Просмотров: 601
загрузка...

Болезни суставов, методы лечения

Болезни суставов  Медицине издревле известны такие болезни суставов, как остеохондроз, артроз, подагра, артрит, ревматизм, полиартрит. Свидетельством тому находки наших археологов.

Так, учеными найдены следы ревматоидного артрита на суставах (останках) скелета североамериканских индейцев, умерших более чем 4500 лет до нашей эры.

К сожалению, до настоящего времени не до конца установлены истинные причины развития этих болезней. Заболевания приводят к инвалидности до 70% пациентов, причем нетрудоспособность наступает весьма рано, а лечение направлено лишь на уменьшение болей до очередного обострения.

В 2004 году ведущие специалисты США в области медицины констатировали статистику, указывающую на неуклонный рост больных ревматоидным полиартритом. Перед здравоохранением мира этот недуг является одним из 4-х самых острых медицинских проблем человечества наряду со СПИДом, онкологическими и психическими заболеваниями.

Как известно, с возрастом у любого человека наибольшие изменения происходят в суставах, которые несут тяжесть тела: тазобедренных, коленных, голеностопных, а также в позвоночнике. Подвергаются поражению и мелкие суставы нижних и верхних конечностей: становятся изуродованными, скрюченными и вывернутыми.

Боли в суставах часто бывают мучительные и невыносимые. В силу ряда причин хрящ, застилающий поверхность костей в местах сочленения, со временем утончаются и разрушаются. В тяжелых случаях он исчезает совсем, что приводит к трению костей прилегающими поверхностями. Это приводит к покраснению области пораженного сустава, к воспалению и припухлости.

Больной нуждается в длительном систематическом лечении – от двух и более лет. Некоторым из них назначается хирургическая операция, хотя это часто доводит до инвалидной коляски. У пожилых людей теряется подвижность суставов, у них тонкие хрупкие кости, снижается упругость межпозвоночных хрящей; рост тела уменьшается, осанка и походка изменяются.

Основными причинами развития ревматоидного полиартрита (артрита) являются эндокринные расстройства, опухоли различных органов, инфекции, чрезмерные нагрузки, медикаменты, психические травмы, аллергические реакции. Не последнюю роль играет наследственная предрасположенность организма.

Лечение болезней суставов народными методами

Сирень

Сирень

Издавна в деревнях Руси целители и травники использовали сирень в виде спиртовой настойки для снятия приступа суставных болей при артралгии, ревматизме, ревматоидном полиартрите, невралгии.

Настойка сирени. Выдерживают от двух до трех недель в стакане самогона или водки (200 мл) ¼ стакана сухих цветков и принимают три раза каждый день по 50 капель в рюмке подогретой кипяченой воды. Этим же средством растирают больные суставы, обматывая их шерстяным платком.

Мазь на основе сирени. Смешивают 4 части вазелина и одну часть порошка из почек или листьев. Приготовленную мазь втирают в позвоночник и суставы.

Горячей настой растения. Полчаса заваривают 1 ч.л. сухих цветков в стакане кипятка и пьют 4 р в день по полстакана чая-настоя.

Водный настой. Настаивать всю ночь в стакане охлажденной кипяченой воды 1 ст.л. высушенных цветков (банку прикрыть). Принимать в течение дня каждые два часа по ложечке столовой.

«Будьте внимательны! Поскольку сирень ядовитая, нельзя превышать допустимые дозы!»

Если сирень ваша отцвела, не беда, можно приготовить эффективное лекарство из ее листьев.

Соберите листья через 2-3 недели после того, как сирень отцвела, высушите их в тени. Заполните ⅔ стеклянной банки измельченными сухими листьями, залейте водкой и оставьте в темноте на три недели. Когда разбухнут листья, отожмите их досуха.

У вас должен получиться экстракт красновато-черного цвета. Но это еще не все. Лекарство будет готово, когда вы добавите к 200 г экстракта 300 мл водки.

Как принимать экстракт. 1-ая неделя – по 20 капель в 1 рюмке кипяченой воды до еды минут за 20 в день трижды. 2-ая неделя – также, но по 30 капель, 3-ья неделя – 40 капель; начиная с 4-ой недели в течение двух месяцев по 50 капель.

Настойка используется также для втирания в больные суставы.

Лопух

Лопух

Отвар корней лопуха большого. Проварить в течение 20 минут 1 ст.л. сухих корней, через два часа процедить.

Мазь на основе корней. ⅓ стакана измельченного сырья смешать со стаканом свиного жира (нутряка); потомить 2-3 часа в духовке или на водяной бане, профильтровать через ткань из льны в горячем виде. Вы можете добавить еще корня девясила высокого, смешав их в соотношении 1:1.

Лечение. Натирают мазью больные суставы в парной бане, потом пациент ложится на полку, где постепенно усиливается действие горячего пара, и в течение тридцати минут пьет теплый отвар корней глотками (1-1,5 стакана). Вскоре начнется сильное выделение пота. Выйдя из парной нужно вытереться насухо полотенцем и вновь втереть мазь.

Второй способ лечения суставов (если у вас нет возможности посетить парную). Садитесь на стульчик, поставьте перед собой кастрюлю, в которой только что сварился картофель в мундире, накройтесь одеялом и вдыхайте горячий пар, принимая теплый отвар и обильно потея. Затем вытирайте насухо суставы и вновь втирайте мазь. Сочетайте применение этой настойки с настойкой сирени.

В лечении суставов лопух большой по праву занимает лидирующее место. Принимая внутрь настои и отвары корней, листьев и стеблей лопуха, вы освободитесь от шлаков и накопившихся солей (растение обладает мощным мочегонным свойством).

Лечение свежими листьями. Обертывают пораженные суставы только что срезанными листьями (прикладывать следует наружной гладкой стороной).

Овес

овес

Для лечения больных суставов овес применяли широко еще во времена царской России в военных госпиталях. Овсом также лечили другие недуги.

Как применяли овес для лечения суставов. Засыпали непротравленный овес (зерна вместе с шелухой) в кастрюлю, заливали кипятком и ставили в духовку (русскую печь) на 1-2 часа. После выемки растолкали до получения тестообразной массы и в горячем виде обмазывали опухшие суставы, заматывали марлей, а сверху – пленкой и шерстяным платком.

Больного укладывали с компрессом в постель на час-два, затем все снимали, вытирали насухо суставы и смазывали их цветочным или липовым медом и делали компресс, как написано выше. Боль, как правило, к утру стихает, но лечение следует продолжать ежедневно в течение 1-2 месяцев.

Отвар овса. В духовке или на водяной бане упарить до половины 2 стакана овса, залитые литром воды. Принимать теплый отвар равными долями в три приема за сутки независимо от приема пиши (лечиться 1-3 месяцев).

Герань луговая

Герань

Герань луговая (Geranium palustre) – эффективное средство для лечения мочекаменной болезни, ревматизма, бессонницы, подагры и эпилепсии.

Водный настой герани. Настоять ночь 2 ч.л. сухой травы в 2-х стаканах остуженной кипяченой воды. Выпить на следующий день всю порцию небольшими порциями (курсом в 1-2 месяца). В процессе лечения выводятся шлаки и соли, восстанавливаются суставы и стабилизируется ритм сердечных сокращений.

Лавр

В народе популярностью пользуется для обезболивания масло лавровое. Им лечат паралич, ревматизм и подагру:

Берут стакан зеленых измельченных листьев лавра, заливают стаканом растительного масла и оставляют на три недели; потом процедить, отжать и втирать в пораженные места (суставы) трижды в сутки.

Подсолнух

Подсолнух

В народе лучшим средством от анкилоза (неподвижности суставов) считается подсолнух в фазе молочной спелости:

Режут на кусочки корзиночки, наполняют ими половину стеклянной банки (объем любой), доверху заливают водкой и оставляют настаиваться полтора месяца под солнечными лучами. Затем в течение 6 месяцев принимают по 1 ст.л. трижды в день до трапезы за 20 минут. (каждый месяц делать перерыв в 3-4 дня).

Вам известен народный целитель академик Базылкан Дюсупов? Подробности о том, как он лечит проблемы с суставами, читайте на этом сайте.

Акулий жир признан одним из лучших средств лечения больных суставов. Подробности здесь

Надеюсь, вы выбрали для себя что-то полезное. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...