Меню

Полезные свойства шиповника и противопоказания как заваривать

Полезные свойства шиповника и противопоказания как заваривать

Шиповник относится к распространенным лекар­ственным растениям. Из 8 популярных видов наиболее употребляемыми являются два — шиповник коричный и собачий. Выбор одного из них зависит от того, что мы собираемся лечить и какой вид шиповника наилучшим видом подходит.

Тема сегодняшней статьи — «Полезные свойства шиповника и противопоказания как заваривать»

Не буду полностью останавливаться на общей ботаниче­ской характеристике шиповников, они известны всем, а укажу лишь стро­ение тех частей растения, которые позволяют их от­личить друг от друга.

Шиповник коричный

Шиповник коричный

Шиповник коричный — это кустарник с красно-­коричневыми блестящи­ми ветками, с загнутыми книзу шипами, располо­женными попарно у осно­вания черешка листьев. Плоды шаровидные, реже эллиптические, оранже­во-красные, кисло-слад­кого вкуса.

Для этого вида шиповника характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах после их созревания. Это его главный отличительный признак. Высота куста до 120 см.

В научной и народной медицине шиповник ко­ричный широко применя­ют при авитаминозах и как общеукрепляющее и по­вышающее сопротивляе­мость организма средство при различных инфекци­онных заболеваниях.

Он стимулирует сердечную деятельность и является одним из лучших анти­склеротических средств, при этом сильнее действу­ет ‘в комплексе с боярыш­ником. В этом случае их применяют в смесях по­ровну. Часто используется и в сборах.

Шиповник собачий — кустарник с ветвями, покрытыми крепкими, серповидными шипами, сплюснутыми у основа­ния. Плоды шаровидно­-продолговатые, крупные, красные.

Но самое значительное отличие от ши­повника коричного в том, что чашелистики на пло­дах отогнуты вниз, причем после созревания они от­падают. Высота куста мо­жет достигать 2 метров.

Как видите, оба вида ши­повника легко отличить по характеру чашелистиков. Повторюсь: у коричного они направлены вверх и остаются на плодах при созревании, а у собачьего отогнуты вниз и отпадают.

Конечно, сфера приме­нения шиповника собачье­го меньше, чем коричного. Первый используется как средство, усиливающее отделение желчи, а также способствует усилению динамики (сокращению) желчного пузыря и стиму­лирует всю желчно-пече­ночную сферу.

И еще одна деталь. Ши­повник южных широт Рос­сии содержит витамина С значительно меньше, при­чем в два, а то и в три раза, чем растущий в централь­ной полосе.

Традиционно сложилось так, что в ука­занных районах и на Кав­казе заготавливают, как правило, шиповник соба­чий, вот и думайте, какой шиповник приобретать. Для этого по внешним при­знакам, в том числе и пло­дов, определите его вид.

И еще одна тонкость. Известно, что в некоторых растениях низкие тем­пературы окружающего воздуха способствуют повышению содержания витамина С. Это относит­ся, например, к плодам рябины красной, почему и собирают ее после за­морозков.

В шиповнике же, наоборот, заморозки способствуют снижению количества этого витами­на, поэтому заготавливать плоды его надо до насту­пления отрицательных температур.

Способы применения плодов шиповника

Способы применения плодов шиповника

Рецепт №1

1 ст. ложку плодов ши­повника коричного раз­мять, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 ми­нут, после чего настоять 8 часов. Принимать по по­ловине стакана 2-3 раза в день перед едой, добавив по вкусу сахара или меда.

Рецепт№2

1 ч. ложку порошка семян или 1 ст. ложку пло­дов шиповника собачьего кипятить в 1 стакане воды 30 минут, настоять 1 час. Принимать 3-4 раза в день до еды по 50 мл как желче­гонное средство .

Рецепт№3

2 ст. ложки измель­ченных корней шиповника собачьего, заготовленных рано весной или позд­ней осенью, кипятить 30 минут в 3 стаканах воды, настоять 30 минут. При­нимать по 50 мл 3 раза в день до еды и на ночь как камневыводящее (из по­чек) средство.

Рецепт№4

С этой же целью го­товят настойку, для чего 100 г измельченных кор­ней настаивают в 0,5 л водки 3 недели. Принима­ют по 1 ст. ложке на 100 мл воды 3-4 раза в день до еды в течение месяца. По­сле 10-дневного перерыва курс лечения повторить

Приведу пример соста­ва лекарственного сбора с участием плодов шиповни­ка коричного (в объемных частях). Сбор предназна­чен для лечения сердеч­но-сосудистой системы.

Рецепт№5

Корни валерианы — 1 часть, плоды боярышника -2ч., пустырник -2ч., трава сушеницы топяной — 2 ч., плоды шиповника корично­го — 3 ч. Заварить кипятком смесь из расчета 2 ст. лож­ки на 0,5 л кипятка, проки­пятить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды в тече­ние месяца.

С наступлением весны человеческий организм ощущает острую нехватку витаминов. Чтобы восполнить этот пробел используйте палочку-выручалочку – сушеные плоды шиповника, которые вы можете по недорогой цене купить в аптеке или самим заготовить.

Затратив немного времени, из шиповника можно приготовить целебный и вкусный напиток.

Шиповник собачий|Rosa Canina L.|Семейство розоцветных – Rosaceae

Шиповник собачий|Rosa Canina L.|Семейство розоцветных – Rosaceae

● Этот вид шиповника представляет собой кустарник сильноветвящийся с согнутыми дугообразно ветвями, которые покрыты шипами – острыми и твердыми, а внизу изогнутыми. Листья непарноперистосложные, некоторые листочки имеют яйцевидную форму, а по краям – остропильчатые. Цветет в мае-июне месяце. Цветки ароматные, розовые, одиночные или сгруппированы на конце веток в щитовидные соцветия.

● Плод шиповника – семянки твердые волосистые, которые наполняют полость гипантия. Красная и мясистая кувшинообразная ягода (гипантий) – это ложный плод. Растет на опушках леса, вдоль дорог, на склонах оврагов. У этого рода шиповника имеются несколько видов: роза коричная, роза иглистая, роза даурская, у которых более высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Другие виды шиповника: Беггера, даурский, иглистый, майский, Уэбба и Федченко.

● В официальной и народной медицине используются ложные плоды (Fructus Rosae), время сбора которых обычно при достижении полной зрелости, когда они еще твердые, но уже приобрели характерную ярко-красную окраску. После сбора плодов их разрезают пополам, у них удаляют все семена и сушат под открытым небом только оболочки.

Лечебные свойства шиповника собачьего

Лечебные свойства шиповника собачьего

● На основе шиповника фармацевтическая промышленность выпускает холосас (сиропообразную жидкость), применяемый при заболеваниях печени (гепатит) и желчного пузыря (холецистит); а также витаминизированный сироп (Sirupus fructus rosae vitaminisatus), таблетки, содержащие витамины Р и С (Tabulettae Vitamini P et C ex fructibus rosae)  и масло шиповника (Oleum Rosae).

Плоды шиповника содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), во много раз превышающее ее наличие даже в самых богатых этим витамином растениях, как лимоны и черная смородина. Кроме этого витамины, в нем еще есть другие витамины: A, B₁, B₂, B₆, E, K, PP, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, органические кислоты, в больших количествах железо. Благодаря такому богатому содержанию активных веществ, шиповник считается весьма ценным лечебным и профилактическим средством.

Шиповник улучшает обмен веществ в организме, повышает сопротивляемость к инфекционным и соматическим заболеваниям, и интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов, способствует быстрейшему выздоровлению. Водные экстракты (настои) шиповника помогают излечиться от малокровия (анемии), усиливает сопротивляемость к инфекциям и выносливость человека, ускоряет процессы реабилитации после усиленных нагрузок.

Настой шиповника оказывает благоприятное влияние при воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, улучшает переваривание пищи. Его также используют при болезнях мочевого пузыря и почек как общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное средство.

«Внимание! Не рекомендуется принимать препараты шиповника больным с повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбофлебитов»

Способ приготовления настоя шиповника. Промойте в холодной воде тщательно 20 г сухих плодов, залейте их пол-литра кипятка и варите в кастрюле под крышкой 10 минут, укутайте и дайте настояться 4-6 часов, после чего профильтруйте через два слоя марли. В полученный настой перешли минеральные соли и витамины, содержащиеся в плодах. Добавьте по вкусу мед, сахар или какой-нибудь другой ягодный сироп и пейте по полстакана трижды в день. Настой хранится в холодильнике не более двух суток.

Способ приготовления вкусного целебного киселя из отвара шиповника. Возьмите пять столовых ложек измельченных плодов шиповника, 2 ст. ложки крахмала и 3 стакана воды. Засыпьте шиповник в кастрюлю с водой и варите на слабом огне не более 15 минут с момента закипания. Процедите отвар и вновь поставьте на плиту. В кипящую жидкость влейте крахмальный раствор. Минут через 3-4 ваш кисель готов к употреблению.

●  Как приготовить витаминный общеукрепляющий и бодрящий чай из шиповника. Измельчите и смешайте 1 часть сушеных плодов шиповника и 1 часть сушеных ягод красной рябины. Одну столовую ложку смеси прокипятите 10 минут в пол-литра кипятка. Дайте настояться 4 часа под плотно закрытой крышкой, процедите и пейте трижды в день по полстакана.

● В аптеках в широкой продаже имеется масло шиповника, полученное из его семян. Лекарство используется наружно при трещинах сосков у кормящих матерей и различных заболеваниях кожи. Одновременно с наружным применением при заболеваниях кожи масло шиповника можно принимать внутрь дважды в день по одной чайной ложке.

Оказывается шиповник помогает женщинам при климаксе. Смотри эту статью. А также при гипоталамическом синдроме, это здесь.

Дай вам Бог крепкого здоровья, друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *