Меню Рубрики

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихиМаленькая оранжевая ягодка облепихи содержит в себе такие активные вещества, которых нет ни в одной самой вкусной и крупноплодной садовой культуре. Свежие ягоды облепихи и заготовки на зиму обеспечат вам мощную стимуляцию иммунитета и обмена веществ, послужат источником сил и долголетия. Практически облепиха может вам помочь практически при любых заболеваниях. Приветствую своих дорогих читателей медицинского блога Narmedblog.ru.

Общие сведения о лечебном растении

● В России это чудо-ягоду стали выращивать более 150 лет назад. Сейчас облепиху можно встретить на садовых, приусадебных и дачных участках. В Бурятии и на Алтае устроены огромные плантации облепихи, выращивая ее для промышленных и лечебных нужд. Почему ягоды облепихи называют «природной кладовой здоровья»?Это связано с тем, что в них обнаружено более ста биологически активных веществ, в том числе: жирные и органические кислоты, витамины ( E, K, C, B₁, B₂, B₆, B₁₂, фолиевая кислота), флавоноиды, соединения фенола, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, серотонин, который обеспечивает радиационную защиту организму.

● Ягоды облепихи по содержанию витамина K превосходят шиповник, черную смородину и рябину. Это свойство делает возможным использовать их при кровотечениях и кровоточивости и даже как профилактическое средство при оперативных вмешательствах. В мякоти содержание масла составляет 4,5%, а у природных сортов облепихи, выращиваемых на Алтае, этот показатель достигает 9%. Масло содержится в обилии как в мякоти, так и семенах облепихи.

● В масле облепихи обнаружено большое количество стеринов, препятствующих усвоению холестерина организмом человека. В результате чего народная медицина рекомендует применение облепихи для лечения и профилактики атеросклероза. В плодах растения очень мало сахара (не более 3,5%), но это вряд ли можно считать недостатком, поскольку облепиху могут употреблять даже больные сахарным диабетом.

● Кора облепихи содержит значительное количество серотонина, который оказывает целебное воздействие на центральную нервную систему и подавляет рост клеток злокачественных новообразований. Листья богаты урсоловой, олеаноловой и аскорбиновой кислотами. Наибольший интерес к облепихе, как очень ценному и в то же время недорогому продукту, стал проявляться в России и странах СНГ, начиная с 70-х годов прошлого столетия. Сейчас препараты облепихи свободно можно приобрести за мизерную цену в любой аптеке. Пользуются спросом облепиховое масло, «Гипозоль» и «Олазоль», которые широко применяются для лечения различных заболеваний, в том числе ожогов и обморожений.

«Это интересно! Ученые китайского университета в Пекине доказали, что флавоны, содержащиеся в облепихе, играют значительную роль в электрофизиологии клеток сердца и помогают при аритмии»

Народные методы лечения с применением облепихи

● В Древней Греции для избавления от желудочных и кожных заболеваний, болезней суставов с успехом применялись отвары листьев и молодых побегов облепихи. Народная медицина современности применяет сок облепихи, листья и кору для лечения различных недугов: подагры, ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний. Сок, полученный из ягод растения, целебен как средство, укрепляющее кровеносные сосуды, стимулирующее пищеварение, заживляющее раны, оказывающее противомикробное действие против различных возбудителей инфекционных заболеваний, оказывающее непревзойденное влияние на работу печени. Прилагаю несколько рецептов.

Мочекаменная болезнь. Смешайте три стакана сока облепихи, две ложки меда, полстакана настоя листьев мяты и один стакан кипяченой воды. Пейте по одному стакану в сутки, лекарство храните в холодильнике, чтобы не прокисло.

Болезни желудка, язвенная болезнь. Употребляйте по ¼ стакана сока трижды в день до принятия пищи. Или принимайте по 1 ч. л. облепихового масла за полчаса до еды. Курс – 14 дней.

● Ревматизм и подагра. Принимайте дважды в день по полстакана отвара листьев облепихи (на стакан воды 1 столовая ложка сухих листьев, кипятить 10 минут).

Простуда и грипп. Столовую ложку измельченных веточек облепихи залейте двумя стаканами кипятка и кипятите под крышкой 20 минут. Дайте настояться два часа в укутанном виде (полотенцем). Пейте мелкими глотками перед сном.

● Особую ценность облепиха проявила для лечения патологических последствий у женщин в период климакса во время гормональной перестройки, когда резко ослабла активность женских половых гормонов. Принимая ягоды растения, женщина избавится от депрессии и у нее поднимется жизненный тонус. Методика лечения такая. За несколько дней до начала очередной менструации следует принимать на ночь по 20-30 капель аптечной настойки пустырника и одновременно есть ягоды облепихи, перетертые с медом или сахаром, или пить сок.

● В официальной и народной медицине широко применяется облепиховое масло – весьма ценный лечебно-профилактический препарат. Оно обладает бактерицидным, противовоспалительным и болеутоляющим действием, способствует заживлению пролежней, ран, обморожений, экземы и ожогов. Масло ускоряет регенерацию тканей у больных с лучевыми поражениями кожи, химическими и термическими ожогами, трофическими язвами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, излечивает пульпит и стоматит, фарингит и ларингит, травмы.

● Облепиховое масло применяют также для лечения глазных болезней: лучевых ожогов и дефектов роговицы, конъюнктивита. Врачи дерматологи рекомендует его использование для лечения кожных болезней и усиления роста волос. Как бактерицидный препарат масло применяется при различных инфекционных заболеваниях. Активные вещества, содержащиеся в масло облепихи, облегчают состояние больного при приеме химиопрепаратов для лечения злокачественных опухолей, благотворно воздействуют на состояние десен, зубов, слизистой оболочки полости рта.

● Широкое применение нашло использование облепихового масла в гинекологии для лечения кольпита, вагинита, эрозии шейки матки, эндоцервицита. Лечения заключается в том, что после очередного спринцевания вводят тампон, смоченный в масле. Тампон меняют ежедневно, курс – две недели, повторный курс через месяц. В процессе лечения можно употреблять внутрь ягоды, настои и отвары облепихи.

Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло

Самый простой способ. Растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде подготовленные ягоды облепихи, отжать сок и слить его в стеклянную посуду, оставить на сутки. Наутро снимите с поверхности отстоявшегося сока масло: из 1 кг облепихи можно получить около 80 грамм масла. Храните лекарство в холодильнике с плотно закрываемой крышкой.

Второй более сложный способ. Промойте созревшие ягоды и протрите через сито. Высушите оставшиеся семена с шелухой и храните в темном сухом месте. Протертую массу нагрейте на плите до 90 градусов и разлейте по стеклянным банкам, затем закатайте жестяными крышками. Примерно через два месяца содержимое банок разделится на два слоя. Снимите аккуратно черпаком верхний слой масла и перелейте его в кастрюлю, добавьте туда высохшие кожуру и семена, оставшиеся после отжатия сока. Прокипятите подсолнечное нерафинированное масло из расчета 500 г на 1 кг пасты облепиховой. Залейте маслом пасту-шелуху и поместите полученную смесь в духовку. Томите, периодически помешивая, двое суток при температуре не выше 70 градусов. Отфильтруйте масло через марлевый мешочек. Лекарство готово к употреблению.

Кулинарные рецепты из облепихи

Ягоды облепихи нашли широкое применение в кулинарии для изготовления сока, джема, варенья, сиропа, киселя, желе, повидла, мармелада, пюре, начинки для конфет, а также для ароматизации и обогащения витаминами овощных и фруктовых консервов. Применяют также при создании особого сорта хлеба, в качестве пряной приправы для мясных и рыбных блюд. Самое интересное то, что полезные качества облепихи сохраняются в любом виде – заморозке, засахаривании, в желе, пастиле и пр.

Засахаренная облепиха. Ягод облепихи и сахару по 1 кг. Переберите плоды, промойте под проточной холодной водой, обсушите на холщовой салфетке тонким слоем. Пересыпьте их сахаром в эмалированной посуде, перемешайте равномерно и переложите в стеклянные банки емкостью по пол-литра, заполняя 4/5 объема. Посыпьте сверху сахаром. Закройте банки пергаментной бумагой, завяжите и храните в холодильнике.

Джем. Сахар – 2 кг. Облепиха – 1 кг. Тщательно перетрите с сахаром в соотношении 1:2 промытые и обсушенные свежие ягоды. В прохладном темном месте такой джем может храниться несколько лет. Вы можете сократить количество сахара вдвое, но при этом джем придется хранить в холодильнике во избежание брожения и закисания.

Пюре. 1 кг плодов облепихи и 700-800 грамм сахара. Прогрейте ягоды до мягкости в духовке или на пару и протрите их через сито. Добавьте сахар в пюре, тщательно перемешайте и томите на слабом огне или на водяной бане до 85˚С в течение пяти минут. Разложите в стерилизованные горячие банки и сразу же закатайте. Обратите внимание, чтобы под крышкой не осталось воздуха.

Пюре из яблок и облепихи. Яблок – 400 г, ягод облепихи – 1 кг, сахара – 700 г, ¼ стакана воды. Нарежьте дольками яблоки, поместите их в эмалированную кастрюлю, долейте воду и прогрейте до размягчения, затем протрите горячими через дуршлаг или сито. Прогрейте до мягкости ягоды облепихи в духовке или на пару и также протрите через сито. Добавив сахар, тщательно смешайте, разложите по банкам и простерилизуйте на водяной бане 15-20 минут и сразу же закатайте.

Облепиховый сок. Измельчите ягоды на комбайне или вручную (не допуская контакт с железом и алюминием). Добавьте по одному стакану горячей воды на каждый килограмм массы, размешайте и отложите на полчаса. На прессе или вручную отожмете сок. Нагрейте до 70˚С, затем процедите через мелкое сито или ткань. Разлейте по бутылкам или банкам и пастеризуйте в горячей воде (85˚С) 8-10 минут или в кипятке 3-4 минуты. Сок применяйте в качестве полуфабриката для приготовления киселей, желе, сиропа и для подкисления других продуктов. Можете также добавить сахар или соки некислых сортов яблок, ирги, груши, аронии.

Облепиховая пастила. Выжимки, оставшиеся после приготовления сока,  залейте водой, доведите до кипения и, пропустив через мясорубку, переложите в кастрюлю; добавьте сахарного песка по 500 грамм на килограмм облепиховой выжимки и уварите до получения нужной густоты. После охлаждения, раскатайте слоем толщиной примерно один сантиметр, подсушите на воздухе, нарежьте кусочками, обсыпьте сахарной пудрой и храните пастилу в стеклянных банках.

Желе. Для приготовления понадобятся 1 стакан плодов облепихи, ¾ стакана сахара, одна ст. ложка желатина и 4 стакана воды. Переберите ягоды, промойте их и отожмите сок. Залейте оставшуюся мезгу горячей водой и кипятите 8-10 минут. Процедите отвар, растворите хорошенько в нем сахар, нагрейте до кипения, удалите пенку и добавьте желатин. Полученную смесь доведите до кипения, соедините с облепиховым соком, разлейте в формы и дайте остыть – желе готово. Приятного аппетита.

Облепиховое варенье. Ингредиенты: 1 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара и 1,2 л воды. Переберите плоды и удалите с них плодоножки, промойте проточной водой через дуршлаг и обсушите тонким слоем на ткани. Залейте горячим сиропом плоды и оставьте на 3-4 часа, после чего отделите их от сиропа. Слейте сироп и варите отдельно, доведя до кипения, охлаждайте 20-30 минут. Залейте вновь облепиху сиропом. Поместите смесь на плиту и варите 10 минут с момента закипания на медленном огне. Разлейте в горячие простерилизованные сухие банки и закатайте жестяными крышками. Затем охладите быстро банки в воде, постепенно меняя ее температуру от 60 до 10 градусов, чтобы не лопнули банки.

Домашнее консервирование. Ингредиенты: 1,5 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара. Облепиху переберите и удалите плодоножки, промойте, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Залейте подготовленные плоды горячим 65% сахарным сиропом (65 г сахара на 100 гр. воды) и оставьте на 3-4 часа. Слейте сироп и нагрейте его до температуры 106-107 градусов, затем дайте немного остыть. Погрузите в него облепиху и на медленном огне доведите до готовности.

Облепиховый кисель. Понадобится стакан ягод, 0,75 стакана сахара и 2 ст. ложки картофельного крахмала. Очистите и переберите плоды, промойте и протрите сквозь сито. Залейте горячую воду в кастрюлю, поместите туда сахар и размешайте. Вскипятите полученный сироп и заварите разведенным картофельным крахмалом, затем еще раз доведите до кипения. В горячий раствор добавьте заготовленное ягодное пюре и хорошо размешайте – кисель готов к употреблению.

«Внимание! У облепихи есть противопоказания и ограничения. При серьезных нарушениях иммунитета облепиха может вызвать бурную аллергическую реакцию из-за большого содержания каротина. Следует применять облепиху осторожно людям с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и 12 перстной кишки (дуодените)»

Лечитесь на здоровье и дай вам Бог!!!

Комментарии

  • Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться на нашем сайте Извините за беспокойство.progon-sayta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *