Просмотров: 1568
загрузка...
загрузка...

Береза лечебные свойства. Применение березы в народной медицине

Лечебные свойства березы

Береза лечебные свойства. Применение березы в народной медицине

 Применение березы в народной медицине

Береза издревле славится своими целительными свойствами. Подойдите к красавице ближе, подключитесь мысленно к ее дыханию и испытайте в себе движение нисходящей и восходящей энергии. Совершив все это, вы излечите себя от головных болей, переживаний, мелких дрязг и навалившихся на вас забот. Вы уйдете от березы очищенным психологически и физически, почувствуйте, как гладят ваши волосы ее листья; погладьте нежно руками ее прелестный ствол, прислонитесь к нему и постойте в таком состоянии несколько минут, ощущая крону макушкой. Здравствуйте, мои дорогие гости, друзья и читатели медицинского блога Narmedblog.ru!

Полезные свойства березы

● Когда вам удастся побыть в березовой роще, вы ощущаете особенно светлое и легкое настроение. Вид березок оказывает незабвенное очищающее действие, снимает с вас весь накопившийся негатив. При виде группы березок вам невольно хочется улыбнуться. Фитотерапевты всему этому нашли объяснение – фитонциды, излучающие березы, благотворно действуют на центральную нервную систему. Береза обладает необыкновенной выносливостью – переносит легко любые морозы.

● Вы, наверное, знаете, что в древней Руси в деревнях посуду делали не только из глины, но и из березовой коры (бересты). Это из-за того, что в такой посуде хорошо хранятся продукты, несмотря на лютые морозы. Она непроницаема ни для воздуха, ни для воды. Вода не замерзает в берестяной посуде при очень низкой температуре.

Народные методы лечения заболеваний с применением березы

Березовые почки нашли достойно широкое применение в народной медицине. Их можно использовать в виде отвара, настоя и спиртовой настойки. Они обладают обезболивающими, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Настоем очень хорошо лечить простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ и др.):

—  завариваем чайную ложку березовых почек полстакана кипятка, даем настаиваться и пьем все количество за день в три приема.

● При простуде и гриппе, когда у больного ломит все тело и у него обостряются заболевания суставов, лучше применить водочную настойку – ею больного нужно растереть и тепло укрыть. Сразу же ему следует дать выпить 30 мл настоя по рецепту, приведённому выше. Вскоре пациент вспотеет, у него спадет лихорадка и наступит невероятное облегчение общего состояния. Настоем березовых почек можно полоскать горло при различных воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

● Что делать, если вас вот уже несколько дней подряд замучил кашель? Бывает часто, когда человек оправился от простуды, высокой температуры, озноба, а кашель не дает ему покоя – душит и душит. Вот что нужно сделать:

—  смешиваем две ложки столовые березовых почек с 50 г несоленого сливочного масла, ставим на плиту и доводим до кипения (но не кипятим!), оставляем томиться на слабом огне один час; снимаем с огня, даем остыть составу, процеживаем в теплом виде. Отжимаем отвар, добавляем в него 200 грамм свежего майского меда и перемешиваем хорошенько лечебную смесь. Прекрасное на вкус снадобье готово к употреблению, при любом виде кашля принимаем четырежды в сутки по ложке столовой. Кашель вскоре покинет вас – березовые почки обладают отхаркивающим действием.

Фарингит хорошо лечить березовыми почками в сочетании с зверобоем продырявленным:

—  столовую ложку измельченной травы зверобоя на 15 минут заливаем стаканом крутого кипятка и ставим на водяную баню на 15 минут, после чего охлаждаем 45 минут и процеживаем;  на одно полоскание вам достаточно полстакана настоя, к которому не забудьте добавить 30 капель настойки березовых почек. Полощите этим составом горло 2-3 раза в сутки – он обладает мощным противовоспалительным свойством.

● Березовыми почками можно с успехом лечить бронхит, трахеит и даже воспаление легких (пневмонию). При этих заболеваниях помимо всего прочего, нужно принимать настой березовых почек, который обладает еще и некоторыми свойствами природных антибиотиков. Не забывайте про спасительные ингаляции, сходные с картофельными:

—  завариваем кипятком горсть березовых почек, накрываемся большим махровым полотенцем и дышим над этим паром, наклонившись над кастрюлей; можно заварить почки в чайнике и дышать паром через воронку, надетую на носик чайника. Как вам? Просто и сердито, не так ли? Эти ингаляции оказали помощь некоторым больным бронхиальной астмой.

● Известны случаи излечения туберкулеза легких при помощи березовых почек. Рецепт такой:

—  в полулитровую бутылку из темного стекла засыпают березовые почки на высоту двух пальцев и доверху заливают качественной водкой, ставят на три дня в теплое место и принимают в день трижды до еды за полчаса по столовой ложке, заедая по одной столовой ложке меда и сливочного масла; больные принимали всю бутылку, а потом в тубдиспансере врачи удивлялись положительным сдвигам. Настойка действует как антибиотик и при длительном приеме не вызывает побочных эффектов.

● Есть еще другой – более сложный состав, используемый для лечения туберкулеза, затяжного кашля, воспаления легких, бронхита и других воспалительных заболеваний органов дыхания:

—  в состав вошли стакан мелкоизмельченных листьев алоэ, 1,5 кг меда, 200 мл нерафинированного растительного масла, 50 г липового цвета и 150 г березовых почек; сначала промытые листья алоэ помещаем в холодное и темное место на 10 дней (за неделю до этого алоэ не поливать!). Липовый цвет и березовые почки заливаем двумя стаканами кипятка и доводим до кипения, три минут кипятим на слабом огне под крышкой, после охлаждаем и фильтруем отвар;

—  перетираем листья алоэ с жидким медом и в полученную смесь вливаем отвар березовых почек и липового цвета, размешиваем, добавляем растительное масло и разливаем по бутылкам, которые следует хранить в прохладном, темном месте. Принимать будем трижды в сутки по ложке столовой до еды за полчаса, не забывая каждый раз перед приемом взбалтывать лечебное снадобье.

● Башкирский травник Рим Ахмедов лечит березовыми почками туберкулез нервной системы:

—  он настаивает 9 дней смесь, состоящую из равных частей (по одному стакану) медицинского спирта, березовых почек и цветочного меда; больным дает трижды в день по ложке столовой.

● Лечение экземы, ран, кожных язв и нарывов:

—  настаиваем березовые почки на водке в соотношении 1:10 и используем наружно, а если у вас нет времени выжидать, пока будет готова настойка, можете воспользоваться отваром: подержите полчаса на водяной бане в посуде с крышкой 2 ч. л. березовых почек, залитых стаканом кипятка, дайте остыть и процедите.

— более эффективное средство – масло из березовых почек, которое снимает воспаление и дезинфицирует пораженные участки кожи, а также способствует регенерации тканей, ускоряя заживление ран. Как приготовить масло? К нерафинированному подсолнечному маслу на 30% его объема добавляем измельченные березовые почки, взбалтываем и даем настаиваться две недели в теплом темном месте в закрытой плотно банке; ставим на водяную баню и выдерживаем 4-6 часов при температуре 60-70˚C. Лечебную мазь используем в виде марлевых повязок – излечивает даже долго незаживающие раны и язвы.

● Мать одной знакомой женщины долго страдала экземой – лекарства, выписанные ей врачом, не помогали. Вылечилась она следующим рецептом:

—  настаивала одну неделю березовые почки на водке в соотношении 1:5, затем приобрела в аптеке ланолин, который расплавляла на слабом огне в мисочке, затем добавляла ланолин расплавленный в настойку березовых почек. Настойку, что не впиталась, слейте – не жалейте! Это средство используется в виде ванночек – на литр воды 10 мл настойки с ланолином, нужно выдержать максимально горячую температуру жидкости. Процедура длится полчаса, нельзя вытирать кожу, а опять смажьте лечебной смесью;

— процедуру проводили один раз в день, курс – 15-20 ванночек, уже после первых процедур пациентка почувствовала облегчение, у нее ушел зуд, прекратилось намокание и стали заживать трещины, ушел отек тканей.

Как лечить листьями и почками березы отек головного мозга можно посмотреть здесь.

Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...