Меню Рубрики

Глисты у детей

Глисты у детей

Глисты, или глистная инвазия, довольно часто поражает организм детей. Это связано с тем, что дети по своей натуре не всегда моют руки перед едой, берут в рот игрушки в коллективе детского сада, употребляют в пищу немытые овощи и фрукты и т. п.

Но даже в тех случаях, когда родители и воспитатели детских учреждений следят за соблюдением личной гигиены малышами, паразиты находят другие пути проникновения в организм ребенка: риск заражения червями достаточно высок.

Гельминтозы опасны своими осложнениями, поэтому детям рекомендуется проводить периодически профилактическую консервативную терапию против глистов.

Глисты у детей. Общие сведения

По строению и форме паразитирующие глисты (гельминты) разделяют на две основные группы: плоские (лентецы) и круглые (нематоды). В группу плоских гельминтов входят цестоды, взрослые особи которых достигают до 10 метров (эхинококки, свиной и бычий цепни), возбудители описторхоза – кошачья двуустка.

К счастью, в наше время дети редко заражаются эхинококком, бычьим и свиным цепнями. Что касается круглых червей, они являются реальной опасностью, угрожающей здоровью детского населения. Очень часто дети заражаются острицами (энтеробиоз), аскаридами (аскаридоз) и трихинеллами (трихинеллез).

Среди круглых червей наиболее распространены аскариды, пребывающие в организме детей в тонком отделе кишечника. Такие глисты способствуют постоянной интоксикации организма, развитию аллергии.

Клубок аскарид часто вызывает кишечную непроходимость. Одна аскарида каждый день откладывает в кишечнике примерно 200 тысяч яиц. Яйца выделяются наружу и могут быть обнаружены при лабораторном исследовании кала на яйца глистов.

Помимо перечисленных выше путей передачи глистов, яйца аскарид вместе с пылью заносятся в дом, затем с пола на стол, а тут уже близко заражение пищевых продуктов и посуды.

Существенную роль в переносе яиц гельминтов играют мухи, вот почему возбудителей гельминтозов находят на поверхности немытых зелени, фруктов и овощей.

Глисты у детей. Симптомы заболевания

Ребенок, пораженный аскаридозом, жалуется на потерю аппетита, общую слабость, тошноту, слюнотечение. Часто отмечаются схваткообразные боли вокруг пупка. При кишечной непроходимости стул отсутствует длительное время, что может привести к непредсказуемым последствиям. У ребенка сильная аллергия, организм теряет иммунитет, нарушен сон, он впадает в тяжелую депрессию.

Среди детей также распространен энтеробиоз – заражение острицами. Основной симптом при этом виде глистной инвазии – это сильный зуд в области ануса (заднего прохода), который беспокоит ребенка по ночам. Зуд продолжается несколько дней и может прекратиться даже без лечения через две-три недели.

Консервативное лечение глистов у детей

В настоящее время фармакологическая промышленность выпускает большое количество эффективных и малотоксичных препаратов для изгнания круглых глистов. Например, декарис (левамизол) даже при однократном применении вызывает паралич и гибель гельминтов. Детский врач назначает препарат для однократного внутреннего приема после ужина из расчета 2,5 мг на килограмм массы тела ребенка.

Не менее эффективным препаратом является вермокс (синонимы – медозил, немазол). Примерно 95% препарата выводится медленно из кишечника вместе с калом. Токсичность вермокса невысокая, но при кормлении грудью и беременности, как и другие средства борьбы с гельминтами, женщинам принимать воспрещается.

Отмечено эффективное лечение энтеробиоза, аскаридоза и трихинеллеза препаратом нафтамон (синонимы – дебефен, алькопар). Его назначает врач натощак внутрь детям старше пяти лет один раз в сутки по 5 грамм, а малышам в возрасте до пяти лет – 2-2,5 г. Продолжительность лечения до пяти дней. Однако нафтамон противопоказан детям, страдающим выраженными нарушениями функции печени.

Есть еще одно старое и проверенное средство против остриц и аскарид. Это всем известный пиперазин (синонимы – нематоцин, адипалит). Препарат применяется для взрослых и детей в таблетках.

А детям все же лучше давать жидкий 5% раствор лекарства. От одного года до 4-х лет по одной чайной ложечке дважды в сутки;  от 4-х до 10-ти лет – по одной десертной ложке; от 10-ти до 14 лет – по две столовые ложки.

В медицине для борьбы с гельминтами (круглыми червями) применяется пирантел (синонимы – комбантрин, немоцид, гельминтокс). Препарат повреждает мышцы паразитов и блокирует их нервные двигательные окончания.

Пирантел назначается внутрь в форме суспензии или в таблетках однократно из расчета 10 мг на килограмм веса ребенка. Обычно его принимают после завтрака. Ребенку рекомендуют перед проглатыванием тщательно разгрызть таблетки.

При тяжелом поражении гельминтами (более 4000 яиц в одном грамме кала) дозу увеличивают вдвое. Препарат переносится детьми очень хорошо, эффективность лечения высокая, обеспечивается 100% дегельминтизация.

Народные средства для борьбы с глистами у детей

Рецепт 1. Нужно прокипятить на слабом огне столовую ложечку цветков пижмы в пол-литра воды. Профильтровать и делать клизмы детям старше 14 лет один раз в сутки.

Рецепт 2. Измельчите одну средней величины луковицу, залейте 300 мл кипятка, оставьте настаиваться двенадцать часов, после процедите. Дайте ребенку по ¼-½ стакана внутрь на ночь курсом в 3-4 дня.

Рецепт 3. Залейте двумя стаканами кипятка чайную ложечку полыни горькой, пусть остынет настой, после профильтруйте. По 1 чайной (десертной) ложке в зависимости от возраста ребенка до еды трижды в сутки.

Рецепт 4. Сбор трав. Измельчаем 3 части коры крушины, по одной части корней горечавки желтой, цветков ромашки, цветков пижмы и две части полыни горькой. Настаивать 12 часов столовую ложку сбора в стакане кипятка. Принимают натощак по 50-100 мл в течение 3-х-4-х суток.

Рецепт 5. Смешиваем 5 г листьев вахты трехлистной, 15 г корневищ горечавки желтой, по 10 г цветков бессмертника и травы золототысячника. Ставим на огонь и варим 3 минуты эту смесь в пол-литра воды.

Снимаем с плиты и в горячий отвар высыпаем 10 г пижмы обыкновенной, настаиваем 12 часов. Принимать внутрь по 50 мл через час трижды в сутки. После третьего приема ребенку дают слабительное. Лечение продолжать 1-2 недели.

Как выводить ленточные глисты читайте на этой странице.

Берегите своих детей от болезней. Храни вас Бог!

P. S. В организме каждого человека обитают различные паразиты, способствующие развитию различных заболеваний. Недавно в продаже появилось эффективное средство от паразитов. Отзывы счастливых покупателей читайте здесь.

Народная медицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *