Просмотров: 920
загрузка...

Фарингит: симптомы, лечение, фото

Народное лечение хронического фарингита

Фарингит: симптомы, лечение, фото● Кажется, фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки, приведшее к увеличению шейных лимфатических узлов, не минует ни одного человека на протяжении всей его жизни. Причина возникновения этого недуга проста – мы дышим загрязненным и холодным воздухом, частенько раздражаем горло табачным дымом, даже если мы не держали никогда в руках сигарету.

Здравствуйте, друзья! Весьма рад видеть вас на страничке медицинского блога Narmedblog.ru!

● Однако не холод и не раздражители являются главной причиной развития болезни – воспаление провоцируют болезнетворные микроорганизмы (вирусы), хотя в это время не дремлет и другая бактериальная микрофлора. По проторенному вирусами пути смело «шагают» пневмококки, стрептококки и стафилококки.

● В ходе этого нашествия незваных гостей на задней стенке носоглотки скапливается слизь, которую пациент невольно проглатывает. Ему очень мешают жить такие симптомы – ощущение комка и боль в горле, потребность избавиться от ощущения проникшего туда инородного тела.

● Если вовремя не приступить к лечению фарингита, воспаление спускается ниже, захватывая при этом трахею и гортань, приводит к развитию трахеита и ларингита. Боль становится постоянной, истончается слизистая оболочка. Острый фарингит скоротечно переходит в хронический с последующим поражением почек, сердца, суставов в виде пиелонефрита, миокардита и ревматизма.

Консервативное лечение хронического фарингита

● Лечащий врач назначает, как правило, комплексное лечение фарингита. Его основное направление – активное воздействие на причину воспалительного процесса глотки. Антибиотики назначаются в том случае, если был выделен возбудитель инфекции. Это препараты пенициллинового ряда.

● На сегодняшний день наиболее эффективными антимикробными и противовоспалительными средствами против фарингита считаются следующие антисептики: оптисепт, хлогексидина биглюконат и мирамистин. Дополнение к ним – галавит, доритрицин, имудон. Большинство фармацевтических препаратов для лечения заболевания выпускаются в форме пастилок, леденцов для рассасывания, таблеток. Но их можно использовать только для легких форм фарингита.

● Многие препараты, как себидин, гибитан обладают высокой степенью раздражительности и аллергичности, а также йокс, йодинол. В то же время леденцы, в которых содержатся растительные антисептики, эффективно способствуют очищению слизистой оболочки от инфекции и ее продуктов распада. Некоторые из них содержат еще ментол, который оказывает еще и обезболивающее действие. Безусловно, одними леденцами невозможно вылечить фарингит.

● Разросшуюся лимфоидную ткань прижигают лазером, холодом или радиоволнами высокой частоты. Слишком сухое горло смазывают раствором люголя в смеси с глицерином, а также сангвиритрином 1-2 раза в сутки в течение недели. Препарат создан на основе маклеи сердцевидной. Одновременно больному дают витамины группы A.

● Если «садится» голос, назначают отвлекающую терапию. Широко распространенная до сих пор методика спасения от потери голоса с применением паровой ингаляции не дает желаемого результата, хотя процедура приносит временное облегчение за счет улучшения кровоснабжения. Дело в том, что вслед за приливом крови к пораженному участку горла усиливаются воспаление и отечность.

● В этом случае более действенной будет отвлекающая терапия в виде теплых носков, наполненных горчицей или горячих ножных ванн. Если все-таки принято решение о применении ингаляции, то следует воспользоваться фармацевтическими небулайзерами с лазолваном или мирамистином. По одной ингаляции ежедневно в течение одной недели.

Самый древний, самый простой и эффективный способ лечения фарингита – это полоскания горла. Но здесь нужно быть осторожным. Когда мы растворяем для этих целей таблетку фурацилина, не задумываемся о коварстве этого раствора: антисептик уничтожает одновременно патогенную и полезную микрофлору. Между тем, стафилококк отлично выживает на территории с такой «зачисткой».

● Полоскать горло рекомендуется 3-4 раза в сутки после приема пищи, но не более 10 дней подряд. Самое простое средство – морская вода: на пол-литра тепленькой воды одна чайная ложка морской соли. К более эффективным антибактериальным и противовоспалительным полосканиям относятся настои шалфея, ромашки лекарственной, эвкалипта, календулы лекарственной, чабреца.

● Теперь в аптеках можно приобрести специальные сборы для полоскания, упакованные в фильтр-пакеты. Одну ложку такого сырья заливают 200 мл кипятка в термосе и оставляют там на ночь.

Другие полезные лекарственные сборы для полосканий: ромашка аптечная и шалфей, или мята перечная и мелисса лекарственная (по чайной ложке); мелко измельченная средняя луковица, сваренная в стакане воды; 10 капель аптечного цитросепта или 20 капель спиртового раствора прополиса на полстакана воды.

Народные методы лечения хронического фарингита 

● Безусловно, комплексное лечение недуга назначает лечащий врач. Но и пациент не должен сидеть, сложа руки. Он должен увеличить суточное потребление жидкости, с помощью которой вязкая мокрота размачивается и обеспечивается ее скорейшее удаление из организма. Более того, жидкость не дает горлу сохнуть, предотвращает сухой кашель – основной спутник фарингита.

Народная медицина с древних времен рекомендует больному фарингитом перед сном выпить теплое молоко с добавлением по одной десертной ложке сливочного масла и натурального меда, а днем употреблять одну чайную ложку лимонного сока и столовую ложку меда, разведенные в стакане теплой воды.

Наши бабушки советовали лечить больное горло ромашковым чаем (на стакан кипятка чайная ложка сухого сырья) или такой смесью лечебных трав:

— берут поровну (по одной чайной ложке) цветков ромашки и шалфея, листья черной смородины; кипятят эту смесь пять минут в стакане воды, потом настояв один час, добавляют 3-5 капель пихтового масла; отвар давали пить больному перед сном. Оба чая годятся для полосканий.

● Во время лечения нужно исключить из меню продукцию, раздражающую горло – кислые, соленые и острые блюда, алкоголь, напитки с содержанием кофеина. Рекомендуется также щадить горло, не употребляя горячую или холодную пищу. Если в анамнезе больного фарингитом имеются такие заболевания, как панкреатит, холецистит и воспаление надпочечников (болезни, провоцирующие фарингит) ему будет полезен следующий настой:

— взять в равных частях корни солодки голой и девясила большого, траву и цветки клевера и цикория; настаивать один час десертную ложку смеси в стакане кипятка и выпить в течение дня в три приема до приема пищи за полчаса.

Как я избавился от фарингита – рассказ-быль

Более семи лет я страдал фарингитом, который всегда обострялся в холодное время года. Лор-врач назначал всякий раз разные лекарственные средства, которые помогали ненадолго. Мой знакомый предложил попробовать очень простой народный метод.

Я наливал два стакана воды в чайник, растворял в ней две ложечки чайные питьевой соды и 1 ч. л. каменной соли. Затем делал себе приспособление для ингаляции – свернутая в трубочку плотная белая бумага: с одной стороны диаметром под носик чайника, с другой – 10-12 мм. Трубочку-приспособление закреплял ниткой или заклеивал.

Чайник ставил на плиту при слабом огне, дожидался пока состав нагреется до 50 градусов (до кипения доводить нельзя из-за возможного ожога!), надевал на носик трубочку, а через другое отверстие дышал ртом и выдыхал через нос. Когда почувствовал слишком горячий пар, снимал с плиты чайник и продолжал ингаляцию. В общей сложности процедура длилась минут 15.

После полоскал горло теплым водным настоем календулы лекарственной или облепиховом маслом собственного изготовления. Процедуру делал перед сном, и вы не поверите – для излечения достаточно оказалось трех таких ингаляций. Фарингит меня больше не беспокоит, а с тех пор прошло уже пять лет. Да, вот еще что… В процессе лечения фарингита следует исключить алкоголь, кислую, солёную и острую продукцию.

Желаю вам скорейшего выздоровления, храни вас Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
загрузка...