Дизентерия

Дизентерия симптомы и лечение у взрослых Лечение травами
загрузка...

Дизентерия симптомы и лечение у взрослых

Приветствую тебя, дорогой друг на странице блога «Народная медицина»! Сегодня я решил представить дополнительную информацию к материалам ранее написанной статьи «Лечение дизентерии».

Уверен, что многие люди в своей жизни сталкивались с проблемами желудочно-кишечного тракта и знакомы с симптомами дизентерии, пищевой токсикоинфекции, энтерита.

Больные в таких случаях жалуются на недомогание с болями в животе и повышением температуры тела, частый жидкий стул со слизью и даже кровью. Заболевание у многих пациентов начинается с потери аппетита, тошноты и рвоты.

загрузка...

Возбудителями кишечных инфекционных заболеваний являются бактерии, вирусы или другие микроорганизмы: шигеллы, простейшие, которые размножаются в кишечнике, поражая его слизистую оболочку.

Дизентерией могут заболеть взрослые и дети в любое время года, хотя эпидемическим сезоном недуга являются летние месяцы.

Чаще взрослых болеют дети от одного года до пяти лет из-за несоблюдения правил личной гигиены: возбудитель проникает в организм через грязные руки, не мытые фрукты и овощи, при заглатывании инфицированной воды из открытых водоемов.

Причины и симптомы дизентерии

В настоящее время микробиологами выделено около 50 различных видов шигелл, каждый из которых имеет свои особенности и способен вызвать симптомы острого кишечного инфекционного заболевания.

Тяжесть течения дизентерии обусловлена частой рвотой и поносом, наличием большого количества токсинов, которые выделяют бактерии в процессе свой жизнедеятельности и при распаде на фоне комплексного лечения.

Согласно медицинской статистике наибольшее число летальных случаев (смертей) регистрируется у заболевших дизентерией, связанной с шигеллами Флекснера 2а.

загрузка...

Источником шигеллеза (так называют дизентерию, вызванную шигеллами) является больной дизентерией или бактерионоситель – человек, у которого в организме пребывает возбудители инфекции, а признаков (симптомов кишечного расстройства) нет.

Фекалии с бактериями попадают на предметы обихода, овощи и фрукты, другие пищевые продукты, а также в воду. При недостаточной термической обработке или несоблюдении санитарно-гигиенических требований в молочных продуктах домашнего производства часто находят шигеллы.

Возбудители дизентерии сохраняются в окружающей обстановке от нескольких дней до нескольких месяцев, в продуктах питания (компоте, салате, сметане, кондитерских изделиях и др.) не только долго сохраняются, но и быстро размножаются, выделяя опасные токсины.

«Шигеллы, вызывающие дизентерию, как и другие возбудители кишечных инфекций, погибают при кипячении мгновенно и через 10 минут при нагревании до 65⁰С»

Период, продолжающийся от момента проникновения возбудителя в организм человека до появления первых признаков (симптомов) заболевания в медицине называется инкубационный период, который при дизентерии составляет от 1 до 7 дней, но чаще 2-3 суток.

Дизентерия начинается с повышения температуры тела до 38-39, общей слабости, тошноты, головных болей, недомогания.

Уже в течение последующих часов больной начинает жаловаться на боли в животе, рвоту, учащенный жидкий стул зеленоватой окраски с примесью крови, слизи или гноя.

При каждом виде возбудителя дизентерии складывается определённая клиническая картина с выраженными или менее выраженными симптомами, частота стула может быть от двух-трёх раз в сутки до 10-15 и более.

Перед назначением комплексного лечения врач направляет больного для исследования кала или мазка из прямой кишки на шигеллы и определения чувствительности к антибиотикам.

Если лечение проводится неправильно, без участия лечащего врача (самолечение) шигеллы продолжают размножаться в кишечнике, выделяя огромное количество токсинов и ухудшая тем самым состояние больного.

«Внимание! Не занимайтесь самолечение дизентерии. Бактерии будут постоянно попадать в окружающую среду, на продукты питания и предметы общественного пользования через грязные руки. Таким образом, вы станете постоянным источником заражения окружающих вас людей»

При отсутствии комплексного лечения острый период дизентерии продолжается около четырнадцати дней, затем больной выздоравливает в течение двух последующих недель, либо заболевание переходит в хроническую форму.

Дизентерия. Лечение у взрослых

Лечение дизентерии может проводиться в амбулаторных (домашних) условиях под наблюдением врача-терапевта и врача-инфекциониста.

Что касается больных тяжелой формой заболевания с высокой температурой тела выше 39⁰С при отсутствии эффекта от приема жаропонижающих препаратов, выраженной интоксикации и упорной рвоте с частым стулом, они подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционный стационар.

Лечение может быть назначено при тяжелых случаях, не дожидаясь результатов бактериологических исследований содержимого кишечника. Прежде всего, пациентам дают энтеросорбенты в связи с обезвоживанием организма.

Взрослы пьют энтеросгель трижды в сутки по одной столовой ложке. Другие энтеросорбенты: смекта, энтегнин, фильтрум-сти, полисорб.

Для получения быстрого результата обычную дозу энтеросорбентов могут увеличить в два раза.

Основное направление лечения дизентерии – регидратация, как, впрочем, и при любой другой кишечной инфекции. Оно выражается в приеме порошков, разведенных водой в соответствии с прилагаемой инструкцией.

В аптеке имеются для этого регидрон, гастролит, оралит, гидровит, глюкосалан, цитроглюкосалан. Объем раствора для регидратации составляет около ⅓ от всей потребляемой жидкости в сутки.

При неукротимой (частой) рвоте количество регидратационного раствора увеличивают в два раза, то есть составляет ⅔ объема потребляемой жидкости.

Если у вас нет возможности приобрести готовые формы растворов, можете приготовить сами в домашних условиях:

— на один литр кипяченой воды берем 7 чайных ложек сахара и 1 ч. л. поваренной соли, на кончике ножа добавляем лимонную кислоту;

— больному дают по 200-250 мл после каждого жидкого стула;

— если имеется рвота, пьбт маленькими глотками каждые несколько минут по 0,5-1 ч. л.

Боли в животе можно снимать приемом спазмолитиков: но-шпа или дюспаталин. Но лучше воспользоваться народным средством, приготовив ромашковый чай:

— 1 ст. л. измельченного растения заливаем стаканом кипятка, оставляем настаиваться 20-30 минут, процеживаем и пьем по полстакана четырежды в сутки за полчаса до трапезы (можно после нее через 1-1,5 часа).

Антибиотики под наблюдением врача принимают при сильной боли в животе, наличии крови в кале и обнаружении шигелл в содержимом кишечника.

Подбор антибиотиков осуществляется с учетом чувствительности к антибиотикам, поскольку в настоящее время многие лекарственные средства оказались неэффективными при лечении дизентерии.

Например, отсутствует эффект при лечении левомицетином, ципрофлоксацином, фуразолидоном, налидиксовой кислотой (неграма).

Надежным препаратом для лечения дизентерии является энтерофурил (он же нифуроксазид). Его принимают 4 р/д по 200 мг в капсулах или таблетках.

Врач может также назначить другие антибиотики: сумамед (азитромицин), рифаксимин (альфа нормикс), цедекс, панцеф. Лечение продолжается 5-7 дней.

При обнаружении шигелл в кале и отсутствии симптомов интоксикации назначают бактериофаги – вирусные геномы, избирательно уничтожающие возбудителей.

Препараты выпускаются в таблетках или жидком растворе. Применяются интести-бактериофаг или дизентерийный бактериофаг.

Профилактика дисбактериоза при дизентерии

Для лечения и предупреждения дисбактериоза, улучшения иммунитета больным дизентерией начиная со второго дня болезни, дают пробиотики.

В аптеках можно найти следующие препараты: максилак, БиоГая, биовестин-лакто, према, трилакт, нормобакт, нормофлорин Д, флувир, линекс. Их можно принимать две недели подряд независимо от приема пищи.

В процессе восстановительного периода лечения дизентерии, когда стул пришел в норму, используют натуральные кисло-молочные продукты с низкой жирностью: айран, актимель, активиа, тан, йогурт и др.

В остром периоде дизентерии все виды молочной продукции противопоказаны, поскольку они провоцируют диарею (понос).

Лечение дизентерии средствами народной медицины

Народные средства для лечения дизентерии применяются как вспомогательные к основной терапии.

Для облегчения симптомов и ускорения процесса выздоровления назначают водные настои тысячелистника, подорожника, аптечной ромашки:

— 1 ст. л. измельченной травы настаиваем один час в стакане кипятка, фильтруем и пьем по 2 ст. л. 4-5 р/д до полного выздоровления независимо от трапезы.

Хорошим антидиарейным действием обладают плоды черемухи:

— прокипятить на водяной бане 15-20 минут 1 ст. л. высушенных ягод в стакане кипятка, профильтровать и охладить. По полстакана до еды за полчаса 4 р/д.

Таким же свойством обладает отвар корней щавеля конского:

— 1 ст. л. измельченных корней растения прокипятить 15 минут на медленном огне в 1,5 стакана воды, настаивать четыре часа, профильтровать. По 1 ст. л. до еды 3-4 р/д.

Теперь вам понятно, как проводится лечение дизентерии, но все же будет лучше, если соблюдать личную гигиену и не допустить возникновении кишечной инфекции.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Оцените статью
Добавить комментарий