Меню Рубрики

Брусника полезные свойства и применение в народной медицине

Полезные свойства брусники. Применение в народной медицине

Брусника полезные свойства

Брусника полезные свойства и применение в народной медицине

● Здравствуй, дорогой читатель медицинского блога Narmedblog.ru! Сегодня в рубрике «Лечение травами» я написал новую статью «Брусника полезные свойства и применение в народной медицине». Всем известно, что надземную часть лекарственных растений заготавливать нужно во время цветения.

● Но, как говорится, нет правил без исключений: брусника является тем самым исключением. Опытные целители и травники обратили внимание, что листья брусники, заготовленные в период цветения, чернеют после сушки. Впоследствии медицинской наукой было доказано, что в почерневших листьях арбутин (активно действующее вещество) переходит в другую (неактивную) форму,  и в целом лекарственное сырье становится абсолютно непригодным к использованию для лечения заболеваний.

Брусника|Vaccinium vitis-idaea|род Вакциниум|семейство Вересковые

● Брусника – невысокий (до 40 см) вечнозеленый кустарничек с розовато-белыми цветками и бордовыми (красными) ягодами. Листья кожистые, эллиптические, с несколько загнутыми краями, снизу светло-зеленые с черноватыми ямками, сверху темно-зеленые. Листья брусники содержат органические кислоты, дубильные вещества и соединение арбутин, обеспечивающий высокое противовоспалительное свойство.

● Кроме органических кислот и сахаров еще содержится бензойная кислота, обеспечивающая мощное противогнилостное (антисептическое)  действие. Благодаря такому составу активных веществ, сырье (листья) может долго храниться, это относится и к ягодам. Отвары и настои из листьев брусники оказывают сильное мочегонное, противовоспалительное, противомикробное и вяжущее воздействие.

● Деревенские травники и целители России издавна заметили, что отвар листьев брусники эффективно действует на кислотность желудочного сока, регулируя ее состав. Официальная медицина предлагает применять препараты из брусничных листьев для лечения мочекаменной болезни (камней в почках и мочевом пузыре), воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

● В свою очередь народная медицина использует брусничные листья при заболеваниях  почек (воспалении почечных лоханок, камней в почках), печени, аппендиците, подагре и ревматизме, гипертонии и простуде. Обнаружены также способность листьев брусники повышать тонус кишечника при его атонии, ускорять его освобождение от содержимого, а это очень важно и полезно для пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

● Другое полезное свойство брусники – выводить из больных суставов накопившиеся соли. Целесообразно совмещать это целебное действие брусничного листа с таким же у листьев черной смородины. Для этого берем поровну оба ингредиента (по одной столовой ложке измельченных листьев) и завариваем  пол-литра  кипятка с последующим настаиванием в течение одного часа.

● Принимать настой рекомендуется по полстакана 4 или 5 раз в сутки за полчаса до приема пищи. Примерно через две или три недели может пойти мутная моча, что говорит о начале вывода солей из организма. Пить лекарство следует до осветления мочи, но не более, чем еще четырнадцать дней. Если возникнет необходимость, через десятидневный перерыв лечение можно повторить.

● Есть еще одно полезное свойство брусники – предупреждение непроизвольного мочеиспускания (недержания мочи). Сделайте отвар из смеси листьев и ягод брусники, травы зверобоя, взятые в равном весовом количестве. Заварите две столовые ложки с верхом смеси на шестьдесят минут в крутом кипятке, профильтруйте и пейте по ¼ стакана три или четыре раза в сутки до приема пищи и обязательно – перед сном.

● Больные, страдающие сахарным диабетом, обратили внимание на то, что в процессе лечения от недержания мочи снижался уровень сахара в крови. Вот вам еще один полезный совет: если вы страдаете повышенной кислотностью желудочного сока, принимайте 2-3 раза в сутки до приема пищи по одной кофейной ложке перемолотых в порошок листьев брусники, запивая водой (50 мл).

Полезные свойства брусники и применение в народной медицине

● Пейте перед едой три раза в день по одной-две ст. ложки настоя листьев брусники (на 200 мл кипятка столовая ложка измельченного сырья, пять минут кипятить и 60 минут настаивать, профильтровать).

● Чайную ложку измельченных листьев брусники заварите 200 мл крутого кипятка, через час можете принимать по ⅓ стакана до приема пищи три раза в сутки.

● Измельчите в кофемолке в порошок высушенные листья брусники и принимайте по пол чайной ложки до приема пищи трижды в сутки, если у вас повышена кислотность желудочного сока.

● Заварите как обыкновенный чай в стакане кипятка чайную ложку сухих листьев брусники и пейте 3-4 р в день по одному стакану при цистите (воспалении мочевого пузыря). При болях в области мочевого пузыря добавьте при заварке еще чайную ложку цветков аптечной ромашки.

● Сначала измельчите, затем смешайте по одной чайной ложке листьев брусники, травы шалфея и зверобоя. Полученную смесь заварите полулитром крутого кипятка, утеплите и оставьте в темном месте на шестьдесят минут, после чего профильтруйте через два слоя марли. Когда будете кушать ягоды брусники (моченые или свежие), запивайте их приготовленным настоем по 50 мл трижды в день до еды при энурезе (ночном недержании мочи).

А вы знаете, что листьями брусники лечат спондилез? Рецепт вы найдете в этой статье.

Комментарии

  • Рецептов всяческих у меня много, но всегда узнаешь что-то новенькое. Вот и сегодня записала новый полезный рецептик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *