Меню Рубрики

Как лечить тонзиллит народными средствами

Лечение тонзиллита народными средствами

Лечение тонзиллита народными средствами

Тонзиллит — лечение тонзиллита народными средствами и методами

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru. Сейчас осень, на пороге зима. Как легко простудиться, особенно быстро подвержены заражению наши миндалины. Тема сегодняшней статьи — Лечение тонзиллита народными средствами.

Причины возникновения тонзиллита

●  Хронический тонзиллит возникает после недостаточно вылеченной ангины. Небные миндалины в здоровом организме играют важную роль в работе иммунной системы: они являются сторожевым постом – нейтрализуют своими пористыми складками (лакунами) вирусы и патогенную микрофлору, поступающие из внешней среды с пищей и воздухом.

●  При частых простудах, долгих недомоганиях миндалины сами воспаляются и перестают быть защитниками организма. Какие изменения происходят при хроническом тонзиллите? На воспаленных лакунах образуются твердые рубцовые сращения, они резко сужаются и даже могут полностью закрываться, образовывая замкнутые гнойные очаги.

●  В местах нагноения накапливаются пробки, создающие комфортные условия для проникновения бактерий.

●  Что приводит к хроническому тонзиллиту? Прежде всего – не до конца вылеченная ангина. Кариозные зубы, гнойные гаймориты, искривленные носовые перегородки, большие носовые раковины, ринит, фарингит, частые простуды и аллергия, возрастающие в осенне-зимний период, ослабленный иммунитет, — все это способствует развитию хронического тонзиллита.

●  Предвестниками заболевания являются першение в области миндалин, головная боль, неприятный запах изо рта, субфебрилитет (температура тела чуть выше 37 градусов).

Как лечить тонзиллит народными средствами

●  Прежде всего нужно вылечить все недуги, приведшие к тонзиллиту: кариозные и гнилые зубы, воспаления перегородок носа и придаточных пазух, гайморит, синусит. Очень важно бороться с ангиной. Не допускайте переохлаждения организма. Если попали под дождь, посидели на сквозняке, промерзли, ожидая автобус, промочили ноги,- быстрее идите в ближайшее теплое помещение и согрейтесь.

●  Когда почувствуете слабость, головную боль, недомогание, невысокую температуру, ломоту и боли при глотании, примите немедленно горячий душ, прополощите горло отваром эвкалипта и шалфея и скорее в прогретую постель.

●  Как приготовить отвар шалфея и эвкалипта? Одну чайную ложку сухой смеси этих трав (взятых поровну) заварите стаканом кипятка томите в течение 20 минут на водяной бане. Профильтруйте и полощите горло до появления облегчения глотания.

●  Вам поможет в лечении тонзиллита сок красной свеклы: столовую ложку этого сока разведите в 200 мл. теплой воды, 100 мл. используйте для полоскания, а оставшийся раствор выпейте.  Чтобы снизить боль в горле и температуру, примите таблетку колдрекса или нурофена. На ночь съешьте зубчик чеснока и поставьте на голени и стопы свежие горчичники. Эти меры должны остановить ангину.

●  Если же вам это не удалось, приготовьте сложный рецепт. Измельчите хорошенько и смешайте по одной части цветков календулы, мяты, плодов аниса или цветков тимьяна, сосновых почек, ромашки и эвкалипта, две части шалфея. Заварите стаканом кипятка одну столовую ложку смеси и поставьте на водяную баню на 20 минут, затем дайте остыть 15 минут, профильтруйте и используйте для полоскания горла 3-4 раза в день после приема пищи (на ночь обязательно!).

●  Не переносите ангину на ногах, нужен постельный режим. Лечащий врач назначит вам сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин), в тяжелых случаях – антибиотики (строго индивидуально, после определения чувствительности к антибиотикам).

●  При соблюдении всех мер ангина проходит за неделю, но дома нужно соблюдать меры профилактики, так как болезнь очень заразная (отдельная посуда, постель, защитные маски, проветривание помещений). Через 1-2 месяца повторно сдайте анализы крови и мочи, чтобы уточнить отсутствие ангины (тонзиллита).

●  Как быть – оперироваться при хроническом тонзиллите или нет? Современные медицинские технологии позволяют быстро и безболезненно удалить воспаленных миндалины, однако не надо спешить с этим. Дело в том, что не всем людям эта операция показана (болезни сердца, почек, туберкулез). После удаления миндалин возрастает риск развития бронхиальной астмы и других заболеваний органов дыхания.

●  Поэтому с удалением миндалин нужно подождать и проводить длительные курсы лечения. Укрепляйте свой организм и иммунитет с помощью утренней гимнастики, бега, прогулок на воздухе, ходьбы на лыжах, плавания в водоемах. Для повышения иммунитета рекомендуется прием таких препаратов: рибомунил, бронхомунал, тималин, продигиозан, тактивин.

Народные средства для полосканий горла при тонзиллите

●  Нижеприведенные рецепты эффективные, они испробованы столетиями, простые и надежные. Чаще полощите горло и рот кипяченой водой с медом, это поможет вам избавиться от нарыва и воспаления миндалин.

Лечение тонзиллита подорожником. Поместите в стакан кипятка 4 свежих или измельченных сухих листьев подорожника и дайте настояться полчаса. Используйте настой для полоскания полости рта и горла, перед применением можете добавить чайную ложку меда.

Лечение эвкалиптом. Прокипятите в течение 5-10 минут 10 грамм листьев эвкалипта в стакане горячей воды на водяной бане. Профильтруйте и пейте по полстакана отвара 3-4 раза в день. Из этого растения можно также приготовить настой, состоящий из 1-2 листьев и стакана кипяченой воды.

●  Чеснок против тонзиллита. Залейте литром кипятка смесь из 4 измельченных зубчика чеснока и двух столовых ложек сухой измельченной травы шалфея. Томите на водяной бане под крышкой 30 минут. После охлаждения и процеживания используйте для полоскания горла каждые 30-40 минут.

●  При сильных болях в горле полощите горло до пяти раз в день раствором, состоящим из стакана теплой воды, пол чайной ложки пищевой соды и одной капли настойки йода.

●  В народной медицине есть простой и эффективный метод лечения ангины. Прокипятите пару минут 32 гвоздички (специи) в пол-литра воды. Утеплите хорошенько кастрюльку и отложите на 12 часов. Полощите горло теплым настоем четырежды в день. Если случится, что проглотите немного этой жидкости – ничего страшного. Какая бы не была ангина, после четвертого полоскания вы будете отхаркивать комки гноя и слизи – горло очистилось. Гвоздика – одно из лучших средств для лечения ангины.

●  Лечим тонзиллит соком алоэ. Смазывайте каждое утро натощак свои миндалины соком алоэ в смеси с натуральным медом в пропорции 1:3. Лечитесь две недели, а через 14 дней продолжайте процедуры, но уже через день.

●  Против тонзиллита — пихтовое масло. Смазывайте 4-5 раз в день миндалины пихтовым маслом. Одновременно закапывайте по капельке масла в каждую ноздрю.

●  И последнее. После полосканий горла рассасывайте одну таблеточку фарингосепта или гексализа. Потрудитесь немного и не пожалеете – выздоровевшие миндалины снова станут оберегать ваш организм от болезнетворных микробов.

● Целых 12 лет я часто болела ангиной (тонзиллитом). До тех пор, пока не нашла эффективное средство. Обстрогала чистую деревянную палочку, заострив ее кончик. Зубчик чеснока нарезала тонко-тонко в виде пластиночек. Поддевала кончиком палочки пластинку чеснока и аккуратно сбрасывала ее на воспаленную гланду. Секунд через 20 начинало сильно жечь, боль отдавала в затылок, но пришлось все терпеть. Представьте себе, после такого лечения я ни разу не болела ангиной, а ведь мне уже стукнуло 88 лет.

Народные методы лечения тонзиллита  – рассказ-быль

● Когда была молодой долго страдала тонзиллитом, фарингитом, ларингитом – каждый врач при этом ставил свой собственный диагноз. Лечилась долго, принимала множество лекарственных препаратов, однако рецидив болезни наступал снова и снова. Измученная болезнью, я решила обратиться за помощью к народной медицине. Пила девять месяцев облепиховое масло в сочетании с фракцией АСД-2. Наконец, дело пошло на улучшение.

Облепиховое масло пила дважды в день: утром и вечером, а фракцию – перед обедом по первой схеме (15-30 капель с 50-100 мл воды или чая натощак перед обедом) – пять дней подряд, затем три дня перерыв. Далее принимала так: с понедельника по пятницу принимаю препарат, а в субботу и воскресенье отдыхаю.

● А масло из облепихи я готовила сама: заливала стакан жмыха облепихи подсолнечным нерафинированным маслом, чтобы оно перекрывало жмых на два пальца. Ставила в темное место на 10 дней, каждый день, встряхивая содержимое. После фильтровала, отжимала и использовала для питья, ставила на хранение в холодильник. Масло сразу не глотала, а набирала в рот, ложилась и задерживала недолго, потом только проглатывала. Слава Богу, выздоровела полностью – забыла дорогу к ЛОР-врачу!

О тонзиллите вы можете дополнительно прочитать в Википедии…

Будьте терпеливы, берегите здоровье и дай вам Бог всех благ!!!

Комментарии

  • Существует одно хорошее народное средство для лечения тонзиллита. Его часто использовали в деревнях и селах, когда до больницы нужно было добираться за несколько километров.remenergo.pro

  • Полоскания — это только дополнение к лечению . У меня если горло сильно разболиться, только Тонзилотрен помочь может. Пользуюсь этими таблетками уже не один год. И ребенка своего лечу, если жалуется на горло. Они быстро помогают избавить от боли и воспаление убрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *