Просмотров: 7039
загрузка...

Лечение грецким орехом

Орех грецкий

Орех грецкий лечение

Лечение грецким орехом

Орех грецкий|Juglans regia|семейство Ореховые|Juglandaceae

● Орех грецкий  представляет собой мощное дерево с раскидистой густой кроной, продолжительность жизни растения более трехсот лет. С наступлением весны в мае месяце дерево пробуждается и начинает сразу благоухать: молодые листья, густо покрытые железками, издают тонкий дивный аромат.

В это же время появляются цветки раздельнополые, так как дерево это двудомное. Мужские цветки имеют зеленый околоцветник и многочисленные желтые тычинки, собранные в толстые густые свисающие сережки. Женские цветки невзрачные, мелкие, зеленые, посажены по 2-3 на веточках.

● Плоды ореха грецкого сидят на ветвях по два, иногда по три вместе, имеют шаровидную форму и темно-зеленую окраску. Когда плоды еще незрелые околоплодник мясистый, зеленый, он еще не одревеснел, консистенция у него пока что студенистая.

Наружная часть околоплодника по мере созревания усыхает и становится бурой и кожистой, затем чернеет при полном созревании, растрескивается и отделяется легко от своей внутренней части плода.

● Раньше в народной медицине была признана целебность зрелых плодов, но позже учеными было доказано, что не менее целебны невызревшие, молодые плоды.

Мелкие незрелые плоды в период образования студенистого ядра весьма богаты аскорбиновой кислотой (витамином C), при этом не уступая в этом качестве даже плодам шиповника – лучшего природного витаминного депо.

Витамин С также содержится в листьях грецкого ореха, особенно в период вершины вегетационного развития.

Орех грецкий славится содержанием в его листьях огромного количества каротина (провитамина А), дубильных веществ, витамина B₁, активного вещества – юглона, обладающего сильным глистогонным и бактерицидным действием.

С лечебной целью листья лучше собирать в июне, когда они издают бальзамический запах. Заготавливая их, нужно отделять от листа мощные черешки.

Использовать листья грецкого ореха нужно сразу или сушить впрок, разложив их тонким слоем, потому что иначе они буреют до черноты.

Рецепты народной медицины с применением грецкого ореха

● Поскольку орех грецкий в России не назовешь культовым, обратили внимание на исключительно высокую ранозаживляющую способность листьев русские военные медики.

При этом отвар из листьев использовали в виде примочек и давали одновременно пить больным отвар плодов шиповника. Быстрому заживлению ран также способствуют измельченные листья ореха грецкого, наложенные в виде повязок с заменой дважды в сутки.

● Аналогичными свойствами обладает мазь, приготовленная из сухих листьев ореха грецкого, настоянного на подсолнечном нерафинированном масле следующим образом:

— настаивать  в течение трех недель сухие ореховые листья в подсолнечном масле в соотношении 1:10; готовую мазь применять в виде повязок.

Орех грецкий стали применять в народной медицине для лечения рахита и золотухи. С этой целью следует заварить 5 г измельченных листьев в стакане крутого кипятка и пить по столовой ложке трижды в день до еды и перед сном.

Этот настой эффективен также для полоскания горла как мощное бактерицидное средство.

● Отвар листьев используется в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при подагре и ревматизме, кожных заболеваниях: гнойниках, угрях и сыпях.

Полоскать рот этим отваром для укрепления и лечения десен в деревнях России и стран СНГ стало давно обычным делом. Деревенские знахари и целители, не зная о присутствии дубильных веществ в листьях ореха грецкого, успешно применяют настои при затяжных поносах.

В официальной медицине и ветеринарии одно время выпускался препарат юглон  для лечения стригущего лишая и кожного туберкулеза у людей и животных. Этот препарат с успехом применялся для изгнания глистов у охотничьих собак и других животных.

Орех грецкий – лечение заболеваний щитовидной железы:

— при эндемическом зобе залейте пятьсот мл водки пятьдесят г сухих измельченных внутренних перегородок ореха и поставьте в темное место на сорок дней, периодически встряхивая емкость; принимайте  дважды в день по 20-30 мл до приема пищи утром и вечером.

Длительность лечения – три-четыре месяца;

— при диффузном токсическом зобе приготовьте настойку следующим образом: залейте пятьдесят г зеленых измельченных орехов стаканом семидесятипроцентного спирта и настаивайте два месяца в темном месте.

Принимайте по одной чайной ложке три-четыре раза в день за двадцать минут до приема пищи в течение двух месяцев.

Рецепты народной медицины на керосине

● В народной медицине пристальное внимание заслуживает керосиновая вытяжка ореха грецкого для лечения больных суставов (артриты, полиартриты, артрозы). Исходное сырье керосин и молодой орех в стадии молочно-восковой спелости.

«Внимание! Используемый керосин должен быть очищен, его контакт с телом не должен превышать 20-40 минут, чтобы не получить сильный ожог кожи!»

● Способы очищения керосина:

— 1 вариант. Налейте один литр керосина и столько же крутого кипятка в трехлитровую банку, закройте полиэтиленовой крышкой. В процессе очищения наденьте обязательно перчатки во избежание ожогов.

Взболтайте смесь и отложите на пять минут. По истечении этого времени грязь располагается в разделительном слое, наклоните медленно и осторожно банку и слейте этот слой;

— 2 вариант. Завяжите трехслойной марлей горлышко банки, кладите на ткань несколько ложек активированного угля. Грязный керосин подогрейте до 40-50 градусов на водяной бане и пропустите через слой активированного угля.

Фильтруйте, таким образом,  раза три-четыре, а уголь лучше менять каждый раз на новый.

«Теперь вы убедились, что очищение грязного керосина дело весьма хлопотное, поэтому рекомендую вам приобрести авиационный керосин, который не требует дополнительной очистки»

● Приготовление тодикампа – орехово-керосинового экстракта:

— измельчите крупно зеленые орехи молочно-восковой спелости и заполните банку на ⅔ ее объема, залейте доверху очищенным керосином; закройте банку полиэтиленовой крышкой и отложите в темное место на три недели.

Далее, процедите полученный экстракт через многослойный кусок марли. Лекарство можно хранить до полутора лет, но обязательно в темном месте;

— полученный орехово-керосиновый экстракт  представляет собой маслянистую светлую жидкость с запахом керосина, а на дне банки – с рыхлым осадком; это средство легко впитывается при втирании в кожу.

«Соблюдайте меры предосторожности при использовании орехово-керосинового экстракта:

1.Снимайте немедленно компресс при ощущении жжения, дабы предотвратить развитие ожога.

2.Втирания проводить осторожно не чаще двух раз в день, при необходимости делайте перерывы.

3.При лечении незаживающих ран салфетку, смоченную в экстракте, не снимайте, а увлажняйте ее сверху. Таким образом мы не допускаем травмирования новой, только что сформировавшейся ткани.

4.После соприкосновения с экстрактом мойте руки с мылом, не дотрагивайтесь до глаз, не помыв их»

● Лечение варикозного расширения вен экстрактом грецкого ореха

— достигнуты положительные результаты при лечения варикозного расширения вен ореховым экстрактом, особенно при незапущенных случаях болезни.

— экстракт поможет вам, если чувствуете судороги и боли в конечностях, являющиеся признаком варикоза; втирайте экстракт дважды в день в пораженные участки кожи. Лечебное действие ощущается уже после 3-5 дней, в запущенных случаях эффект ниже, зато обеспечено 100% предупреждение развития тромбофлебита.

● Для заживления язв, снятия отечности, уменьшения напряжения кожи в проблемных местах ежедневно втирайте экстракт по утрам и вечером.

● Если у вас выпадают волосы, втирайте в кожу головы экстракт легкими круговыми движениями пальцев, а через пару часов вымойте голову с мылом, лучше «Детским».

● При затяжном насморке закапывайте по две капли средства дважды в день в каждую ноздрю. Но следите за состоянием слизистой носа. Чтобы предупредить поражение слизистой оболочки, смешайте экстракт пополам с растительным маслом.

● Поместите в ушную раковину при воспалении уха (отите) тампон, смоченный экстрактом. Изъять немедленно тампон при ощущении сильного жжения.

● Для лечения гайморита втирайте ежедневно ореховый экстракт в течение 2-3 дней в область лба.

● Избавиться от фронтита вам поможет смазывание скул экстрактом ореха грецкого.

● Можно излечить радикулит с помощью компрессов и втираний экстракта. Длительность лечения 2-7 дней. Втирание желательно делать на ночь.

Лечение грецким орехом — рассказ-быль

● На протяжении многих десятков лет моя соседка использует очень эффективный рецепт с грецким орехом. В свои 70 лет, благодаря ему, она читает без очков, весьма активная очень редко болеет сезонными простудными недугами, которые настигают нас весной и зимой.

Она утверждает, что этот рецепт ей достался от своей бабушки, которая постоянно двигалась и была здоровым человеком до самой смерти — прожила 90 лет. Рецепт в целом несложный — его можно приготовить в домашних условиях:

—  понадобится 15 больших зеленых орехов, несозревших — мягких и молодых; сорвите их до 12 июля, тщательно вымойте и дайте полностью стечь воде. Порежьте орехи кольцами и поместите их в стеклянную трёхлитровую банку.

— в двух литрах кипяченой, чуть теплой воды разведите 30 грамм свежих дрожжей, всыпьте туда литровую баночку сахара и опять хорошенько размешайте до полного растворения ингредиентов, после чего налейте эту жидкость в банку с орехами.

— долейте кипяченой воды таким образом, чтобы до горлышка емкости оставалось около пяти сантиметров. Накройте банку марлей и поставьте в теплое место, но так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

— через месяц процедите снадобье через несколько слоев марли или обычную полотняную тряпочку. Принимайте по 1 или 2 столовые ложки в день в промежутках между приемами пищи, то есть не до еды и не после нее.

● У нее есть еще другой также эффективный рецепт, который помогает при расстройствах кишечника и болях в желудке:

— возьмите 30 таких же зеленых орехов, порежьте кубиками и поместите в трехлитровую банку; залейте одним литром спирта медицинского и закройте пластмассовой крышкой, чтобы не улетучивался спирт.

— поставьте банку в комнате, где через окно попадают лучи солнца и процедите через четырнадцать дней. Перелейте профильтрованную жидкость в емкость из темного стекла и прикройте плотно пробкой.

— при расстройствах желудочно-кишечного тракта и болях в желудке для улучшения пищеварения пейте по 10 г настойки трижды в день за тридцать минут до трапезы.

Прочитайте статью о лечении грецким орехом проблем влияния погоды на здоровье здесь.

Лечитесь, друзья, на здоровье, и дай вам Бог!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...