Просмотров: 6259
загрузка...

Узловатая эритема. Лечение народными средствами

Узловатая эритема

Узловатая эритема

Как лечить узловатую эритему

Что такое узловатая эритема? Узловатая эритема – это воспалительное заболевание подкожной жировой клетчатки с локализацией на передней части голеней, несколько реже – на коленях, туловище, предплечье  и бедрах. Врач легко может выставить диагноз заболевания, обнаружив на поверхности кожи ярко-красные узлы с фиолетовым оттенком и нечеткими контурами величиной от горошины до грецкого ореха. Всех друзей и читателей блога Narmedblog. ru поздравляю с Великим праздником Святой Троицы.

Узловатая эритема. Симптомы и причины возникновения

● Узловатая эритема на начальной стадии легко поддается местному лечению и через месяц-полтора узлы «отцветут», словно обыкновенные синяки. Сначала в процессе лечения ярко-красная окраска меняется до желто-коричневой, и вскоре без всяких рубцов узлы исчезнут бесследно. Однако бывают случаи, когда узловатая эритема вновь напоминает о себе, давая врачу понять, что причина болезни скрывается гораздо глубже, чем думали поначалу.

● Возврат узловатых высыпаний на теле сопровождаются повышением температуры тела, переменчивой болью в суставах и мышцах. Тут уже нужно думать о серьезных заболеваниях, которые провоцируют узловатую эритему. К ним относятся ревматоидный артрит, язвенный колит, туберкулез легких, болезнь Крона, системная красная волчанка, саркоидоз легких. Регистрируется иногда узловатая эритема на фоне чрезмерного увлечения фармацевтическими лекарственными препаратами.

● Таким образом, чтобы перейти к лечению узловатой эритемы врач должен путем глубокого обследования больного найти истинного «провокатора» болезни.  В этом ему помогут рентген легких, колоноскопия, ультразвуковой исследование органов брюшной полости; полный (развернутый) анализ крови, включая биохимическое исследование. Хорошо, если «провокатор» найдется, но в 50% случаев причина возникновения узловатой эритемы так и  остаётся нераскрытой.

● Приходится ссылаться на непредсказуемость иммунной системы, которая в ряде случаев ведет себя весьма неадекватно:  вместо надлежащей борьбы с патогенной микрофлорой она атакует здоровые клетки организма. Это таинственное действие иммунной системы до сих пор не разгадано современной медициной. Приходится в каждом конкретном случае усмирять ее непредвиденный агрессивный выпад с применением гормональных препаратов, о которых будет сказано ниже.

Консервативное лечение узловатой эритемы

● Чтобы усмирить агрессивный нрав иммунной системы, врач назначает преднизолон или метипред, но это только в крайнем случае – когда все предпринятые меры не привели к желаемому результату, и узловатая эритема приобрела самую тяжелую форму с многочисленными высыпаниями, нестерпимой ломотой в суставах и лихорадкой. Если больное чувствует себя более-менее терпимо, лучше всего начать лечение с применением нестероидных противовоспалительных препаратов типа индометацин и нимесил. Одновременно можно подключить антибиотики с широким спектром действия – амоксиклав, когда узловатая эритема имеет инфекционную этиологию.

● В настоящее время врачи предпочитают применять самый эффективный негормональный препарат – плаквенил. Не так давно он успешно использовался для лечения малярии, а в настоящее время – для борьбы с мягкими формами аутоиммунных заболеваний.

Лечение узловатой эритемы народными средствами

● Народная медицина располагает  эффективными рецептами лечения узловатой эритемы. Прежде всего, учитывается, что в большинстве случаев причиной болезни служит стрептококковая инфекция, и применяются те лекарственные растения, которые губительно действуют на стрептококк. Это листья березы, цветки ромашки и календулы, трава зверобоя, мать-и-мачеха, тысячелистник.

● Однако, в связи с тем, что в развитии узловатой эритемы большую роль играет  патологическая искаженная возбудителем реакция организма,  следует подбирать растения, нормализующие (модулирующие) иммунную реакцию. К ним относятся череда, багульник, корни аралии маньчжурской, овса, пырея, крапива, плоды и корень шиповника, листья подорожника. Поскольку в эритемных узлах протекает воспалительный процесс, народная медицина рекомендует применение растений, обладающих противовоспалительными свойствами. Для этого подойдут травяные сборы с цветками таволги, бузины черной, корней аира болотного, девясила, пырея, лопуха, листьев березы и коры ивы козьей.

● Узлы эритемы, воспаляясь, образуют отек, снять который помогут листья брусники, толокнянки, спорыш (горец птичий), цветки боярышника, каштана, мелисса лекарственная, рута и донник.

● Чтобы приготовить рецепты, возьмите из каждой перечисленной выше группы по два растения (по 50 г каждого), измельчите и смешайте; затем столовую ложку смеси томите на медленном огне в пол-литра холодной воды. Перелейте в термос и держите в нем 1-1,5 часа. Профильтруйте отвар, добавьте в него 50 капель аптечного цитросепта или чайную ложку настойки календулы лекарственной. Полученную смесь пейте в теплом виде по полстакана трижды в день за 60 минут до приема пищи. Для тех, кто не знает, что представляет собой цитросепт – это натуральный экстракт из семян грейпфрута, обладающий противомикробным действием.

● Продолжительность курса лечения до тех пор, пока не закончится сбор, это около полтора месяца. Далее вы готовите второй сбор из других, ранее не использованных растений.  Можно приготовить мази для наружного лечения узловатой эритемы из листьев подорожника,  листьев или почек березы, листьев ежевики или малины. Измельчите хорошо растительное сырье, смешайте в равном соотношении 1:4 с касторовым маслом или топленым свиным салом, томите на водяной бане от 40 до 60 минут и профильтруйте в нагретом виде. После охлаждения втирайте в пораженные места кожи утром и вечером перед сном.

Лечитесь на здоровье, и дай вам Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...