Меню Рубрики

Как устранить неприятный запах тела

Неприятный запах от тела

Неприятный запах телаМногие люди жалуются на неприятный запах тела от пота после физической нагрузки, а порой и без нее. Больше всего переживают из-за этого наши милые женщины, которые следят внимательно за своей внешностью, и им не безразлично отношение окружающих людей, которые вертят носом, ощущая неприятный запах тела. Здравствуйте мои дорогие читатели и просто гости медицинского блога Narmedblog.ru!

Причины и проявление неприятного запаха от тела

● Общеизвестно, что у каждого человека имеется свой индивидуальный, особый запах. При соблюдении элементарных ежедневных гигиенических правил запах тела незначительный, и он практически не ощущается окружающими людьми, которые не обладают повышенным обонянием. Однако даже в норме запах тела становится более агрессивным в период менструального цикла у женщин и во время полового созревания у подростков.

● Вместе с тем, у ряда лиц неприятный запах от тела становится невыносимым из-за серьезных патологических процессов, происходящих в организме. К примеру, при сахарном диабете и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при хронических заболеваниях печени, почек, нарушениях режима питания, злоупотреблении алкоголем и курением, резко изменяется нормальный запах человеческого тела. Проблемы с деснами, кариозные зубы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, курение способствую возникновению неприятного запаха изо рта.

Часто причиной неприятного запаха служат проблемы, связанные с избыточным потоотделением. В организме каждого человека существуют два типа потовых желез: железы внешней секреции, которые размещаются на всем теле, и апокринные железы, находящиеся на участках тела, покрытых волосяным покровом (лобковая область, подмышечные впадины). Вызывают неприятный запах именно апокринные железы, вырабатывающие жирные вещества. При соблюдении гигиенических мер у здорового взрослого человека пот не обладает интенсивным запахом, однако продукты распада обмена веществ и бактерии, пребывающие на нашем теле, способны придать резкий акцент поту.

Причиной сильного и неприятного запаха могут быть некоторые виды грибков и бактерий, вырабатывающие специфические вещества во время приема антибиотиков. Немалую роль в этом играет и сахар: чем больше он попадает в организм, тем активнее размножаются бактерии, тем сильнее неприятный запах, обусловленный ими.

Меры борьбы с неприятным запахом и профилактика недуга

Если у вас неприятный запах от тела, пройдите обследование у врача, сделайте общий анализ крови и мочи, проверьте свой режим питания и согласуйте его с диетологом; откажитесь от пряностей, тщательно соблюдайте правила личной гигиены, чаще проверяйте полость рта у стоматолога.

Чтобы улучшить запах тела, вы можете воспользоваться значительным арсеналом современных косметических средств. Антиперспиранты способны предотвращать выделение пота на самых проблемных участках тела (на ногах и руках, под мышками). Эти препараты имеют в своем составе органические соли некоторых металлов, алюминия и цинка, которые уменьшают протоки потовых желез и тем самым уменьшают потоотделения от 20 до 40%. Однако не забывайте о том,что подобные средства запрещаются использовать более 8 часов в сутки. Более того, они могут у некоторых чувствительных лиц вызвать аллергический дерматит.

● Первые симптомы кожного заболевания, возникшего от нерационального применения косметических средств: зуд, жжение, гиперемия (покраснение) кожи в местах нанесения антиперспиранта.

● Другая группа косметических средств по борьбе с потом – дезодоранты. В них входят дезодорирующие и дезинфицирующие вещества, уничтожающие микробы и грибки, способствующие возникновению неприятного запаха тела. Одновременно эти препараты придают приятный запах в окружении. Когда будете выбирать дезодорант, обратите внимание на форму выпуска. Лицам с чувствительной кожей не рекомендуется использование спрея, содержащего спирт, способного вызвать раздражение, сильный зуд и покраснение кожи. Для этих людей больше подойдут тальк или пудра, а для сухой кожи – крем дезодорирующий.

● И все же, прежде чем бежать в магазин парфюмерии, попробуйте избавиться от неприятного запаха более простыми общедоступными способами. Принимайте ежедневно душ, а в жаркое время года при сильном потоотделении – несколько раз в день. Приучите себя носить  всегда сухую одежду, при необходимости носите с собой запасную футболку или майку. Каждый день сбривайте волосы, растущие под мышками, чтобы не допустить размножение бактерий.

● Если у вас потеют ноги, следите за состоянием кожи между пальцами на ногах, там всегда должно быть сухо. Применяйте мази с оксидом цинка или тальк. Эти препараты подсушивают кожу и уменьшают запах от ног. Помогут избавиться от дурного запаха ежедневные ванночки с отваром коры дуба. Перед сном держите ноги в отваре 10-15 минут. Можно посыпать в носки или чулки перед тем, как их одеть, измельченную дубовую кору, которую легко можно приобрести в аптеке.

Самое главное правило для людей с неприятным запахом тела: вы должны носить только одежду из натуральных волокон: хлопка, шелка, шерсти, которые дают коже «дышать» и препятствуют потоотделению. В вашем ежедневном рационе должно быть достаточное количество жидкости (на каждые 30 см роста не менее одного стакана воды в день). А если вы занимаетесь спортом, это количество жидкости следует увеличить; это также относится и к людям, увлекающимся кофе и алкоголем.

Лечение неприятного запаха от тела народными средствами

Протирайте подмышечную область дважды в день при повышенной потливости настойкой травы хвоща на водке (1:10) или водочной настойкой листьев грецкого ореха (1:10). Перед использованием разведите настойку кипяченой водой в пропорции 1:1 или 1:2.

Если у вас потеют ладони, делайте в течение пяти минут ванночки для рук с применением настоя листьев шалфея и крапивы (на 1 литр кипятка по 1 ст. ложке трав, настаивать 30-40 минут).

Другой рецепт от потливости ладоней. Делайте ванночки для рук вечером перед сном с настоем коры белой ивы (заварить чайную ложку измельченного в порошок сырья двумя стаканами кипятка и настаивать 8 часов, профильтровать).

При обильной потливости лица протирайте его утром и(или) вечером некипяченым молоком или умывайтесь крепким холодным чаем; после процедуры лицо не вытирать, пусть высохнет!

Протирайте все тело при повышенной потливости настоем травы мяты перечной (на столовую ложку сырья стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать).

● Пейте каждый день одну чашку отвара шалфея без сахара.

Спасибо, друзья, что дочитали стать до конца. Дай вам Бог крепкого здоровья!

Комментарии

  • Дезодоранты, антиперспиранты есть в магазинах. Рекомендую антиперспирант- карандаш Rexona с экстрактом хлопка. Он без дополнительного запаха, без всяких отдушек, добавок. И духи тогда совершенно не меняют свой первоначальный запах. Успехов!pumproom.ru/krossovki

  • Правильно — пора с ней кончать! Неприятный запах тела нюанс достаточно деликатный, способный неоднократно сыграть злую шутку с человеком.

  • Когда микроорганизмы перерабатывают выделяемый нашими телами пот, возникает неприятный запах, индивидуальный для каждого человека. У некоторых процессы потоотделения нарушены, ввиду чего наблюдается избыточная выработка пота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *