Меню Рубрики

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный – применение в народной медицине

Алтей лекарственный в Древней Греции носил название травы от любых болезней. В своих трудах о нем писали Гален, Гиппократ и другие великие ученые средневековья. Как противоядие (средство при отравлениях) алтей лекарственный применялся еще в эпохе Возрождения.  Растение описывается во всех русских травниках, изучено достаточно хорошо, поэтому нашло широкое применение в фармацевтической промышленности: входит в состав таблеток, экстрактов и сиропов от кашля. Приветствую друpей, читателей и гостей блога Narmedblog.ru!

«Экстракт алтея лекарственного излечивает воспаление внутренних органов, раздражение тканей, спазмы, является отличным отхаркивающим средством. Применяют для избавления от болей в желудке, кишечнике при язвенной болезни и гастрите. Исцеляет бронхиальную астму, воспалительные процессы в горле и полости рта. Наружно алтей лекарственный применяется для лечения язв, незаживающих ран, микротравм и фурункулов»

Алтей лекарственный – мальва моя любимая

● Почему мальва? Да потому, что растение относится к семейству мальвовых. В этом семействе насчитывается около 12 видов лекарственных растений. Это гигантское растение, которое достигает порой до полутора метров в высоту, мне известно из далекого детства. Тогда вместе с другими детьми я пробирался сквозь заросли алтея лекарственного, вдыхая аромат его изумительных розовых цветков. Наша семья называла его мальвой, мама лечила меня от разных болезней: если заболело горлышко, она давала мне пожевать долго кусочек корня, и лечение этим ограничивалось.

● Когда я повзрослел и стал студентом, нарушая режим питания, «заработал» себе гастрит; выручил меня алтей лекарственный и на сей раз. Вот рецепт:

— настаивать полчаса две чайные ложки измельченных корней растения в 250 мл холодной кипяченой воды, иногда перемешивая содержимое; после чего взболтать и профильтровать через два слоя марли. Перед приемом подогрейте настой и пейте небольшими глотками после еды несколько раз в день.

● Приведенный рецепт помогает также при диарее (поносе), колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника. В корнях алтея лекарственного содержатся слизистые вещества, обволакивающие слизистую оболочку желудка и кишечника, снимая их воспаление.  Эффект лекарства  длится настолько больше, насколько высока кислотность желудочного сока. От моей (теперь покойной) мамы достался ещё один рецепт для лечения пневмонии (воспаления легких) и гриппа:

— дайте настояться столовой ложке измельченных листьев алтея лекарственного в стакане крутого кипятка, процедите и пейте малыми глотками в теплом виде по ¼ стакана настоя три-четыре раза в день.

● Этот настой прошел испытание при лечении дерматита, экземы и псориаза, благодаря его свойству нормализовать обмен веществ в организме.

«Внимание! Не желательно применение препаратов алтея лекарственного при хроническом запоре»

Как приготовить сироп от кашля на основе алтея лекарственного

● При любых заболеваниях органов дыхания (кашель, бронхит, грипп, пневмония)  я всегда лечусь сиропом из корней алтея лекарственного. Чтобы приготовить лекарство, сварите обыкновенный сахарный сироп: кипятите, пока не загустеет 100 г сахарного песка в 75 мл воды. Рассыпьте по поверхности немного остывшего сиропа тонким слоем порошок из измельченных корней в соотношении 98% к 2%. После набухания порошка подогрейте смесь, помешивая периодически. Способы применения сиропа:

— детям до 12 лет давать сироп 4-5 раз в сутки по 1 чайной ложке, разведенной в 50 мл теплой воды;

— детям старше 12 лет и взрослым больным – по столовой ложке в полстакана воды тоже 4-5 раз в день.

● Принимать сироп рекомендуется после приема пищи, курс лечения от 10 до 15 дней. Если вам лень самим приготовить лекарство, вы можете приобрести готовое средство в любой аптеке без рецепта.

Как лечить конъюнктивит с использованием алтея лекарственного

● Долгое время я страдала от конъюнктивита – воспаления глаз. Веки были опухшие, глаза – красные. Спасибо моей бабушке, она научила меня исцелять этот неприятный недуг. Вот ее рецепт:

— настаивайте 8 часов 3 чайные ложки измельченных корней алтея лекарственного в стакане холодной кипяченой воды. Профильтруйте тщательно через 4 слоя марли и подогрейте перед использованием настоя;

— смочите два ватных тампона или салфеточки марлевые и приложите к воспаленным векам минут на 15-20. Процедуру повторить несколько раз в день. Уверяю вас: воспаление быстро проходит. Эти же алтейные примочки помогли мне исцелиться от воспаления тройничного нерва: при этом настой должен быть теплым и требуется теплая повязка.

Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

Комментарии

  • Несмотря на отсутствие противопоказаний, при беременности сироп алтея назначается только после консультации с врачом. В случае возникновения аллергических реакций применение препарата следует немедленно прекратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *