Просмотров: 6504
загрузка...

Как лечить гайморит народными средствами

Гайморит. Эффективное лечение гайморита народными средствами

Гайморит

Как лечить гайморит народными средствами

Доброго времени суток, дорогие друзья! Большое спасибо за то, что зашли на мой блог Народная медицина за свежей информацией. Из сегодняшней статьи Вы узнаете как лечить гайморит народными средствами.

Причины возникновения и механизм развития гайморита

● Гайморит, или по современной медицинской терминологии синусит – гнойное воспаление с отеком слизистой околоносовых пазух из-за ослабления иммунитета и внедрения болезнетворных микробов. Наибольший риск заболевания гайморитом в осенне-зимний период, когда наступает сезонный гиповитаминоз, естественное снижение иммунитета, а переохлаждение является провоцирующим фактором. Но бывают случаи заболевания гайморитом, возникшие по причине искривления перегородки носа, хронического тонзиллита, больного зуба, аллергии, сенной лихорадки.

● Механизм развития гайморита такой: скопление гноя в околоносовых (гайморовых) пазухах приводит к отеку слизистой носа и нарушается тем самым оттока слизи. Клинические проявления: тяжелый насморк, высокая температура до 38 градусов и выше, головная боль; нарушение сна, потеря аппетита, общая слабость во всем теле. Изменяется голос – он становится гнусавым, иногда больные жалуются на слезотечение и светобоязнь, снижение обоняния.

Дифференциальная диагностика и осложнения гайморита

● Гайморит следует дифференцировать с затянувшимся насморком, который также сопровождается головной болью, повышением температуры и общей слабостью. Однако в данном случае присутствуют существенные различия. Прежде всего, ведущим признаком гайморита является тянущая или тупая боль в области лобной кости, которая может стихнуть после того, как больной высморкается, а усиливается при надавливании пальцами на область стенки пораженной пазухи и середину щеки. Гайморит также отличается от банального насморка наличием желтовато-зеленых выделений (при насморке они жидкие и бесцветные).

● Поскольку гнойное воспаление развивается в непосредственной близости с головным мозгом, несвоевременно начатое лечение гайморита чревато опасными последствиями. Развитие гнойного процесса током крови может перейти из гайморовых пазух в легкие, уши, глаза. В особо тяжелых случаях гной может проникнуть в головной мозг со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Рецепты лечения гайморита народными средствами

● Прикладывайте на 7-10 минут на область гайморовых пазух мешочки с нагретыми на сковороде рисом или измельченными сваренными вкрутую яйцами.

● Подышать при насморке теплым паром от настоя заваренных в равных частях трав душицы, мяты и ромашки. Техника ингаляции: из плотной ткани (картона) сверните воронку и ее широкий конец наложите плотно на емкость с горячим настоем, а узкий приложите к носу и дышите глубоко 8-10 минут. Учтите, что эти два рецепта эффективны только в первые несколько дней после начала гайморита. Если Вам не удалось таким образом избавиться от насморка, лечение прекратите, и перейдите к другим рецептам. Помните, что при уже развившемся гайморите строго противопоказаны любые согревающие процедуры.

● Для улучшения оттока гноя из гайморовых пазух и их дезинфекции от микробного начала, особенно эффективным  народным средством является промывание полости носа 1% раствором поваренной соли (1 ч. л. соли на пол-литра воды).  Для этого понадобится спринцовка или 20-граммовый шприц с надетой на него резиновой или силиконовой трубочкой 3-4 см. Конец резиновой трубки или наконечник спринцовки введите неглубоко в полость носа, наклонитесь над раковиной и 3-4 раза промойте каждую ноздрю. Будьте осторожны, нажимая на поршень шприца, чтобы жидкость не попала в ушной проход. Промывание делайте утром и вечером.

● Чтобы снять отек, обеспечить разжижение и обеззараживание пазух рекомендуется принимать паровые ингаляции с применением настоев чистотела, тысячелистника, ромашки. Хороший эффект дает ингаляция с настойкой прополиса: влейте в кипяченую воду пол чайной ложки 30% спиртовой настойки прополиса, накройтесь одеялом и дышите испарениями минут 10-15..

● Издавна в деревнях России лечили гайморит с применением хрена. Смешайте 1/3 стакана тертого хрена с соком трех лимонов и пейте по пол чайной ложки утром после завтрака через полчаса, курс лечения три месяца.

● Смешайте равные части измельченного хозяйственного мыла, молока, сока репчатого лука, растительного масла и меда. Томите эту смесь на водяной бане до полного растапливания мыла. После остывания лекарства промокните в нем два ватных тампона и поместите их в обе ноздри минут на 15. Процедуру проводить трижды в день несколько недель.

3 эффективных рецепта лечения гайморита – рассказ-быль

● Дорогие читатели медицинского блога! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами, которые помогли мне излечить даже застарелый гайморит. Мне постоянно (в сезон) делали проколы пазух, после чего наступало облегчение, но болезнь возвращалась вновь и вновь весной и осенью. Много рецептов народной медицины я собирала от гайморита, но пишу для вас только те, что мне по-настоящему помогли. Вот уже более трех лет гайморит мой не дает больше знать о себе. А теперь рецепты.

● Прикладывайте горячие лепешки из чистого пчелиного воска на область гайморовых пазух. Если вы не можете найти воск, можно использовать обыкновенную церковную свечу, растопив ее предварительно на водяной бане и убрав фитиль. После остывания сформируйте лепешки, которые должны быть горячими, но не обжигать. Проверить температуру лепешек надежнее всего на внутренней стороне локтя (но не на лице!): если тепло будет приятным, можете прикладывать их к пазухам. Держите до полного остывания воска (свечи). Периодичность – 1-2 раза в день. После процедуры не выходить на улицу тридцать минут. Почти всегда после первой процедуры выходит гной, начинает течь из носа.

● Измельчите и смешайте равные части трав чистотела и мать-и-мачехи, цветков черемухи и календулы. 2 ст. ложки сбора заливаем стаканом крутого кипятка на полчаса. Фильтруем настой и используем его для промывания носа, втягивая как можно глубже. Ингаляции полезно делать с добавлением в настой нескольких капель церковного ладана. На одну ингаляцию потребуется ладан размером со спичечную головку.

● Еще один совет. Если у вас гайморит и насморк, откажитесь полностью от белого хлеба и молочных продуктов. Эти продукты образуют слизь в носовой полости и гайморовых пазухах. Проверено не раз, поверьте мне.

Как моя внучка избавилась от гайморита (рассказ-быль)

● Моя внучка сильно простыла, когда училась в университете. Вначале был насморк, перешедший в недопеченный гайморит, который в свою очередь стал хроническим. Каждый раз, при малейшей простуде, начиналось обострение гайморита. Из года в год процесс выздоровления все больше затягивался.

● Как раз перед зимней сессией у нее началось очередное обострение недуга с высокой температурой, которая держалась целую неделю. В больнице внучке промывали носоглотку, вводили постоянно антибиотики, потому что спреи и различные капли уже не помогали. Вскоре начались головные боли и ее срочно перевели в ЛОР-отделение, где лечащий врач предупредил, что болезнь может закончиться тяжелой формой менингита.

● Обострение сняли на некоторое время, но гайморит как был, так и остался. Тут мы решили прибегнуть к народным методам лечения. Для начала решили укрепить иммунитет, поднять гемоглобин и повысить сопротивляемость организма. Для этого в рацион питания ввели гранатовый и свекольный соки, салаты из моркови, грецкие орехи, говяжью отварную печень.

● Начала я готовить для больной отвар инжира. Заливала четыре свежих плода инжира стаканом молока, варила на слабом огне десять минут, настаивала полчаса. Давала пить трижды в день по ⅓ стакана в течение тридцати дней.

Состав с луком. Смешивала со стаканом сахара 250 г мелко нарезанного репчатого лука, добавляла пол-литра воды и кипятила на медленном огне один час, после добавляла две столовые ложки меда. Внучка употребляла снадобье после еды два раза в сутки по одной столовой ложке, тоже тридцать дней.

● Перед сном обливала ей холодной водой ноги, утром растирала мокрым полотенцем все тело, а весной мы стали посещать бассейн.

● Результат лечения: повысился гемоглобин крови с 90 до 120 единиц, общее состояние значительно улучшилось. Целых два года гайморита у нас не было. Но для профилактики мы еще промывали полость носа раствором поваренной соли (на пол-литра кипяченой воды столовая ложка поваренной соли и две капли настойки йода).

● Промывание мы чередовали с другим настоем. Заливала пол-литра кипятка лечебный сбор из взятых по одной столовой ложке травы шалфея, цветков ромашки и календулы лекарственной; через полчаса процеживала. Этим настоем промывали нос с помощью резиновой груши. Сразу после промывания капали в нос смесью меда и сока алоэ, взятых в равной пропорции (1:1).

● Применяли мы еще такой рецепт. Заливали три столовых ложек багульника (покупали в аптеке) 90 г оливкового масла в эмалированной посуде и томили на водяной бане 1,5 часа. Затем фильтровали через несколько слоев марли, отжимали и переливали в темную бутылку. Лекарство хранили в холодильнике. Капали в нос 3-4 капли 2 р в день две недели подряд, через семидневный перерыв продолжали лечение. Но перед закапыванием прогревали нос подушечками с горячими сваренными вкрутую яйцами или солью. Лечение гайморита народными средствами завершилось успешно.

● Несколько моих знакомых вылечились от гайморита, используя комнатный цветок цикламен. Они выдавливали из луковицы цветка сок, разбавляли его кипяченой водой в соотношении 1:1 и несколько раз в день закапывали по две капли в каждую ноздрю. Вскоре вся дрянь и гной выходит из пазух носа и больше не будут больше там накапливаться.

Чтобы прочитать дополнительно о гайморите, пройдите в Википедию.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

1 комментарий: Как лечить гайморит народными средствами

  • Артём говорит:

    О-о друзья, тема гайморита сегодня очень актуальна! Помните если вам поставили диагноз гайморит нужно немедленно приступить к его лечению! не нужно затягивать, это может привести к осложнению!1useful-site.ru/kak-vylechit-gajmorit-v-domashnix-usloviyax-bystro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...