Просмотров: 5185
загрузка...

О пользе меда и применении в народной медицине

О пользе меда и применении в народной медицине

Мед полезные свойства

Мед полезные свойства, применение в народной медицине

Мед – продукт пчеловодства

Мед – один из продуктов пчеловодства, широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. К другим продуктам пчеловодства относятся: пчелиный подмор, восковая моль, трутневой расплод, маточное молочко, прополис, перга, пыльца, яд и воск. Приветствую всех друзей и гостей на странице медицинского блога Narmedblog.ru.

Полезные свойства меда

● Рабочие пчелы производят мед из нектара цветущих растений. Краткое описание технологии образования меда: медоносная пчела своим хоботком всасывает нектар из цветков растений, относит его в улей, передавая  другой пчеле – приемщице. Приемщица нектара многократно (до двухсот раз) выпускает доставленный нектар на свой хоботок и снова заглатывает его. С какой целью пчела-приемщица проводит такую кропотливую работу? Благодаря ей, из меда ,выпаривается вода и вводится необходимое количество ферментов для его дальнейшего созревания.

● Закончив эту процедуру, пчела помещает порцию меда в ячейку сота, где другая группа пчел также многократно перекладывает мед из одной ячейки в другую. С помощью таких манипуляций мед освобождается от воды с 80% до 18%. Наступает время, когда ячейки заполняются на ⅔ всего объема, пчелы тут же запечатывают их воском. В этот период мед содержит 75% сахаров, состоящих из глюкозы и фруктозы, что имеет большое значение. Впоследствии наступает время созревания меда.

● Крепкая здоровая пчелиная семья за летне-осенний сезон вырабатывает от 80 до 100 килограмм полезного меда. Мед обладает богатейшим составом соединений (сахаров), биологически активных соединений (аминокислоты, ферменты и др.). Пчелы для жизнедеятельности используют не только мед. Главное преимущество и польза меда – это содержание сахаров в виде фруктозы и (что очень важно) глюкозы; в овощах и фруктах сахара выражены преимущественно в сахарозе.

● Употребляя овощи и фрукты, человеческий организм вынужден расщеплять сахарозу до фруктозы и глюкозы, потому что именно в таком виде возможно усваивание продукта, а для этого наш организм затрачивает колоссальную энергию. Как вы уже поняли, в меде все это делаю рабочие пчелы. Эта ситуация крайне важна для питания мозга, так как при нарушении мозгового кровообращения (инсульте), мозг питается глюкозой.

● Полезные свойства меда существенно зависят от вида растений, где осуществляется заготовка нектара, в том числе и лекарственных. Готовый мед обладает теми же целебными свойствами, что и растения, с которых собран нектар. Для лечебных целей народная медицина использует мед как внутрь, так и наружно.

 Рецепты народной медицины с натуральным медом

Лечение фарингита (воспаление верхних дыхательных путей):

— возьмите в рот порцию меда, подержите немного во рту и перед заглатыванием размажьте его языком по стенкам ротовой полости.

● Лечение органов пищеварительной системы:

— чтобы достигнуть эффекта лечения органов желудочно-кишечного тракта, нужно употреблять внутрь 12% раствор меда; причем болезнь излечивается, как при пониженной, так и повышенной кислотности желудочного сока. Для этого следует учесть, что растворенный в холодной воде мед повышает секрецию желудка, а в теплой воде или в белковом бульоне, наоборот, снижает ее. Во втором случае мед нужно принимать за два часа до приема пищи;

— весьма полезен мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря его выраженным заживляющим и противовоспалительным свойствам; народная медицина рекомендует употреблять регулярно мед старым и пожилым людям, страдающим запором: мед повышает перистальтику кишечника, облегчает опорожнение кишечника и помогает при геморрое;

— суточная доза принимаемого меда от 100 до 120 г в сутки, то есть примерно 3-4 столовые ложки.

● Лечение медом воспалений слизистой, ожогов и вяло заживляющих ран:

— залейте 50 г листьев эвкалипта пол-литра воды, прокипятите три минуты, профильтруйте, дайте остыть до 40 градусов, после чего добавьте в отвар две столовые ложки меда; лекарство предназначено для компрессов на проблемные участки тела.

● Лечение медом длительно не заживающих ран:

— к 80 г пчелиного меда добавьте 20г рыбьего жира и 3 г ксероформа; накладывайте мазь на раны.

● Лечение медом стоматита и ангины:

— утеплите одну столовую ложку цветков ромашки и запарьте в малом количестве крутого кипятка (полстакана) в течение 20 минут, профильтруйте, затем добавьте в фильтрат две чайные ложки меда; для полосканий полости рта при стоматите и ангине.

● Лечение гипертонии:

— как и в предыдущем рецепте, запарьте столовую ложку цветков липы, но помимо меда добавьте туда еще и сок половинки одного лимона; принимайте в течение двух недель внутрь по столовой ложке 2-3 р в день и перед сном.

● Лечение эпидемического гриппа медом:

— измельчите предварительно очищенный чеснок и смешайте его с медом в равной пропорции; медово-чесночную кашицу принимайте вечером по одной чайной ложке с чашкой теплого чая или кипяченой воды.

● Медовое лекарство для  ослабленных, истощенных больных, потерявших аппетит:

— возьмите поровну смолотых в порошок высушенных трав золототысячника, зверобоя и белого тысячелистника; добавьте в полученную смесь кофейную ложку перемолотых плодов шиповника, 250 г пчелиного меда, 150 г ядер грецких орехов и 250 г качественного сливочного масла, перемешайте тщательно все это. Принимайте трижды в день по столовой ложке до еды.

Пейте мед – к вам сила придет (рассказ-быль)

● Нет человека, который не жаловался бы на упадок сил, быструю утомляемость, вялость и слабость. Чтобы спастись от этих недугов одни «пригубляют»  кофе, другие одну-вторую стопку, третьи глотают бодрящие таблетки. А ведь есть простые народные и совершенно безвредные средства. Хочу предложить читателям несколько рецептов медовых напитков, которые обеспечат вам бодрость и силу.

● Растворите две столовые ложки в 300 мл кипяченой теплой (не горячей!) воды, добавьте в раствор свежий сок одного лимона и одного килограмма моркови. Выпейте все в течение дня равными порциями.

● Протрите через сито 700 г черной смородины, смешайте ее с медовым раствором (на пол-литра воды шесть столовых ложек меда). Лечебную смесь выпейте в течение двух дней.

● Если вас замучила язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, разбавьте мед теплой водой и принимайте за 1,5-2 часа до трапезы или через три часа после нее.

● Мало кто знает о целебности разных видов меда. Привожу эти сведения:

липовый – от заболеваний органов дыхания (при простуде);

гречишный – от заболеваний органов пищеварительной системы;

донниковый – оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему;

луговой – лечит печень и кишечник;

клеверный – полезен женщинам от гинекологических заболеваний и всем от геморроя;

малиновый – лечит стоматиты, органы верхних дыхательных путей, улучшает кроветворение и лечит отеки (действует как мочегонное средство);

цветочный – полезен больным с различными неврозами (по 100-120 г в сутки).

● В народной медицине мед успешно также используется для лечения ожогов. Благодаря содержанию полезных активных веществ, он предотвращает образование волдырей, снижает боль, усиливает регенерацию тканей, способствуя быстрому заживлению пораженных участков кожных покровов. Лучшие результаты достигаются при сочетании меда с рыбьим жиром.

● Мед лечит воспалительные заболевания слизистой оболочки глаз. При катаракте, конъюнктивите полезны орошения медовым раствором или закапывания натурального меда за нижнее веко. У некоторых чувствительных лиц вначале ощущается жжение, которое вскоре проходит.

● Приготовьте кашицу из семян тыквы с медом и вы получите отличное средство от паразитов (глистных заболеваний). Семена следует растереть в ступке, добавляя по одной капле воды, после чего измельченную массу смешать с медом. Для лечения взрослого человека на один прием понадобятся 300 г семян, 15 г меда и 50 мл воды. Принимать кашицу нужно утром натощак медленно – в течение часа по одной чайной ложке. Через три часа больному дают слабительное, а через тридцать минут ему ставят очистительную клизму.

● Если вас беспокоят боли в пояснице, сделайте медовый массаж.

● Рецепт при отложении солей в организме. Измельчите в мясорубке 250 г корней петрушки, 150 г ее листьев, 250 г лимонов с кожурой, предварительно выбрав зерна. В полученную кашицу добавьте 300 г меда, желательно темного цвета. Принимайте по чайной ложке за час до приема пищи один месяц подряд. Таких курсов следует провести в течение года 3-4. Состав также будет полезен пациентам с гипертонической болезнью.

● Целители и знахари утверждают, что мед помогает при лечении алкоголизма. Дело в том, что пристрастие к алкоголю связано с нехваткой калия в организме, а мед содержит этот важный микроэлемент в достаточном количестве. Благодаря приему меда уменьшается значительно тяга к спиртному и отрезвляет пьяного. Дайте каждые 20 минут человеку по 6 ч. л. меда в течение всего дня.

● Рецепт от сильного алкогольного опьянения. Первый прием – 18 чайных ложек меда в течение сорока минут. Через тридцать минут повторить. После сна дайте еще три дозы по 6 ч. л. с интервалом между ними в 20 минут. Заставьте алкоголика съесть одно яйцо всмятку, и через 10 минут дайте ему еще 6 ч. л. меда. Утром перед завтраком – 4 ч. л., после кусочек мяса и стакан томатного сока. Далее – еще 4 ч. л. меда. Уверяю вас, что после применения этого рецепта, человек откажется от спиртного надолго.

● Готовьте медовые снадобья с любовью и душой, спокойно и радостно. Все направление на выздоровление. При этом трижды произносим наговор на мед: «Мед-медок, три горсти, помоги сплести сеть, помоги увести болести-горести». Поверьте мне, это помогает: золотые и душевные слова тоже лечат!  Н.А. Ярыш, г. Омск.

Натуральным медом можно лечить ирит (воспаление радужной оболочки глаза). Об этом можно прочитать здесь.

О полезных свойства меда вы можете прочитать в статье «Мед: полезные свойства»

Алтайский мед можно купить здесь:

Спасибо друзья, что дочитали статью до конца, дай вам Бог крепкого здоровья!

5 комментариев: О пользе меда и применении в народной медицине

  • аренда стоматологического кресла говорит:

    Вот это пост! Сильно. Спасибо.

  • регистрация на пять лет купить говорит:

    Где-то я что-то подобное уже видел, информация очень полезная. Спасибо moscow-registration.ru

  • регистрация по месту пребывания говорит:

    Думаю, эту тему о пользе и применении натурального меда можно развивать до бесконечности Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?

  • прописка в МО говорит:

    Давно искала эту информацию, спасибо.Воистину продукты пчеловодства — лучшие народные средства для лечения недугов

  • прописка в МО говорит:

    Восхитительно. Это материал, который давно искала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...