитесь три недели подряд.

У вас есть возможность дополнительно прочитать по этой теме на странице «Ревматоидный артрит — Википедия«.

Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит проблемы с суставами, читайте на [urlspan]этом сайте[/urlspan].

Акулий жир признан одним из лучших средств лечения больных суставов. Подробности [urlspan]здесь[/urlspan]

Желаю вам скорейшего выздоровления с Божьей помощью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *