Меню Рубрики

Эссенциальный тремор головы, рук, лечение

Лечение эссенциального тремора головы и рук

Ессенциальный тремор головы, рук, лечение

Эссенциальный тремор головы, рук, лечение

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Narmedblog.ru! Сегодня мы с вами поговорим о таком частом заболевании, которое встречается среди пожилых людей – эссенциальном треморе головы и рук. Основной симптом и сущность этого недуга составляет дрожание. Заболевание встречается довольно часто. По имеющимся сведениям им страдает почти каждый двадцатый человек из числа взрослых людей.

Эссенциальный тремор – основные сведения о заболевании

● Беда может настигнуть пациента в любом возрасте, но чаще встречается среди лиц старше 65 лет и затрагивает главным образом руки. Мелкая дрожь охватывает пальцы и кисти, не давая возможность поднести ко рту ложку или чашку, удержать ручку, застегнуть пуговицу или завязать шнурки на ботинках. Со временем больной обращает внимание, что у него изменился почерк, ему трудно стало писать или выполнять мелкие движения.

● К этим проблемам добавляются новые – непроизвольные кивки головой, вовлекаются в процесс дрожания губы, веки, мышцы языка, меняется голос. Отмечается усиление тремора при усталости, волнении или физическом напряжении. Лет десять назад принято было считать, что начинать лечение эссенциального тремора следует тогда, когда его проявление начинает существенно мешать в повседневной жизни и стало заметным окружающим. Однако в последнее время ведущие ученые, мировые специалисты пришли к единому выводу, что следует приступать к лечению немедленно после установления диагноза.

● Поэтому, если у вас стали дрожать руки или голова, срочно посетите невролога или терапевта. Вам понадобится сдать кровь, чтобы определить уровень глюкозы, гормонов щитовидной железы и другие важные показатели. Помните, что чем раньше начнется борьба с тремором, тем быстрее достигается положительный результат.

Как лечить эссенциальный тремор головы и рук

● Термин «эссенциальный» означает врождённый или первичный. Однако точная причина развития этого недуга до сих пор не выяснена, хотя довольно часто у больных обнаруживается наследственная предрасположенность. По сути эссенциальный тремор – это заболевание, которое не угрожает жизни пациента. И все же важно сохранить качество нормальной жизни, а это возможно только после правильного лечения.

● Фармакологическая промышленность располагает несколькими группами препаратов, которые в большинстве случаев помогают уменьшить дрожание, но они порой требуют постоянного приема. Самый популярный из них – пропранолол (обзидан, или анаприлин). Его обычно назначают терапевты и кардиологи в сочетании с другими лекарствами при повышенном артериальном давлении (гипертонической болезни). Лечение этим препаратом начинают с 1 таблетки в день по 40 мг. Но следует при этом следить за частотой пульса, потому что пропранолол иногда его снижает, приводя к брадикардии. При снижении сердечных сокращений до 60 ударов в минуту дозу уменьшают или заменяют этот препарат другим.

● Наиболее эффективный противосудорожный препарат – гексамидин (примидон). Он отпускается в аптеках только по назначению врача (по рецепту) и относится к группе барбитуратов (противоэпилептических средств) и обладает побочными воздействиями, в числе которых снижение артериального давления (гипотония), слабость, сонливость. Для пожилых пациентов первые порции в сутки составляют ⅛ таблетки. Потом очень медленно дозу увеличивают до одной таблетки в день.

Фитотерапия – природные помощники для лечения дрожания

● Как правило, консервативную терапию, назначенную лечащим врачом, дополняют противосудорожные и успокоительные средства народной медицины. К этим средствам относятся пустырник, валериана лекарственная, мелисса, мята перечная. Фитотерапевты рекомендуют жевать цветки пижмы, держа подолгу во рту по 3-5 «горошин» и размачивая их слюной. После чего жмых нужно выплюнуть, а слюну, содержащую сок растения, проглотить. Это простое средство восстанавливает уверенность и спокойствие, улучшает самочувствие.

● Эмоциональное напряжение можно эффективно снять с помощью смеси лекарственных растений: по 2 части корней с корневищами валерианы и ягод боярышника, 3 части пустырника. Добавьте к смеси по одной части травы сушеницы, цветков ромашки и листьев мяты перечной. Залейте 2 столовые ложки сбора двумя стаканами кипятка, прокипятите 5 минут на слабом огне и оставьте в термосе на 1,5 часа. Отвар следует пить по полстакана до еды за тридцать минут трижды в сутки. Курс – 1 месяц, его можно повторить после 10-дневного перерыва.

● Другие успокоительные средства. Залейте двумя стаканами кипящей воды 2 столовые ложки смеси шишек хмеля и корней валерианы (по 1 части), листьев вахты трехлистной и мяты перечной (по 2 части), настаивайте 60 минут. Принимайте по 0,5 стакана утром, в обед и вечером. Или этот сбор: 5 частей плодов тмина, 3 части цветков ромашки, 2 части корней валерианы или по 3 части листьев мяты и корней валерианы. Приготовление и дозировка отвара такие же, как и в первом рецепте.  Принимать утром и на ночь, так как эти чаи очень эффективны при бессоннице, раздражительности и нервном возбуждении.

● В домашних условиях хорошо действуют ароматические ванны и расслабляющий массаж. Чтобы снять напряжение, используйте цветки хризантемы – 2 стакана лепестков, заваренных 1 литром кипятка. Помимо теплого цветочного настоя можно добавить в ванну отвар, состоящий из 100 г корня валерианы, выдержанного в 2,5 л кипятка в течение 20 минут на медленном огне или 100 мл аптечного экстракта хвои. Принимайте теплую ванну по 15 минут 2-3 раза в неделю.

Другие методы борьбы с эссенциальным тремором

● Для преодоления двигательных нарушений работайте с мелкими предметами, вроде бисера или занимайтесь вязанием, рисованием миниатюр. Специальная гимнастика тренирует мышцы, улучшает кровоток и сокращает дрожание, развивает мелкую моторику кистей рук. Возьмите пару мячиков (грецких орехов или шишек), сжимайте их и с усилием катайте между ладонями. Подбрасывайте вверх лежащий на раскрытой ладони мячик, будто раскалённый уголек.

● Другие упражнения. Сгибайте один за другим пальцы на руке, начиная с большого, повернув ее ладонью к себе. Затем поочередно разгибайте пальцы, начиная с мизинца. Вы можете также сложить руки перед грудью, прижав друг к другу пальцы, и вращать кисти с сомкнутыми пальцами.  Полезно еще одно простейшее упражнение: сжимайте с силой в кулак и разжимайте поочерёдно руки.

● Среди прочих народных и специальных средств для смягчения тремора некоторым пациентам поморгают курсы иглоукалывания, апи- и гирудотерапия. Таким образом, в союзе с лекарственными препаратами, назначенными врачом, домашняя терапия и альтернативная медицина помогут вам преодолеть эссенциальный тремор головы и рук.

Лечитесь на здоровье, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *