Меню Рубрики

Солодка голая, лечебная трава

Солодка голая

Солодка голая

Применение солодки голой

Солодка голая|Glycyrrhiza glabra|Семейство бобовые|Fabaceae

● Мне довелось однажды побывать у одного народного целителя в Донецкой области. Дед Свирид пользовался большим авторитетом не только в этой области, но и за ее пределами.  Люди рассказывали что дед излечивает людей от бронхита, туберкулеза и даже от злокачественных новообразований (рака). Использовал он для лечения солодку голую, корень которой имеет чрезвычайно сладкий вкус, стоит его лишь попробовать, как тут же наступает отхаркивающий эффект, и исчезает хрипота.

Солодка голая по происхождению растение зарубежное: ее родиной считаются Южная Европа и Восточные страны. Однако ехать за морями-океанами не придется, потому что неприхотливое растение прижилось на глинистых и песчаных склонах, на берегах степных рек, лугах и в оврагах в южных регионах России (Западной Сибири, Заволжье, Причерноморье, на Кавказе и Нижнем Дону) и стран СНГ (побережье Черного моря, в Карпатах, Крыму).  Солодка голая относится к одному из древнейших лекарственных растений, которым до сих пор пользуются народные целители и знахари Греции, Китая, Тибета и Индии.

● Древние скифы, проживающие на нынешней территории Украины, еще в первом веке новой эры экспортировали в Грецию солодку голую, которую тогда называли «скифским корнем» и обменивали ее на золотые украшения, пищевые продукты и промышленные товары. В нынешнем мире не найти государства, в котором бы не использовался корень солодки голой для приготовления лекарственных препаратов.

Солодка голая относится к семейству бобовых, это многолетнее растение с крепкими прямостоячими стеблями высотой от 0,5 до 1,5 м, часто ветвящиеся. Листья непарноперистые, очередные с плотными 11-15 яйцеподобно-ланцетными листочками. Бледно-фиолетовые метельчатые цветки собраны в пазушную густую кисть. Цветет солодка голая начиная с июня месяца до сентября включительно. Плоды представляют собой мелкие бурые бобы в стручках с очень твердой консистенцией. Зеленые листья и стебли жесткие, имеют совсем не сладкий и терпкий вкус.

Сроки заготовки и полезные свойства солодки голой

● Народные целители собирают корень солодки голой с марта месяца по ноябрь. После разрезания ножом на полоски или стружки корни сушат на батареях отопления или в открытой духовке при температуре 40-50˚С. По окончании сушки корни должны быть хрупкими и легко изламывающиеся, но не гнущиеся.

Народная медицина доказала, что биологически активные вещества, содержащиеся в корне солодки голой, длительное время не разрушаются. Если корни других растений обычно в норме хранятся от 3 до 5 лет, то солодковый корень без потерь целебных свойств может сохраняться от 10 и более лет; в некоторых научных источниках указан срок его хранения 20 лет. В аптеках сырье хранится в картонных коробочках или бумажных пакетах в сухих местах при комнатной температуре.

● Благодаря богатому содержанию биологически активных веществ, корни солодки голой обладают  многочисленными полезными свойствами: противоаллергическим (десенсибилизирующим), общеукрепляющим, противозудным; тонизируют центральную нервную систему и повышают функцию половых желез у мужчин. Издревле солодка голая применяется в народной медицине, как бронхолитическое, болеутоляющее, отхаркивающее, противокашлевое и противовоспалительное средство.

● В народной медицине многих стран мира солодка голая широко используется для лечения ревматизма, артроза, лихорадочного состояния, водянки (асцита), заболеваний почек и мочевыводящих путей (цистит, уретрит, мочекаменная болезнь), гастрита, затрудненного мочеиспускания на фоне аденомы предстательной железы.

Рецепты народной медицины с применением солодки голой

«Внимание! Будьте осторожны: неразумное и неумеренное употребление солодки голой в некоторых случаях может привести к непредсказуемым результатам. Это связано, прежде всего, со сходностью воздействия фитогормонов растения и гормонов коркового вещества надпочечников. Повышенная активность коры надпочечников может нарушить  диурез, увеличить образование отеков и удерживать жидкости в организме. Солодка голая противопоказана при гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, беременности и ожирении»

Как лечить язвенную болезнь желудка:

— варить 10 минут две чайные ложки корня в пол-литра воды и отложить на два часа; указанную дозу принять за 3-4 приема в день; можно также принимать по 0,3-1,0 г порошка корня на один прием трижды в день один месяц подряд. После недельного перерыва курс лечения повторить;

— в клиниках Донецка доктором Соломченко Н.И. достигнут высокий эффект лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с применением сырого корня солодки. Для приготовления рецепта нужно залить 100 г настроганного тонкой стружкой корня солодки голой стаканом 40-процентного спирта (водки) и настаивать 14 дней, после чего профильтровать и выжать в ручной соковыжималке корень, полученную жидкость объединить с настойкой. Принимать по 5-10 мл на полстакана воды за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 60 дней.

Как лечить сухой кашель:

— настаивать 7-14 дней 100 г сухого или сырого корня в пол-литра 40%-ного спирта. По 5-10 мл на 100 мл чистой воды трижды в день в качестве отхаркивающего средства. Лечиться до полного исчезновения кашля и хрипов, в среднем 1-2 недели.

● Как лечить болезни почек, печени, кишечника, горла:

— напаривать 10 минут 3 столовых ложек корня солодки и две столовые ложки шалфея на 300 мл крутого кипятка; готовое средство использовать внутрь по одной столовой ложке до еды трижды в день и для полоскания больного горла.

Как лечить аденому предстательной железы:

— кипятить на слабом огне в течение 10 минут одну столовую ложку корней солодки голой в пол-литра воды, настоять до полного остывания и профильтровать; Пить по ⅔ стакана отвара трижды в день за полчаса до еды три недели подряд. Следующие три недели пейте отвар из корней лопуха, приготовленного таким же образом  и снова возвращайтесь к солодке, далее вот так чередовать до полного выздоровления.

Как лечить туберкулёз легких:

— смешайте поровну взятые мелко измельченные корни солодки голой и травы спорыша (горца птичьего). Варить пять минут три столовых ложек смеси в пол-литра воды, полчаса настаивать и процедить. Выпить все за 5-6 приемов в течение дня.

Как лечить бронхит и бронхиальную астму:

— на слабом огне кипятить 10 минут в пол-литра воды 30 г корня солодки голой, как остынет, профильтровать. По 1 ст. ложке четырежды в день.

Как лечить экзему и ревматоидный артрит:

— томить на водяной бане под плотной крышкой в течение 15-20 минут 10 г корней солодки голой в стакане кипятка, настоять 40 минут и профильтровать. Добавьте кипяченой воды до первоначального объема. По 1 ст ложке 4-5 р в день независимо от еды.

Солодка голая – дополнительные сведения

● Чрезвычайно сладкий вкус корня солодки голой обусловлен наличием в нем большого количества глицирризина (около 23%), который слаще обыкновенного сахара в 50 раз (есть авторы, которые увеличивают эту цифру от 100 до 150 раз).

● В восьмидесятых годах прошлого столетия ученые многих стран проанализировали 237 лечебных растений, которые использовались в лечебных целях восточной медициной. Тогда солодка голая заняла призовое первое место, а знаменитый женьшень оказался на почетном третьем.

Солодка голая вошла в состав лечебного бальзама, используемого при влиянии погоды на здоровье. Читайте об этом здесь.

Лечитесь на здоровье, и дай вам Бог счастья!!!

Комментарии

  • Экспериментальные данные показали, что применение концентрированной спиртовой настойки сырого корня солодки голой уменьшают ломкость капилляров, увеличивают количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в крови и обладают радиопротекторным действием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *