Просмотров: 3763
загрузка...
Свежие комментарии

Полезные свойства шиповника

 Применение шиповника в народной медицине

Шиповник полезные свойстваС наступлением весны человеческий организм ощущает острую нехватку витаминов. Чтобы восполнить этот пробел используйте палочку-выручалочку – сушеные плоды шиповника, которые вы можете по недорогой цене купить в аптеке или самим заготовить. Затратив немного времени, из шиповника можно приготовить целебный и вкусный напиток. Приветствую моих дорогих читателей и гостей на страничке медицинского блога Narmedblog.ru!

Шиповник собачий|Rosa Canina L.|Семейство розоцветных – Rosaceae

● Этот вид шиповника представляет собой кустарник сильноветвящийся с согнутыми дугообразно ветвями, которые покрыты шипами – острыми и твердыми, а внизу изогнутыми. Листья непарноперистосложные, некоторые листочки имеют яйцевидную форму, а по краям – остропильчатые. Цветет в мае-июне месяце. Цветки ароматные, розовые, одиночные или сгруппированы на конце веток в щитовидные соцветия.

● Плод шиповника – семянки твердые волосистые, которые наполняют полость гипантия. Красная и мясистая кувшинообразная ягода (гипантий) – это ложный плод. Растет на опушках леса, вдоль дорог, на склонах оврагов. У этого рода шиповника имеются несколько видов: роза коричная, роза иглистая, роза даурская, у которых более высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Другие виды шиповника: Беггера, даурский, иглистый, майский, Уэбба и Федченко.

● В официальной и народной медицине используются ложные плоды (Fructus Rosae), время сбора которых обычно при достижении полной зрелости, когда они еще твердые, но уже приобрели характерную ярко-красную окраску. После сбора плодов их разрезают пополам, у них удаляют все семена и сушат под открытым небом только оболочки.

Лечебные свойства шиповника

● На основе шиповника фармацевтическая промышленность выпускает холосас (сиропообразную жидкость), применяемый при заболеваниях печени (гепатит) и желчного пузыря (холецистит); а также витаминизированный сироп (Sirupus fructus rosae vitaminisatus), таблетки, содержащие витамины Р и С (Tabulettae Vitamini P et C ex fructibus rosae)  и масло шиповника (Oleum Rosae).

Плоды шиповника содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), во много раз превышающее ее наличие даже в самых богатых этим витамином растениях, как лимоны и черная смородина. Кроме этого витамины, в нем еще есть другие витамины: A, B₁, B₂, B₆, E, K, PP, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, органические кислоты, в больших количествах железо. Благодаря такому богатому содержанию активных веществ, шиповник считается весьма ценным лечебным и профилактическим средством.

Шиповник улучшает обмен веществ в организме, повышает сопротивляемость к инфекционным и соматическим заболеваниям, и интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов, способствует быстрейшему выздоровлению. Водные экстракты (настои) шиповника помогают излечиться от малокровия (анемии), усиливает сопротивляемость к инфекциям и выносливость человека, ускоряет процессы реабилитации после усиленных нагрузок.

Настой шиповника оказывает благоприятное влияние при воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, улучшает переваривание пищи. Его также используют при болезнях мочевого пузыря и почек как общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное средство.

«Внимание! Не рекомендуется принимать препараты шиповника больным с повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбофлебитов»

Способ приготовления настоя шиповника. Промойте в холодной воде тщательно 20 г сухих плодов, залейте их пол-литра кипятка и варите в кастрюле под крышкой 10 минут, укутайте и дайте настояться 4-6 часов, после чего профильтруйте через два слоя марли. В полученный настой перешли минеральные соли и витамины, содержащиеся в плодах. Добавьте по вкусу мед, сахар или какой-нибудь другой ягодный сироп и пейте по полстакана трижды в день. Настой хранится в холодильнике не более двух суток.

Способ приготовления вкусного целебного киселя из отвара шиповника. Возьмите пять столовых ложек измельченных плодов шиповника, 2 ст. ложки крахмала и 3 стакана воды. Засыпьте шиповник в кастрюлю с водой и варите на слабом огне не более 15 минут с момента закипания. Процедите отвар и вновь поставьте на плиту. В кипящую жидкость влейте крахмальный раствор. Минут через 3-4 ваш кисель готов к употреблению.

●  Как приготовить витаминный общеукрепляющий и бодрящий чай из шиповника. Измельчите и смешайте 1 часть сушеных плодов шиповника и 1 часть сушеных ягод красной рябины. Одну столовую ложку смеси прокипятите 10 минут в пол-литра кипятка. Дайте настояться 4 часа под плотно закрытой крышкой, процедите и пейте трижды в день по полстакана.

● В аптеках в широкой продаже имеется масло шиповника, полученное из его семян. Лекарство используется наружно при трещинах сосков у кормящих матерей и различных заболеваниях кожи. Одновременно с наружным применением при заболеваниях кожи масло шиповника можно принимать внутрь дважды в день по одной чайной ложке.

Оказывается шиповник помогает женщинам при климаксе. Смотри эту статью. А также при гипоталамическом синдроме, это здесь.

Дай вам Бог крепкого здоровья, друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца.

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...