Просмотров: 1109
загрузка...

Хронический энтерит. Лечение хронического энтерита народными средствами

 Хронический энтерит

Хронический энтерит. Лечение хронического энтерита народными средствами

Лечение хронического энтерита народными средствами

Приветствую вас, уважаемые читатели, друзья и гости на блоге Narmedblog.ru!

● Сегодня мы с вами узнаем о заболевании тонкого кишечника, которое встречается довольно часто как среди взрослых, так и среди детей. Хронический энтерит – это воспалительное хроническое заболевание тонкой кишки с нарушением ее работоспособности, выражающееся в преждевременном переваривании и всасывании пищи, дистрофических процессах, дегенеративных изменениях, атрофии слизистой оболочки и нарушением всех функций тонкого кишечника.

Причины развития энтерита

● Они бывают первичными и вторичными. Рассмотрим, что относится к первичным:

1. В анамнезе больного имеются перенесенные острые кишечные инфекции: стафилококковые, сальмонеллез, дизентерия, паразитарные заболеванияаскаридоз, лямблии, широкий лентец (тениаринхоз) и др.; а также перенесенные энтеровирусные инфекции с протеем, кампилобактериями, синегнойной палочкой.

2. Нарушения режима питания – злоупотребление острыми приправами, переедание, питание всухомятку или преимущественно безвитаминной или углеводистой пищей.

3. Вредное (токсическое) воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки алкоголя, лекарственных химических препаратов (цитостатики, глюкокортикоиды, антибиотики); контакты с ядами (токсическими веществами) – мышьяк, фосфор, свинец, ртуть и др.

4. Воздействие аллергенов, входящих в некоторых видах продуктов (коровье молоко, рыба, цитрусовые фрукты, шоколад и яйца).

5. Радиоактивное (ионизирующее) излучение, которое приводит к лучевому энтериту.

6. В иных случаях причиной хронического энтерита могут служить недостаточность илеоцекального клапана в месте перехода из тонкого кишечника в толстый, большой дуоденальный сосок, ишемия стенки кишки и аномалия развития кишечника.

● Вторичные причины развития хронического энтерита:

1. Заболевания органов пищеварительной системы: панкреатит, холецистит, цирроз печени, хронический гепатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; болезни почек, сопровождающиеся хронической почечной недостаточностью.

2. При болезнях эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.), при снижении иммунитета, заболеваниях органов дыхания и кровообращения.

Симптомы недуга

● Симптомы хронического энтерита бывают местные и общие. К местным относят расстройство стула, вздутие живота (метеоризм). Диарея (понос) может достигать частоту стула от 4-6 до 20 раз в сутки. К общим симптомам относятся:

— снижение работоспособности, общая слабость, плохой аппетит, раздражительность, атрофия мышц; снижение массы тела и памяти, головокружение, плохой аппетит, сердцебиение, тремор (дрожание) рук, потливость; стоматит, кровоточивость, сыпь геморрагическая, остеопороз, боли в мышцах; судороги рук и ног, снижение холестерина в крови, выпадение волос, ломкие ногти, бледная сухая кожа с пигментными пятнами.

 Консервативное лечение хронического энтерита

● В период выраженного обострения хронического энтерита и тяжелой формы болезни консервативное лечение проводится в условиях лечебного учреждения – гастроэнтерологического отделения. Если течение болезни легкое, врач назначает лечение амбулаторно – на дому. Однако при этом запрещаются физические нагрузки, требующие больших усилий и психоэмоциональной нагрузки.

«Лечебное питание больного хроническим энтеритом направлено на химическое, механическое и термическое щажение кишечника»

● В самый разгар обострения болезни в больнице проводят «голодные дни» (1-2) с введением в рацион 1,5-2 литров жидкости на выбор в виде теплого некрепкого чая с лимоном или свежеприготовленного сока черной смородины, разведенного кипяченой водой в соотношении 1:1; или отвара шиповника, который можно приготовить в домашних условиях:

—  заливаем одну ложку столовую высушенных измельченных ягод 250 мл кипятка, варим на медленном огне 15-20 минут, оставляем настаиваться в течение полутора часов, затем процеживаем и принимаем в теплом виде.

● При плохой переносимости, но по рекомендации лечащего врача, вместо «голодных дней» возможно назначение разгрузочных дней, после которых организуется лечебное питание с использованием диетических столов №4 (4б, 4в).

● Медикаментозная терапия назначается индивидуально в зависимости от причины возникновения хронического энтерита. Первое направление – активная борьба с микробами (антибактериальная терапия). Врач назначает антибиотики различных групп, сульфаниламидные препараты, противогрибковые средства, препараты нитрофуранового ряда и др. После очищения кишечника от патогенной микрофлоры приступают к восстановлению полезной флоры кишечника.

● Одновременно больной принимает адсорбирующие, вяжущие и обволакивающие средства. С целью улучшения процесса пищеварения и всасывания лечащий врач назначает ферментативные препараты: фестал, мезим-форте, креон и др. Проводится коррекция нарушения  электролитного, жирового, углеводного, белкового обмена и дефицита витаминов. При средней и легкой степени тяжести хронического энтерита рекомендуется санаторно-курортное лечение на курортах Железноводск, Боржоми, Ессентуки и т. п.

Лечение хронического энтерита народными средствами

● Применение народных средств для лечения хронического энтерита должно быть согласовано с лечащим врачом. В первые дни болезни, как отмечено выше больной принимает свежевыжатый сок смородины и отвар шиповника. В это же время хорошо принимать лечебные сборы, обладающие бактериостатическим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Можно подключать свежевыжатые соки из ягод клюквы, граната, земляники, черники, малины и т. п.

Рецепт №1. Измельчаем и смешиваем по 20 г цветков ромашки лекарственной, шишек ольхи серой, корней солодки голой, 10 г корней калгана. Хорошо перемешанные травы помещаем в стеклянную банку и храним в сухом и темном месте:

—  столовую ложку смеси (без верха) заливаем двумя стаканами в эмалированной кастрюльке, доводим до кипения и настаиваем 40 минут, после процеживаем; по вкусу можно добавить чайною ложку меда; принимать в теплом виде после еды через час и перед сном по полстакана на протяжении 4-6 недель.

Рецепт №2. Смешиваем по одной части измельченных корневищ и листьев земляники лесной, коры дуба обыкновенного, корневищ и корней бадана толстолистного:

—  залить пол-литра кипятка одну столовую ложку смеси, томить на водяной бане полчаса и затем процедить; принимать трижды в сутки по 50 мл отвара до приема пищи в течение четырех недель подряд.

● Курсы траволечения рекомендуется проводить два-три раза в год, чередуя их периодически.

Лечебно-профилактические мероприятия

● Главное в профилактике обострений хронического энтерита – это здоровый образ жизни, рациональное питание, отказ от вредных привычек: курения и алкоголя, а также своевременное лечение органов желудочно-кишечного тракта.

● Вторичная профилактика включает в себя диспансеризацию больных с уточненным диагнозом хронического энтерита. Дважды в году пациенты осматриваются врачом-терапевтом и проводятся лабораторно-инструментальные исследования – УЗИ, ЭГДС, анализы крови и мочи и др. Проводится консультация гастроэнтеролога. Когда наступает ремиссия болезни, назначается лечебное питание (диета №4), повторные курса фитотерапии, ферментативной терапии и санаторно-курортное лечение.

А еще спешу сообщить вам, что на рынке появились капли для похудения. Отзывы о новом продукте читайте на этой странице

Будьте здоровы, и дай вам Бог!!!

В статье были использованы материалы к.м.н. Т.Боркуновой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...