Просмотров: 6144
загрузка...

Применение ромашки пахучей в народной медицине

Ромашка пахучая – лечебные свойства и применение

Ромашка пахучаяОглянемся назад: вспомним детство, когда мы гурьбой срывали ромашки и, отрывая лепестки, гадали – «любит», «не любит». У ромашки, о которой будет идти речь в этой статье на блоге “Narmedblog.ru”, этих лепестков нет, она дисковидная и называют ее душистой и пахучей.

Ромашка пахучая|Matricária discoidea|Семейство сложноцветных

● Если ромашка аптечная произрастает единично в средней полосе России и тяготеет к южным регионам (где большей частью культивируется), то ромашка пахучая растет повсеместно и в центральных, и в средних регионах России. В этом ее преимущество над другими видами ромашек: целебные свойства, доступность и дешевизна из-за массового произрастания.

● Однолетнее растение – ромашка пахучая – достигает в высоту до 30 сантиметров, стебель прямостоячий, листья перисто-рассечённые. В отличие от ромашки аптечной, ее запах довольно резкий и не очень приятный, хотя называют пахучей и душистой. Соцветия ромашки пахучей находятся на концах ветвей, размещаясь на коротких снизу и утолщенных сверху ножках. Погадать на ней невозможно, потому что соцветия зеленоватые, более мелкие, и, самое главное, без цветков язычковых. Зато лечиться ромашкой аптечной можно успешно.

● В народной медицине используются только соцветия ромашки пахучей. Испокон веков на Руси были известны ее противовоспалительные, потогонные, противосудорожные, успокаивающие и слабительные свойства. Русские травники и целители применяли как внутреннее средство настои соцветия ромашки пахучей: заваривали 3 столовые ложки сырья в 500 мл кипятка, настаивали 20 минут и поили больных до еды трижды в день по одной-две столовые ложки.

● Некоторые травники в настоящее время предпочитают использовать препараты ромашки пахучей только для наружного применения, хотя на практике было доказано, что глистогонным и слабительным (ветрогонным) действиям ромашка пахучая во много раз превосходит аптечную ромашку.

● Эффективное глистогонное свойство растения было отмечено французским фитотерапевтом Леклерком, который с помощью соцветий ромашки пахучей сумел погасить эпидемию энтеробиоза (остриц) среди французских солдат. В 50-е годы, когда не хватало противоглистных препаратов в аптечной сети, в деревнях России с успехом лечили больных детей с различными инвазиями клизмами с отварами соцветий этой ромашки.

● Поступают многочисленные сведения с регионов о эффективном желчегонном свойстве ромашки пахучей. С помощью настоев этой ромашки у больных снимали спазмы в желудке и кишечнике. Ветрогонное свойство растения удачно сочетается с обезболивающим действием. В связи с тем, что она обладает противомикробным действием, при метеоризме (скоплении газов в кишечнике) и болезненном вздутии живота это одно из лучших лечебных трав.

● Перечисленные выше свойства ромашки пахучей позволяют применять ее при заболеваниях почек, она прекрасно сочетается в лечебных сборах с толокнянкой и брусникой. Соцветия растения наружно используются для припарок, полосканий как смягчающее средство при простуде и в виде компрессов при ревматизме, артритах.

● Ромашка пахучая способна регенерировать (восстанавливать) погибшие ткани, поэтому с помощью ее водных вытяжек (настоев, отваров) излечиваются язвы, пролежни и другие инфицированные поражения на кожных покровах.  Чтобы предотвратить выпадение волос, достаточно несколько раз ополаскивать отваром ромашки голову после мытья: укрепляются волосяные луковицы.

● Как было отмечено выше, ромашка пахучая замечательно сочетается с другими лечебными травами. Поэтому фармацевтическая промышленность выпустила комплексный препарат ротокан, состоящий из ромашки, тысячелистника и календулы. Это мощное антимикробное средство, которое применяется для лечения различных кожных заболеваний, включая пролежни.

Ромашка пахучая – рецепты народной медицины

● Настой соцветий ромашки пахучей: 2-3 ст. л. на пол-литра кипятка, выдержать полчаса. Профильтровать. По 1-2 ложки столовой до еды 3 р. в день.

● Настой для наружного применения (полоскания полости рта): 2 ст. л. соцветий на 300 мл кипятка, утеплить на 30 минут, процедить.

● Отвар для лечения кожных заболеваний: кипятить полчаса на слабом огне 3 столовые ложки соцветий в 500 мл кипятка. Настоять полчаса и процедить.

Как лечить ирит с применением ромашки аптечной вы найдете в этой статье. Ромашка входит в состав для лечения спондилеза. Подробности в этой статье.

Будьте здоровы, и да поможет вам в этом Господь Бог!!!

О ромашке пахучей можно еще почитать на сайте Википедии…

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

загрузка...
загрузка...