Меню Рубрики

Лечение тиреотоксикоза народными средствами

Лечение тиреотоксикоза щитовидной железы лечебными травами

Тиреотоксикоз щитовидной железы. Лечение тиреотоксикоза народными средствами

Тиреотоксикоз щитовидной железы. Лечение тиреотоксикоза народными средствами

В настоящее время довольно часто встречается диагноз «Тиреотоксикоз щитовидной железы».  Тиреотоксикоз, или гипертиреоз, — недуг, обусловленный наличием в организме большого количества гормонов щитовидной железы – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Избыток этих гормонов возникает из-за повышенной активности щитовидной железы. Причем женщины болеют тиреотоксикозом щитовидной железы в пять раз чаще, чем мужчины. Здравствуйте, дорогие гости, читатели и друзья блога Narmedblog.ru!

Консервативное лечение тиреотоксикоза щитовидной железы

● Лечащий врач назначает больному в основном антиреоидные препараты из группы тионамидов: пропилтиоурацил, мерказолил, тиамазол. У препаратов этой группы механизм действия заключается в подавлении синтеза гормонов щитовидной железы. Чаще всего их назначают при незначительном увеличении щитовидной железы – до 40 мм. Если у больного размер щитовидной железы гораздо больше и у него появились симптомы сдавливания соседних органов, консервативное лечение гипертиреоза (многоузлового токсического зоба) показано в качестве подготовительного этапа к предстоящей хирургической операции.

● Вместе с тем, есть и альтернативные средства для лечения тиреотоксикоза щитовидной железы. В народной медицине известно около десятка видов лекарственных растений, используемых для лечения заболеваний щитовидной железы. В их числе черноголовка обыкновенная, лапчатка белая, зюзник европейский и др.

 Лечение тиреотоксикоза лапчаткой белой

● Среди лечебных трав, применяемых в народной медицине Белоруссии, при тиреотоксикозе щитовидной железы, главенствующее место занимает лапчатка белая. У многих авторов существует мнение, что это растение эффективно при лечении всех заболеваний щитовидной железы, но в последние научные работы доказали его терапевтическое действие только при тиреотоксикозе.

Лапчатка белая – Potentilla alba L., многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosacea), достигает в высоту от 10 до 25 см. Расцветает в апреле-июне, а плодоносит в июне-июле. В народе существуют еще такие названия: пятиперстник, пятилистник, пятипал. Лапчатка белая в России растет преимущественно в черноземной зоне европейской части. Распространена в светлых сухих лесах и по склонам холмов и оврагов, предпочитает песчаные легкие почвы. В народной медицине используются корни с корневищами и вся надземная часть растения. Травники заготавливают лапчатку белую поздней осенью, когда усыхает надземная часть.

● Выкопанные корневище с корнями освобождают от почвы, моют тщательно под проточной водой, подсушивают и измельчают секатором на мелкие кусочки размером 2-3 см. Сушат в проветриваемом, защищенном от осадков месте, раскладывая тонким слоем. Если на улице сухая погода, сырье лучше сушить на черной полиэтиленовой пленке на открытом воздухе. На Полесье (в странах Полесской низменности – России, Польши, Украины и Белоруссии), начиная с XVIII века успешно лечили заболевания щитовидной железы с помощью препаратов лапчатки белой: корни и листья растения полещуки употребляли вместо чая в виде отвара. Благодаря этому в Полесье Белорусском не было практически очагов эндемического зоба, тогда как в районах Чернобыля и Припяти они были на высоком уровне.

● Население Украинского Полесья также употребляет эту траву при тиреотоксикозе и других формах зоба. Многолетние клинические наблюдения, проведенные в Украине, подтвердили лечебные свойства лапчатки белой при лечении тиреотоксикоза. Данные двух независимых клинических исследований свидетельствуют о эффективном лечении тиреотоксикоза щитовидной железы водным настоем лапчатки белой, который хорошо переносится больными даже при длительном применении (в течение двух и более месяцев) и не вызывает побочных явлений. Под воздействием этого лекарственного средства исчезают даже самые стойкие симптомы заболевания: тремор пальцев рук, резкое увеличение размеров щитовидной железы, экзофтальм.

Водочная настойка лапчатки белой в пропорции 1:10. Измельчаем 50 г высушенных корневищ с корнями, заливаем пол-литра качественной водки и оставляем в темном месте на две недели, при этом каждый день взбалтываем. После фильтрации настойки принимаем по чайной ложке с ⅓ стакана воды в день трижды до еды за тридцать минут. Если появляется учащение пульса (тахикардия) дозировку уменьшаем в два раза. Длительность лечения зависит от степени тяжести и составляет от двух-трех месяцев до года и более.

Настой травы. Одну столовую ложку измельченной травы завариваем 1,5 стакана кипятка, настаиваем до охлаждения и процеживаем. Принимаем от ¼ до ½ стакана настоя до приема пищи в день три раза. Дозировку следует подбирать индивидуально, уменьшаем дозировку при появлении тахикардии.

 Лечение щитовидки зюзником европейским

● Лапчатка белая в зарубежных странах Европы как лекарственное растение неизвестна практически. Там для лечения заболеваний щитовидной железы используют зюзник европейский и пустырник сердечный. При этом первое растение используется самостоятельно (в виде монопрепаратов) или в сочетании с другими травами. Что касается второго, его применяют только в комбинации с зюзником.

Зюзник европейский – Lycopus europaeus L. Народные названия: крапива болотная, дикий маточник, водяная шандра. Травянистое многолетнее растение с тонкими поземными побегами и членистым шнуровидным корневищем. Плоды созревают в июле-октябре, а цветет в июне-октябре. Предпочитает расти по канавам, сырым лугам, берегам водоемов, на травяных  болотах, во влажных лесах. Для лечебных целей используют траву, заготовленную во время цветения и высушенную в проветриваемом помещении, защищенном от солнца.

● По данным народной медицины Германии препараты зюзника обладают сильным тиреостатическим действием посредством торможения транспорта йода и освобождения преформированных гормонов щитовидной железы. Помимо этого, они подавляют синтез соматотропного гормона (СТГ) и пролактина. Во многих странах Европы зюзник европейский считается самым лучшим растительным сырьем для лечения тиреотоксикоза щитовидной железы.

● В Германии зюзник назначают при сердечных неврозах (нарушениях работы сердца), которые были вызваны гиперфункцией щитовидной железы; при нервно-вегетативных расстройствах, протекающих без нарушений функций щитовидной железы, но с явными признаками гипертиреоза; в гинекологии с симптомами гормональных нарушений, обусловленных гипертиреозом (мастодинии, мастопатии, нарушений менструального цикла).

● В России кандидатом медицинских наук К.В. Сиваком и врачом высшей категории А.Н. Алефировым в 2009 году было проведено научное исследование на модели крыс, заболевших тиреотоксикозом. Результатом исследований они подтвердили наличие у зюзника противогипертиреоидной активности, выражающейся в нормализации поведения и состояния животных, а также уровня содержания тироидных гормонов в сыворотке крови. В современной гомеопатии используется средство под названием ликопус, которое изготавливается из североамериканского зюзника виргинского (Lycopus virginieus), который по своим свойствам очень близок к европейскому и применяется при нарушениях функции сердечно-сосудистой деятельности на почве гиперфункции щитовидной железы.

Настой травы зюзника. Заливаем столовую ложку измельченного сырья 300 мл кипятка и через два часа процеживаем. Принимать следует по полстакана трижды в сутки до еды за тридцать минут. При терапевтических дозах побочные явления не наблюдаются. Длительность лечения такая же, как и у лапчатки белой.

 Лечение щитовидной железы черноголовкой обыкновенной

Черноголовка обыкновенная – Prunella vulgaris L. В народе существуют еще такие названия: брунелька, горлянка черная, синеголовка, горлянка. Травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству губоцветных (Lamiaceae), достигает в высоту от 8 до 50 см и имеет ползучее корневище. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, простые, почти голые или шероховато-опушенные. Листья черешковые, отдаленно зубчато-городчатые или цельнокрайние, продолговатые или яйцевидные. Мелкие цветки с фиолетиовым, иногда с белым венчиком; они собраны в мутовки шестицветковые, которые образуют на концах стеблей головчатые или густые колосовидные соцветия.

● Черноголовка обыкновенная обладает широким спектром лечебных свойств – тонизирующим, болеутоляющим, спазмолитическим, противогрибковым, антимикробным, гипотензивным, мочегонным, кровоостанавливающим, жаропонижающим и противовоспалительным.

Настой черноголовки. Завариваем два часа чайную ложку измельченной травы в стакане кипятка, процеживаем и принимаем по ⅓ стакана трижды в сутки до еды за 20-30 минут. Курс такой же, как у лапчатки белой.

Настойка соцветий на водке (1:10). Принимать по чайной ложке настойки с ¼ стакана воды до трапезы в день трижды.

 

Простой рецепт от узлов на щитовидной железе

● Этот рецепт очень эффективный: помог мне и еще четырем больным. Это довольно не сложно – вы должны набраться терпения, и приобрести в аптеке камфарное масло. Марлевую стерильную салфетку смачивайте в масле и прикладывайте  к узлам, наложив поверх пленку полиэтиленовую и ткань шерстяную. Процедуры такие я делала ежедневно. Компресс оставляла, когда двадцать минут, когда целый час. Лечилась весь год, и узлы рассосались. Обошлась без операции, на которую настаивали лечащие врачи.

Сила гипертонического раствора – рассказ Шевченко К. М.

  • В одном из номеров вестника ЗОЖ было опубликовано мое письмо, в котором я описываю, как лечить тиреотоксикоз щитовидной железы гипертоническим раствором. Получила много просьб и откликов, чтобы я разъяснила, как я конкретно провожу процедуры. Расскажу еще раз, как я лечилась:

» рецепт довольно простой – на один литр дистиллированной воды (при ее отсутствии можно взять очищенную дождевую или снеговую) берем 100 г поваренной соли, а для повязки использую обыкновенную аптечную марлю;

» я делала на ночь такие повязки на область щитовидной железы в течение одиннадцати дней, после чего полностью избавилась от зоба и до настоящего времени уплотнения не замечаю. Не все могут поверить в это, вот и я долго ощупывала свою шею, но ничего не нашла, и слава Богу!

  • В дополнение к указанному рецепту, привожу некоторые пояснения:

» в качестве повязки применяла широкий бинт, смачивала его в гипертонический раствор, отжимала и обматывала бинтом шею в семь слоев, поверх которых покрывала сухим бинтом в два слоя и завязывала сзади на шее узелком;

» повязку накрывать полиэтиленовой пленкой или другими материалами запрещается – повязка должна впитывать воздух (воздухопроницаемая);

» гипертонический раствор храню в холодильнике, для смачивания бинта отливаю необходимое количество в специально выделенную посуду;

  • Недавно мне позвонили из Мурманска. Незнакомка радостным голосом сообщила, что ей также помог гипертонический раствор – назначенная операция на щитовидной железе отменяется.
  • А вы знаете, что при тиреотоксикозе хорошо помогает мелисса лекарственная? О растении вы можете почитать на этой странице.

Будьте здоровы, дорогие мои! Храни вас Бог!!!

В статье использованы материалы к.б.н. Павла Ефремова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *