Просмотров: 5471
загрузка...

Лечение острого панкреатита

Лечение острого панкреатита народными средствами и методами

Острый панкреатит - лечение  Доброго времени суток уважаемые читатели блога Narmedblog.ru. В дополнение к статье «Лечение хронического панкреатита» сегодня я расскажу вам о остром панкреатите и его лечении. Люди редко думают о присутствии  в организме поджелудочной железы и ее роли в повседневной жизни человека. Но когда появляются опоясывающие боли живота и в поликлинике врач сделал отметку «острый панкреатит», начинаются тревоги у больного: почему это произошло и как его лечить.

Причины возникновения острого панкреатита

●  Воспаление поджелудочной железы или острый панкреатит в наши дни встречается довольно часто. Более того, если раньше этим недугом чаще всего страдали люди среднего и пожилого возраста, то ныне на прием к гастроэнтерологу все чаще заходят молодые. Врач, собирая анамнез болезни, выясняет у пациента, чем тот питается, много ли нервничает.

●  Ответы, как правило, одни и те же: злоупотребление жирной и копченой пищей, алкоголем, частые стрессовые ситуации на работе и дома, присутствие камней в желчном пузыре.  В медицинской литературе я нашел одно логичное изречение: «Поджелудочная железа – «дама» с характером». Это действительно так: если не будете ей угождать, она перестанет нормально работать и может развиться сахарный диабет. А там уж придется принимать инсулин. Для больных диабетом доза инсулина бывает разная.

Какие функции выполняет поджелудочная железа?

●  По величине поджелудочная железа сравнительно маленький орган: 3-4 см. в ширину и 15-17 см. в длину. Некоторые медики за такую конфигурацию назвали ее головастиком. Поджелудочная железа – большая труженица. Она вырабатывает инсулин, ферменты для пищеварения,  контролирует сахар в крови, регулирует обмен веществ в организме. Представьте себе, что было бы с нашим организмом без пищеварительного сока с ферментами: полноценное усвоение белков, жиров и углеводов станет невозможным.

Симптомы острого панкреатита

●  При острой форме болезни появляется пронзительная боль  правом или левом подреберье, области желудка. Нередко эта боль носит опоясывающий характер: начинается в животе, отдает в поясницу, в область сердца, под лопатки. Одновременно больного мучают отрыжка, тошнота, метеоризм (скопление газов в кишечнике). Возможны также неукротимая рвота и частый жидкий стул (до 8-10 раз в сутки) с отвратительным запахом.

●  Хронический панкреатит отличается от острого тем, что боль не такая сильная, хотя диспепсические расстройства такие же.  Постепенно больной острым панкреатитом вынужденно отказывается от любимых блюд, вследствие чего он слабеет, худеет, кожа становится истонченной, сухой и приобретает землистый цвет.

●  Если не принимать экстренные меры, на фоне панкреатита развивается сахарный диабет, а  тяжелых случаях – коллапс (резкое падение артериального давления с летальным исходом).

Традиционное лечение острого панкреатита

●  Чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление.  Больной должен придерживаться правила: холод, голод и покой. Это означает, что полностью нужно отказаться от пищи, можно пить только минералку без газа до 1,5 литра в сутки. На область желчного пузыря (правого подреберья) положите что-нибудь холодное, например, грелку со льдом.

●  Соблюдайте постельный режим и запомните, что чем больше отдыхает организм, тем меньше поджелудочная железа вырабатывает инсулин, то есть меньше трудиться. Помогите продлить отдых своему больному органу с помощью лекарств: зантак, нексиум, паритет. Эти препараты снижают кислотность желудочного сока, тем самым не нагружая поджелудочную железу. Эти лекарства назначает врач по 150 мг, 40 и 20 соответственно 2 раза в день за 15-20 минут до еды. Продолжительность лечения один месяц, после двухнедельного перерыва курс продолжить в течение 2-3 месяцев.

●  Заместительную функцию поджелудочной железы успешно выполнят панкреофлат, мезим (по 2 табл. 3 р. в день во время еды), креон (трижды в день по 25 тыс.ед.). Приступы боли снимут баралгин, папаверин и но-шпа (по 1-2 т. 2-3 р. в день).

 Диета при остром панкреатите

●  Перед назначением консервативного лечения врач обязательно порекомендует вам соблюдение специальной диеты, без которой выздоровление невозможно практически. Вам придется отказаться от своих повседневных блюд и продуктов: копченого и жареного мяса, молока, чеснока и лука, острых специй, сала, кофе, сдобных булочек, шоколада, кофе…

●  Противопоказаны вам наваристые рыбные и мясные бульоны, а также все, что приготовлено на их основе. Это относится и к кетчупу, консервам, газировке и особенно – крепким спиртным напиткам. Ешьте без опаски и ограничения приготовленную на пару или отварную рыбу, мясо индейки и курицы, обезжиренный творог, всевозможные крупы, кефир.

●  Разрешаются красная свекла, морковь, капуста, которые желательно употреблять в отварном виде. Очень полезна морская капуста, содержащая большое количество соединений кобальта, нормализующих работу поджелудочной железы и способствующих ее быстрому заживлению. Для предотвращения вздутия живота ешьте блюда малыми порциями и чаще обычного (5-6 р. в день).

Народные средства лечения острого панкреатита

●  В народной медицине немало лечебных трав, обладающих противовоспалительным и спазмолитическим действием, стимулирующих восстановительную функцию пораженных тканей. К ним относятся: подорожник, полынь обыкновенная, зверобой, мята, тысячелистник, овес, душица, бессмертник и др. Они оказывают целебное действие на многие внутренние органы, в том числе и на пораженную поджелудочную железу.

●  Запомните одно правило: лечебные травы лучше всего принимать в период ремиссии, а не обострения панкреатита.

А теперь рецепты лечения острого панкреатита

Лечение острого панкреатита сбором трав. Перемешайте и измельчите по две столовые ложки цветков календулы и ромашки аптечной, листьев подорожника, кукурузных рыльцев, травы мяты перечной. Заварите столовую ложку смеси в пол-литра кипятка и поставьте на водяную баню на 20 минут. Через час процедите, и пейте по ¼ стакана отвара за 30 минут до еды 3 р. в день в течение 10-15 дней.

●  Приготовьте такой восстановительный сбор от панкреатита. Соедините и перемешайте по две ст. л. измельченных плодов боярышника, травы бессмертника, семян укропа и одну ст. л. цветков ромашки. Одну столовую ложку сбора залейте 400 мл. кипятка, доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте на один час, затем принимайте 3 р. в день  по полстакана после каждого приема еды.

●  Вот еще одно эффективное обезболивающее и противовоспалительное средство при панкреатите. Оно готовится из клубней картофеля и сока моркови. Возьмите равные части сока моркови и корнеплодов картофеля (последние измельчите  соковыжималке). Пейте лечебную смесь дважды в день по ½ стакана за 20 минут до еды  в течение 7 дней. Повторяйте такой курс лечения неоднократно с 10 дневным перерывом.

Лечитесь на здоровье, и дай вам Бог!!!

Об остром панкреатите вы можете почитать еще  в Википедии…

6 комментариев: Лечение острого панкреатита

  • Olenka говорит:

    После перенесенного острого панкреатита может развиться хроническая форма. Так же она возникает при заболеваниях печени, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы, гемохроматоза, язвенного колита.like-magazik.ru

  • Tekilka говорит:

    Острый панкреатит требует незамедлительного лечения. Чем раньше оно начнется, тем выше вероятность восстановления как функции, так и структуры поджелудочной железы. Терапия подбирается строго индивидуально у врача.

  • Lilinka говорит:

    Прочитав Вашу книгу, хотел бы задать Вам пару вопросов, придерживаетесь ли Вы до сих пор диетой,описанной в книге? можно ли употреблять оливковое масло,жирное мясо при хроническом панкреатите после лечения?

  • Kindersmal говорит:

    Острый панкреатит требует незамедлительного лечения. Чем раньше оно начнется, тем выше вероятность восстановления как функции, так и структуры поджелудочной железы. Терапия подбирается строго индивидуально у врача.kinderok.com

  • womanblog говорит:

    Для эффективной борьбы с недугом в народной медицине существует огромное количество рецептов для приготовления отваров, настоек из лекарственных растений. Продолжительность курса терапии с использованием травяных сборов – 4-6 недель. При этом рекомендуется каждые 4 дня изменять состав травяной смеси для повышения эффективности лечения. Очень полезно лечить панкреатит не только настойками и травами, но и вести здоровый образ жизни и в этом помогут физические упражнения.  

  • plastall.kh.ua говорит:

    При подозрении на острый панкреатит перед тем, как начать лечение народными средствами, надо немедленно обратиться за врачебной помощью, так как воспаление поджелудочной железы может осложниться перитонитом, и тогда жизни больного будет угрожать реальная опасность. Только в условиях стационара можно обеспечить первую помощь при этом коварном заболевании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...